Пилотный проект по заболачиванию выработанных торфяников стартует в Гомельской области

Пилотный проект по заболачиванию, или обводнению, выработанных торфяников стартует в Гомельской области в 2020 году.

Заболачивание, или обводнение, выработанных торфяников в юго-восточном регионе согласовано на республиканском уровне. Ориентиры работы утверждены на совещании с участием заместителя премьер-министра Владимира Дворника. Была также выработана стратегия действий.

Пилотный проект будет запущен в текущем году в Хойникском и Калинковичском районах. «Общая площадь зеркал таких объектов на территории районов превышает 6 тыс. га», — рассказал председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Сущевич. По его словам, программа нацелена на сохранность водоемов и обновление их биосферных функций. В основе — положения закона «Об охране и использовании торфяников», который был принят в декабре 2019 года.

«Естественные болота — большие природные резервуары. Неспроста эти экосистемы, способные выводить углекислый газ из атмосферы на долгое время, называют легкими Европы. Они также содействуют снижению риска пожаров и радиоактивного загрязнения почв, улучшают условия обитания редких животных и растений — краснокнижных представителей флоры и фауны», — подчеркнул руководитель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По словам Андрея Сущевича, к теме заболачивания выработанных торфяников в регионе вернулись и для поддержки аграрного сектора. Так, последние годы юго-восток страны страдает от засушливой погоды и изменений климата. Природные аномалии сказываются на сельском хозяйстве. Осушенные территории вносят свои негативные коррективы в гидрологический режим. «Реализация проектов по повторному заболачиванию (обводнению) выработанных торфяников позволит поднять уровень грунтовых вод, увеличит площади водной поверхности, что будет содействовать испарению и, как следствие, отразится на уровне осадков», — разъяснил он.

В ближайшее время специалисты приступят к разработке проектно-сметной документации, сейчас детализируется план территорий, изучается их состояние.

Проект будет реализован при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Тема на контроле руководства Гомельского облисполкома.

belta.by