Сотрудники ГАИ провели социальный эксперимент «Не останься равнодушным!»

Социальный эксперимент ГАИ «Не останься равнодушным!» на автодороге М-8 «гр.РФ-Витебск-Гомель-гр.Украина» помог оценить сознательность автомобилистов.

Человек, лежащий вблизи проезжей части без признаков жизни, рядом бутылка алкоголя — такую ситуацию смоделировали сотрудники ГАИ с помощью обычного манекена. Выглядело реалистично и потому пугающе. За ходом эксперимента наблюдали журналисты и сотрудники ГАИ «в засаде», прямо напротив манекена. Как показала статистика, почти за 1,5 часа эксперимента в обоих направлениях проехало более 50 машин. Из них снизили скорость 10 авто, 14 водителей остановились, чтобы помочь потерпевшему.Ко всем неравнодушным гражданам выходили инспекторы и каждому дарили фликеры и агитационно-наглядную продукцию. И самое главное – благодарили за сознательность, за то, что не остались безучастными в чужом пусть и искусственном горе.

За время проведения эксперимента поступало четыре звонка в дежурную часть и два в скорую медицинскую помощь. К сожалению, неравнодушных людей оказалось меньше, чем хотелось бы.

«Очень важно, чтобы те, кто видит, что по проезжей части передвигается нетрезвый пешеход или в темное время суток без световозвращающего элемента, либо вблизи проезжей части лежит человек – незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102 или в ближайшее подразделение ГАИ. Возможно, Ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь. Не оставайтесь равнодушными! — отметил заместитель начальника УГАИ УВД Гомельского облисполкома Сергей Бондаренко. 

«Не останься равнодушным!» — социальный эксперимент сотрудников Госавтоинспекции Гомельской области, направленный на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием уязвимых участников дорожного движения: находящихся в состоянии опьянения либо передвигающихся в темное время суток без световозвращающих элементов, а также на привлечение внимания общественности к проблеме пешеходного травматизма и своевременном информировании органов внутренних дел о нахождении на проезжей части, либо вблизи неё, граждан, своим поведением создающих угрозу для безопасности дорожного движения.

gomel.mvd.gov.by