Сбор березового сока из-за потепления может начаться в марте — Минлесхоз

Традиционно березовым соком в Беларуси запасаются в апреле, однако в нынешнем году, в связи с теплой зимой и возможным преждевременном наступлением весны, сезон заготовки может быть сдвинут, сообщили в министерстве лесного хозяйства Беларуси.

«Традиционно сбор березового сока начинается в конце марта-начале апреля (когда устанавливается стабильная плюсовая температура на протяжении нескольких дней). Спрогнозировать точно, когда сезон начнется в этом году трудно, но ожидаем, что в конце марта», — отметили в пресс-службе Минлесхоза.

Также погода может повлеять и на количество собранного сока. «Если будет резкое потепление, то период сокодвижения будет сокращен», — рассказали в ведомстве.

При этом точных цифр по срокам и сбору сока в Минлесхозе не называют. Там отмечают, что мероприятия по сбору березового сока будут планироваться исключительно исходя из текущих погодных условий.

В 2019 году лесхозами было заготовлено около 17,5 тыс. тонн березового сока, больше всего – в Брестской области (почти 6 тыс. тонн).

«Как правило, «березовый» сезон первыми начинают южные регионы – Брестская, Гомельская, Гродненская область», — напомнили в министерстве.

interfax.by