Почему так важен обед и чем грозит его пропуск, рассказала заведующая столовой ОАО «Беларускабель»

Интересный факт: оружие Победы это не только танк Т-34 и «Катюша», но и чисто наше изобретение — полевая кухня. Потому что если вовремя бойца накормить горячей пищей, то будут силы и здоровье выполнить любую задачу.

Правильный обед — прекрасная возможность поправить здоровье, улучшить самочувствие и поднять себе настроение. На дневные блюда должно приходиться около 40 % всех потребленных за день калорий, поэтому относиться к организации обеденного перерыва нужно ответственно. Предстоит восполнить дефицит энергии, которая была растрачена в первой половине дня, и сделать запас калорий на вечер. Пропуская обед, мы заставляем организм запасаться питанием уже с самого утра. Все внутренние системы переключаются в «экономный режим», а все съеденные блюда превращаются в жировые отложения. Именно поэтому диетологи не рекомендуют отказываться от полноценного обеда даже лицам, склонным к полноте.


Пропущенный обед не позволяет человеку контролировать вечерний прием пищи, который должен быть гораздо менее калорийным, чем дневной. Но, возвращаясь домой голодным, сложно отказаться от тех блюд, которых так не хватало в обеденный перерыв. В итоге — переедание, тяжесть в желудке и накопление жиров в «проблемных» местах.

Полноценный обед обязательно должен включать горячее блюдо. Лучше супа на обед может быть только суп овощной или мясной. А вот быстрорастворимые супы, пакетированные макароны и картофельное пюре быстрого приготовления крайне нежелательны! В идеале примерно половина вашей обеденной тарелки должна быть овощами или фруктами.

Могу добавить, что столовая ОАО «Беларускабель» гарантирует своим посетителям полноценное качественное разнообразное питание по доступным ценам из свежих продуктов от местных поставщиков.

Приглашаем на обед и желаем приятного аппетита!

Лариса БОБРОВА,
заведующая производством столовой ОАО «Беларускабель».