Яблоко против сникерса, или Кто сказал, что здоровый образ жизни – дорогое удовольствие

Не врите сами себе! Вести здоровый образ жизни сегодня гораздо дешевле, чем пуститься во все тяжкие: зависимость от еды, нулевая физическая активность, вредные привычки. Именно эти «радости» жизни выкачивают из нас деньги. А вот привязанность к овощам и фруктам, отказ от вредных продуктов, спорт требуют минимальных вложений!

У сорокалетней мозырянки Натальи фигура испортилась после первых родов. Тогда она себе сказала: «Это нормально. Теперь я мама, и за это нужно платить!» Вышло дорого: плюс двадцать килограмм к ее стандартным пятидесяти. Второй ребенок – еще плюс пятнадцать. А потом четкая уверенность в том, что изменить ничего нельзя. Потому что «уже за сорок», а еще потому, что «худеть – это дорого».

– Тренажерный зал сегодня недешевое удовольствие. Голой туда не пойдешь: кроссовки, спортивный костюм, фитнесс-браслет, проезд. А правильное питание? Авокадо, например, стоит 13 рублей, кокосовое молоко – 10, смузи в ближайшем кафе – от 4 рублей за небольшой стаканчик. А это, на минуточку, бюджет моей семьи на два дня! – подсчитывает предполагаемые траты толстушка.

И по привычке в ближайшем к дому магазине покупает более «дешевые» продукты: свиную шею, два литра газированного «Колокольчика», несколько аппетитных ватрушек, любимые молочные десерты. «Это детям», – уверяет меня мамочка…

Сегодня это распространенный стереотип, правда ведь? Я про то, что ЗОЖ – всегда очень дорого! И начинаем перечислять: то самое авокадо, семена чиа, кокосовое или, на худой конец, овсяное молоко, арахисовая паста, манго, хлеб из пророщенных зерен чего-то там суперполезного. Уверенные в своей правоте хозяйки красочных инстаграм-аккаунтов убеждают нас в том, что ЗОЖ без подобных продуктов невозможен. Какое здоровье, когда вместо авокадо – тыква, выращенная на даче? А вместо смузи – клюквенный морс? Ну смешно, ей-богу!

Только уже не смешно. Совсем. Потому как подобного рода информация мешает нам понять простую истину: ЗОЖ в гораздо большей степени зависит от наших упорства, желания, целеустремленности и разумного планирования, нежели от финансовых возможностей. Более того, правильное питание всегда обходится дешевле той горы бесполезного продуктового мусора, которую мы регулярно выносим из магазинов.

Вот пример: завтрак из овсянки с ягодами, собранными и замороженными еще летом, обойдется гораздо дешевле пары сникерсов, булочек или бутерброда с сырокопченой колбасой. Куриный суп на обед даже при наличии второго блюда, скажем из тушеной капусты и приготовленной на пару птицы не так ударит по карману, как запеченная в сыре и майонезе свиная отбивная и какой-нибудь опять-таки «майонезный» салат. Перекусы из небольшой горсти орехов, ягод, фруктов полезнее и дешевле «чая с печенькой» хотя бы потому, что несколько калорийных орехов с легкостью утолят чувство голода в то время, как, скажем, шоколадный батончик это самое чувство только обострит. Да, именно так в нас действует сладкий мусор: резкий скачок инсулина в крови, а затем, спустя минут 30, резкий спад энергии. И вот мы снова тянемся за шоколадкой. Замкнутый круг…

Конечно, бесспорна польза авокадо, семги и экзотических фруктов. Однако такие продукты всегда можно заменить не менее полезными, но более дешевыми аналогами. Например, тыквенными семечками, скумбрией и традиционными яблоками. Более того, давно уже доказано, что гораздо большую пользу для организма несут те овощи и фрукты, которые растут на территории проживания человека. Вместо ананаса – яблоко, вместо манго – персик, вместо инжира – чернослив. Информации о правильном питании сегодня так много, что каждый из нас без особых сложностей сможет составить себе вкусное и полезное меню, еще и сэкономив при этом. Было бы желание.

Про спортзал та же история. Сложные тренировки с «железом» можно заменить той активностью, которая вам близка и по ряду причин доступна. Танцы, велосипед, теннис, бассейн, домашние тренировки. К слову, правильную технику домашних упражнений всегда можно отработать по видео в интернете, которые в большинстве своем выложены в свободный доступ.

Мое тело – мое дело! Сегодняшний девиз бодипозитивщиков. Кстати, в этом абсолютно с ними согласна. Но если человек сам недоволен тем, как выглядит, если он мечтает сделать свое тело более подтянутым, стройным, улучшить самочувствие, может, стоит начать работу над собой? Отговорку о том, что «дорого обойдется», стоит благополучно оставить в прошлом. Убедитесь на собственном примере: ЗОЖ сегодня доступен каждому.

© Правда Гомель