Вынесен приговор по уголовному делу о зверском убийстве в Юровичах Калинковичского района

Судебная коллегия по уголовным делам Гомельского областного суда рассмотрела в закрытом судебном заседании уголовное дело в отношении трех жителей деревни Юровичи Калинковичского района.

Напомним, по материалам дела, в ночь с 3 на 4 ноября 2018 года трое пьяных местных жителей 25-и, 20-и и 17 лет проникли в домовладение супружеской пары. Злоумышленники с особой жестокостью нанесли супругам множественные удары по различным частям тела, в том числе в области расположения жизненно важных органов. После этого избили соседа потерпевших, который оказался рядом с местом преступления. От полученных травм мужчина скончался в больнице. Супруги выжили. В ходе расследования были выявлены и другие факты преступлений. Сегодня юровичской троице вынесли приговор.

Самый старший обвиняемый признан виновным в покушении на умышленное противоправное лишение жизни (убийство) двух лиц, совершенном с особой жестокостью, группой лиц. Он же признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийство), совершенном с особой жестокостью, из хулиганских побуждений, группой лиц, лицом, ранее совершившим убийство. Также он признан виновным в незаконных приобретении и ношении составных частей огнестрельного оружия. Признан виновным в совершении иных действий сексуального характера, совершенных вопреки воле потерпевшей с применением насилия. Признан виновным в половом сношении вопреки воле потерпевшей с применением насилия к женщине (изнасиловании), совершенном лицом, ранее совершившим действия, предусмотренные ст. 167 УК. Он же признан виновным в незаконных приобретении и хранении взрывчатых веществ, совершенных повторно. Также признан виновным в совершении умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия, совершенных группой лиц, с применением других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостном хулиганстве). Окончательно ему назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях строгого режима и штрафа в размере 2 675 рублей с учетом деноминации.

Еще один обвиняемый, также совершеннолетний на момент преступлений, признан виновным в совершении умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия, совершенных повторно, группой лиц. Он же признан виновным в совершении умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия, совершенных группой лиц, сопряженных с причинением менее тяжкого телесного повреждения, с применением других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостном хулиганстве). Он же признан виновным в покушении на умышленное противоправное лишение жизни (убийство) двух лиц, совершенное с особой жестокостью, группой лиц. Также признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийство), совершенном с особой жестокостью, из хулиганских побуждений, группой лиц, лицом, ранее совершившим убийство. Окончательно определено наказание в виде 23 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Самый младший обвиняемый признан виновным в совершении умышленных действий, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, сопровождающихся применением насилия, совершенных группой лиц, сопряженных с причинением менее тяжкого телесного повреждения, с применением других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостном хулиганстве). Он же признан виновным в покушении на умышленное противоправное лишение жизни (убийство) двух лиц, совершенное с особой жестокостью, группой лиц.

Также признан виновным в умышленном противоправном лишении жизни другого человека (убийство), совершенном с особой жестокостью, из хулиганских побуждений, группой лиц, лицом, ранее совершившим убийство. Частично присоединено неотбытое им наказание по приговору суда Калинковичского района от 17 октября 2018 года и окончательно назначено обвиняемому наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет 6 месяцев в исправительной колонии в условиях общего режима. Также постановлено взыскать в солидарном порядке с обвиняемых в счет материального возмещения морального вреда в пользу потерпевших 10 000 рублей и 100 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке, сообщили в областном суде.

© Правда Гомель