О своей новой, уже сельской жизни рассказали бывшие жители Мозыря и Калинковичей

Сельчане с шестилетним стажем: «Хочешь хорошо жить? Работай!»

Большая и дружная семья Судибор-Дубодел счастлива в полесской глубинке

На столе в большой кружке остывает ароматный травяной чай. В соседней комнате шепчутся старшие дети: выйти к гостям они пока не решаются. От печки тянет уютным теплом. За широким окном идет размеренная сельская жизнь: по огороженной территории гуляют вьетнамские поросята, по внутреннему дворику бегают козы, на скамейке примостилась любимица детей – пушистая кошка. 

Сегодня семья Судибор-Дубодел прожила самый обычный день, который сильно отличается от будней горожан. И эти отличия для молодой хозяйки Людмилы и ее мамы, Людмилы Трофимовны, шесть лет назад стали решающими. Только в деревне можно стать по-настоящему счастливыми, подумали женщины, собрали вещи и отправились в дорогу. Людмила Трофимовна рассказывает свою историю:

– О домике в деревне долго мечтали. В местной газете прочитали объявление о продаже дома в Осовце. Тогда даже не знали, где находится эта деревня. Поехали посмотреть дом. Увидели это место и влюбились: тихо, просторно, уютно, в самом центре агрогородка. Оформили покупку и стали обустраиваться. Первым делом вывезли с участка весь мусор, привели в порядок землю, познакомились с местными жителями. 

Двое детей, Арсений и Дарья, оценили новое место жительства. Есть где побегать, поиграть – все в новинку, все интересно.

Со временем с помощью председателя сельсовета Марины Радовни оформили в аренду на 40 лет часть прилегающей к подворью земли. Непролазные заросли, пустые бутылки, бытовой мусор – не хотелось даже мимо проходить, не говоря уже о том, чтобы жить рядом. Привели в порядок и эту территорию. В питомнике заказали кусты смородины, малины, саженцы винограда, яблони, абрикосов. И сегодня вместо запущенного бесхозного участка – молодой сад, в котором набираются сил пока еще тоненькие деревья. То ли будет через пять – десять лет! 

Молодая хозяйка продолжает рассказ мамы:

– Думаю, скоро люди станут более активно покупать дома в сельской местности. Я всегда хотела, чтобы мои дети жили не в городской многоэтажке, а на собственной земле. Еще до переезда нас беспокоили некоторые сложности: старшая дочь страдала от сильной аллергии, у сына были проблемы с почками. Переехав в деревню, на свежем воздухе и на натуральных продуктах дети окрепли, а со временем полностью выздоровели. Стрессы и бесконечная суета, которыми так богата городская жизнь, также остались в прошлом. Здесь, в деревне, дни наполнились другими заботами, пришло четкое понимание того, что действительно важно.

Ребята пошли учиться в местную школу. Сейчас Дарья – учащаяся седьмого класса, Арсений – пятого. Уверяют, что им в деревне живется весело. В школе кроме ежедневных занятий много кружков, проводятся внеклассные мероприятия. Активной жизнью живет и местный Дом культуры. Да и ежедневные заботы о домашнем хозяйстве не дают детям скучать. Для Дарьи и Арсения они совсем не в тягость: ребята с раннего детства приучены работать на земле. Арсений с удовольствием ухаживает за птицей. Раньше заботился о перепелах и индюках, теперь всерьез рассуждает о строительстве домашней птицефабрики и работает над ее бизнес-планом. У каждого в семье свои обязанности, потому споры о том, когда и кому что делать, здесь не ведутся. 

В Осовце Людмила-младшая встретила свою любовь – местного жителя Ивана. Продолжением их истории стала очаровательная Марийка. Она ходит в единственную разновозрастную группу детского сада. Конечно, в таком коллективе свои особенности. Но на маленьких деток общение со старшими влияет очень хорошо: малыши быстрее развиваются, учатся активному общению. 

Взрослые мечтают, что их дети продолжат дело родителей. Молодой сад, липовая аллея, огород, дом – все это в будущем должно радовать новое поколение семьи. Многие горожане справедливо отмечают, что в деревне есть сложности с работой. Не все готовы идти в сельское хозяйство, да и не во всех населенных пунктах есть сельхозпредприятия. Как же тогда заработать в деревне? Людмила-младшая отвечает на этот вопрос так:

– Я устроилась санитаркой в местную амбулаторию, муж трудится в райжилкомхозе. Продукты мы практически не покупаем – все свое. Ягоды, грибы, мясо, молоко, орехи, овощи. Вы только загляните в наш погреб: легче назвать то, чего там нет. Уверена, трудолюбивому человеку всё по плечу. Хочешь хорошо жить – работай! Все просто.

Переезд с материальной поддержкой

В том, что именно от усердия и трудолюбия человека зависит его уровень жизни, уверена и Марина Дашкевич, которая вместе с супругом и тремя детьми перебралась из Калинковичей в небольшую Глиницу Мозырского района. Марина работает ветврачом в КСУП «Осовец», здесь же в строительной бригаде трудится и ее муж. 

– В деревне нам живется намного спокойнее. Я не переживаю о том, как дети доберутся до школы, как перейдут несколько оживленных перекрестков, чем будут заниматься в свободное от учебы время. Да и друзей своих детей знаешь – в деревне все на виду. Конечно, человеку неподготовленному работа на ферме может показаться сложной, возможно, и неинтересной. Но я свое дело полюбила давно, поэтому с удовольствием разбираюсь с проблемами своих рогатых подопечных. За годы практики было всякое. Порой сталкиваемся, например, со сложными отелами.

В таких случаях, кроме физической силы, важна еще и стратегия, которую ты выбираешь. Уверена, что в сельскохозяйственный вуз стоит поступать только в том случае, если в будущем планируешь связать свою жизнь с деревней. А отработка ради отработки – бессмыс­ленная трата времени.

Такой работник и хозяйству пользы не принесет, и свое время бездумно потратит. На Мозырщине прак­тически все сельскохозяйственные предприятия находятся на достаточно высоком уровне. И заработная плата в большей степени зависит от того, как и сколько ты работаешь. 

На этом же молочно-товарном комплексе «Передрейка» оператором машинного доения работает и Алла Савенко. Вместе с сыном она переехала в деревню из Мозыря. Говорит, в сельской жизни больше всего нравится неспешность: время не так быстротечно, как в городской суете. А еще ребенок здесь практически всегда находится на свежем воздухе, физически активен. Впрочем, мальчик иногда жалуется на то, что ему скучно, что в городе развлечений больше. Но такое настроение проходит после общения со школьными товарищами. 

У Аллы здесь есть не только работа, но и дом, который выделила администрация хозяйства, обустроен быт. Согласно программе переселения безработных граждан и членов их семей на новое место жительства и работы по направлению от управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома, семьям выплачиваются денежные средства. При переселении из городской местности в сельскую это семикратная величина бюджета прожиточного минимума и дополнительно двукратная величина. На сегодня общая сумма этих выплат составляет 2158,83 рубля. Работники МТК «Передрейка» воспользовались предоставленной возможностью. Деньги потратили на благоустройство дома, а также на покупку мебели – неплохая поддержка на первых порах. 

Пятиклассник Арсений всерьез рассуждает о строительстве домашней птицефабрики и работает над ее бизнес-планом Ежегодно городскую шумную жизнь на размеренность сельских будней меняют десятки семей. Тем, кто планирует быть в их числе, мои собеседники желают смелости и уверенности в своих силах. Не пожалеете! Убеждают своими историями жители Осовецкого сельсовета. 

© Правда Гомель