Инвалидность – не приговор

Именно на эту проблему была направлена тематика республиканского единого дня безопасности для работников Учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» (далее – МТЦСОН).

За время акции с 20 февраля по 1 марта коллективом центра, который возглавляет Андрей Ткач, был проведен ряд важных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также проведено обучение практическому поведению граждан в условиях ЧС, оказанию первой медицинской помощи и др.

К примеру, в агрогородке «Козенки» в отделении дневного пребывания инвалидов были организованы встречи с представителями Мозырского отдела по ЧС. Учебно-методическое мероприятие вдохновило ребят на участие не только в теоретических, но и практических занятиях. Спасатели продемонстрировали, как пользоваться современными средствами тушения очагов возгорания и как вести себя во время эвакуации. По словам участников – они получили навыки важных уроков, направленных на сохранение жизни.

В коллективе центра состоялась профилактическая беседа на тему «Безопасность – норма жизни». И в рамках школы социального работника в период проведения акции проведены профилактические беседы на тему: «Предупреждение чрезвычайных ситуаций в быту по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления, электро- и газового оборудования». Полученные знания, социальные работники, сиделки и няни обязаны уметь применить в ходе выполнения непосредственно своих должностных обязанностей, то есть проинформировать людей, находящихся на обслуживании и проконтролировать в действии поведение и умения граждан пожилого возраста, а также инвалидов I и II группы в случае опасности.

Одним из масштабных мероприятий в рамках единого дня безопасности стало проведение заседания «круглого стола», состоявшегося на базе МТЦСОН с участием председателей и представителей общественных организаций инвалидов Мозырского района на тему: «Вопросы поддержки социально уязвимых категорий людей, в том числе семей, воспитывающих ребенка-инвалида».

Начальник Управления по труду, занятости и социальной защите населения — Михаил Пашинский, принявший участие в беседе за «круглым столом», ответил на вопросы по трудоустройству инвалидов 3 и 2 групп, а также проинформировал об имеющихся вакансиях на рынке труда на сегодняшний день. Кроме этого, руководитель ведомства подчеркнул важность тесного взаимодействия организаций региона со всеми общественными организациями инвалидов. Ведь только сообща можно своевременно разрешить любые проблемы, касающиеся людей с ограниченными возможностями.

В ходе мероприятия, начальник расчетно-справочного центра КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Элеонора Фролова проинформировала участников мероприятия о государственных льготах и субсидиях, предоставляемых инвалидам 1 и 2 группы по оплате за услуги ЖКХ. Пояснила, что данная процедура проводится по заявительному принципу, а также дала исчерпывающие ответы на другие интересующие вопросы.

В свою очередь, заведующие отделений центра рассказали представителям общественных организаций района обо всех видах социальной помощи, предоставляемой населению в настоящее время. Были даны разъяснения по вопросам: как получить услуги социального работника, сиделки, няни; какие виды социальной материальной помощи утверждены законом и какие документы необходимо предоставить для ее назначения; напомнили о работе «телефона доверия» и «кризисной комнаты» для людей, пострадавших от домашнего насилия; проинформировали какие средства реабилитации можно взять на прокат на безвозмездной основе; кто может воспользоваться услугами отделения сопровождаемого проживания и переводчика жестового языка; кто поможет детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, адаптироваться в обществе; о получении бесплатной юридической и психологической помощи профессиональных специалистов и обслуживании в «Салоне Милосердия».

Ни один из вопросов, прозвучавшим в ходе «круглого стола», не остался без внимания и компетентного разъяснения. Все усилия коллектива учреждения направлены на заботу и помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на их безопасность не только в рамках акций, а ежедневно!

Алла ГРИШКОВЕЦ,
заместитель директора МТЦСОН.