Один день из будней мозырского участкового: рейд в микрорайоне Заречный

Откуда берет свое начало семейное неблагополучие, где его корни? Почему отдельные граждане не хотят быть воспитанными и законопослушными, им нравится постоянно пребывать в зоне риска? Такой круг вопросов мы, вместе с участковым инспектором Мозырского РОВД Игорем Игоревичем Пилановичем обозначили для себя, прежде чем отправиться в очередной рейд. Наша задача – навестить не совсем благонадежных жителей микрорайона Заречный.

По словам Игоря Игоревича, таковых на его участке порядка 10-ти человек…


Вечер пятницы, 19.00.

Для большинства мозырян – это время умиротворения, отдыха после сложной рабочей недели. Каждый человек проводит его по своему усмотрению. Кто-то «перезагружается» у экрана телевизора или компьютера, другие направляются в баню, чтобы «смыть» недельные переживания и заботы, кто-то идет в тренажерный зал, чтобы дать хорошую нагрузку своим мышцам.

Однако есть определенная часть людей, которые живут по принципу: раз начинаются выходные – значит надо выпить. Мы зашли в один из домов по ул. Портовой. В темноте за столом сидела и мирно разговаривала «семейная династия». Но, по-видимому, алкогольные напитки у них уже закончились.

Игорь Игоревич поинтересовался, почему в доме темно?

– Нет лампочки, – объяснила ему хозяйка Мария Николаевна.

Ну, и понятное дело, купить лампочку тоже нет денег, потому что на бутылку потом может не хватить.

Мария Николаевна находилась в «подпитии», это было видно невооруженным глазом. По словам Игоря Игоревича, ранее женщина проходила курс лечения от алкоголизма в условиях ЛТП, состояла на учете в отделе охраны правопорядка и профилактики как лицо, злоупотребляющее спиртным. Полтора года назад Мария Николаевна вышла из ЛТП, однако, похоже, воздух свободы сыграл с ней злую шутку и серьезных выводов она для себя не сделала. И в настоящее время нигде не работает, на учете в центре занятости не состоит, злоупотребляет спиртным. Женщина привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, лишена родительских прав в отношении дочери, связь с которой у нее потеряна.

Если «дружба с бутылкой» будет продолжаться и дальше, то, возможно, придется снова собирать документы для повторного направления Марии Николаевны в ЛТП. А решение будет принимать уже суд.

В доме – разруха и антисанитария. Естественно, это привычно для таких хозяев, и порядок наводить никто не спешит.

Вместо этого гость дома Николай Павлович высказывает свои претензии:
– Мы находимся дома и имеем право посидеть! Игоревич, почему, когда я выпил раз в полгода, ты уже тут как тут!

Право-то посидеть хозяева имеют, только вот хотелось бы, чтобы какая-то хорошая, светлая мысль посетила их на трезвую голову. А так что в доме, что во дворе, что в душе – уныло, пусто и одиноко. Вот и пьют…

В доме по 2-му переулку Портовому проживает Марина Владимировна и ее сожитель Юрий Геннадьевич. Мы встретились с ними на улице. Смутные надежды на то, что мужчина и женщина будут в пятницу трезвыми, не оправдались.

– Зашла к соседке за кастрюлей, а она налила мне 200 граммов, – объяснила Марина Владимировна.
Понятно, ей от такого гостинца грех было бы отказаться.

Но женщине пора бы уже давно задуматься над своей жизнью: не пошла ли под уклон она? Марина Владимировна является обязанным лицом, лишена родительских прав в отношении четверых детей, которые находятся в приемных семьях, свою родительницу не навещают.

Кроме этого, женщина была неоднократно судима, получала и административные статьи. В данное время работает на предприятии уборщиком. Деньги-то государству на содержание детей нужно платить.

Юрий Геннадьевич тоже не отстает от своей гражданской супруги. Нигде не работает, да и выпить любит. Срок действия паспорта вышел 2 года назад. Так пора его уже, наконец-то, обменять. Возможно, эту проблему уже помогли бы мужчине решить, да он никак не сделает первый шаг.

В доме, где они проживают, нет ни света, ни газа, ни воды. Все это отключили за неуплату. Вот так и живут эти «счастливые» люди, не обремененные никакими благами цивилизации. Не заботясь о завтрашнем дне…

…Александр Григорьевич выбрал свой способ недовольства жизнью, вымещая агрессию на собственной матери.

Женщина, которая является теперь инвалидом, неоднократно не только выслушивала угрозы от своего близкого родственника, но и страдала физически. В итоге ее сын был привлечен к уголовной ответственности за истязание матери и угрозу убийством. В настоящее время ему вынесено защитное предписание, и он от своей матери отселен.

Поговорив с Марией Андреевной, мы поняли, что, после принятых мер, в целом, обстановка в доме нормализовалась. Однако домашний агрессор и в дальнейшем должен чувствовать, что он под постоянным контролем, и применить силушку там, где не нужно, ему больше не позволят. Если такой человек отвергает законы общечеловеческого общежития, то к нему будет применен другой, более суровый закон.

– Еженедельно в профилактических целях и в целях недопущения совершения противоправных действий, мы посещаем граждан из группы риска (а это лица, злоупотребляющие спиртными напитками, нигде не работающие, ранее судимые, состоящие на учете в ОПП, обязанные лица, семейные скандалисты и т.д.) по месту жительства, ведем с ними разъяснительную работу, – рассказывает Игорь Игоревич Пиланович. – Неблагонадежных регулярно посещают и представители смотровых комиссий. Раз в месяц вызываем таких граждан для рассмотрения на заседания в общественный пункт охраны правопорядка микрорайона Заречный, который работает при ЖЭУ № 6 с участием представителей Мозырского райисполкома, ЖЭУ, СШ № 6, ДУ, центра занятости, психоневрологического диспансера и других служб.

Тех, кто злоупотребляет спиртными напитками, предупреждаем, а, если не одумаются, собираем документы для направления их в ЛТП. Гражданам, которые имеют большие задолженности по коммунальным платежам, нужно также помнить, что они очень рискуют и могут быть выселены из своих квартир в менее комфортное жилье. Семейные дебоширы также могут быть выселены в общежитие, получить защитное предписание. Лица, злоупотребляющие спиртными напитками и ведущие аморальный образ жизни, по решению суда получают ограничение в дееспособности.

Но такие заседания – не только карательный орган. Нуждающимся гражданам и желающим действительно что-то кардинально изменить в своей жизни оказывается помощь в трудоустройстве, ремонте печного оборудования, лечение от алкогольной зависимости.

Да, работа у участкового инспектора весьма трудная и напряженная.

– Постоянно находишься, как на пороховой бочке, – замечает Игорь Игоревич. – Позвонить могут и ночью, и в 4 утра. Никогда не знаешь, что может произойти через 15 минут. Вот, например, любитель спиртного уснет пьяный, не затушит окурок, и быть беде. Упаси Бог, чтобы от неадекватных действий родителей не пострадали дети! Участковому всегда нужно быть начеку.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.