Визит Президента Беларуси в Египет

Президент Беларуси Александр Лукашенко 19-20 февраля совершил официальный визит в Египет. Белорусский лидер провел в Каире переговоры с Президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси. Встреча глав государств прошла в президентском дворце «Аль-Иттихадия». Сначала встреча проходила в формате один на один, затем к главам государств присоединились члены делегаций.

Александр Лукашенко также встретился в Каире с председателем Палаты представителей Египта Али Абделем аль-Саедом.

Ключевые белорусско-египетские проекты

Сейчас Беларусь и Египет работают примерно над десятком проектов, половина из них ориентирована на промышленную кооперацию. Стороны расширяют производства техники МАЗ и МТЗ, «Бобруйскагромаша», «Амкодора», Минского моторного завода.

Перед странами стоит задача не просто произвести технику, но и организовать устойчивые продажи, сервисное обслуживание и подготовку персонала.

Развивают сотрудничество и научные организации двух стран. В 2019 году они на условиях софинансирования занимались исследовательскими проектами в сферах технологии металлов, порошковой металлургии, генетики, общей и неорганической химии.

Беларусь также хочет расширить поставку в Египет продукции деревообработки и мебели. Причем здесь стороны не ограничиваются поставками: белорусская сторона готовит кадры для деревообрабатывающей и мебельной отрасли Египта. В 2019 году преподаватели Белорусского государственного технологического университета провели в Египте первые учебные курсы по дизайну и производству мебели. Эту практику планируют продолжить и в этом году.

Среди других проектов в образовании — создание совместного инженерного факультета силами Белорусского национального технического университета и Таббинского металлургического института. В октябре 2019-го уже были набраны первые студенты. Сейчас они изучают русский язык, а осенью будут зачислены на первый курс в БНТУ.

Что думает бизнес

Одновременно с визитом Александра Лукашенко в Каире проходила контактно-кооперационная биржа. Переговоры проводили более 30 белорусских и около 120 египетских компаний. Как рассказал журналистам председатель БелТПП Владимир Улахович, стороны готовятся заключить новые соглашения и контракты. «Компании представляют разные сферы, начиная от машиностроения, нефтехимии, текстильной промышленности, продовольствия, высоких технологий», — отметил он.

По мнению Владимира Улаховича, сотрудничество между странами в машиностроении требует более динамичного развития. «Здесь надо придать нужную динамику, потому что очень серьезный рынок», — подчеркнул председатель БелТПП.

Среди новых инициатив — проект по очистке воды. В египетских провинциях эта тема вызвала большой интерес. Подробности будут обсуждаться в Каире на белорусско-египетском бизнес-форуме. «Наука — новое направление, наше сотрудничество здесь развивается очень интенсивно. Есть серьезные технологические ниши, по которым можно работать», — добавил Владимир Улахович.

По его словам, с совместной продукцией Беларусь и Египет могут выходить на страны Северной Африки и Ближнего Востока. Именно с ориентиром на это надо развивать сотрудничество.

Как развивались отношения между странами

Нынешний визит Александра Лукашенко в Египет уже третий за историю двусторонних отношений. Ранее глава государства посещал Каир в 1998 и 2017 годах. В июне 2019-го состоялся первый официальный визит Президента Египта в Беларусь. В 2015 году лидеры двух стран провели встречу на полях Генеральной ассамблеи ООН. Таким образом, сегодня состоялась уже четвертая встреча Александра Лукашенко с Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Товарооборот между странами в 2019 году вырос на 32% до $142 млн. При этом белорусский экспорт составил $116,5 млн, увеличившись на 40%. За три года со времени последнего визита Александра Лукашенко в Каир Беларусь и Египет наторговали более чем на треть миллиарда долларов.

«Работаем на всю Северную Африку» — Беларусь и Египет делают ставку на совместные предприятия

Беларусь и Египет решили делать ставку на совместные предприятия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил журналистам после переговоров в Каире с Президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

«Беларусь и Египет являются важными партнерами. У нас большие перспективы. За последнее время мы значительно продвинулись в нашем сотрудничестве. Этому способствует постоянный диалог между Минском и Каиром. У нас нет закрытых тем, все вопросы с Президентом обсуждаем обстоятельно и откровенно. Именно такими были и сегодняшние переговоры», — рассказал Александр Лукашенко.

Основное внимание на переговорах президенты уделили торгово-экономическим связям. «Отрадно отметить, что договоренности о взаимодействии в данной сфере в целом выполняются: и белорусская, и египетская стороны прилагают для этого все усилия», — заявил глава государства.

По его словам, хорошие совместные наработки есть в промышленной, военно-технической, сельскохозяйственной, научной, гуманитарной областях. В сфере промышленной кооперации страны начинали с проектов по созданию в Египте сборочных производств. Организована сборка техники Минского автомобильного и Минского тракторного заводов. В ближайшей перспективе начнется выпуск продукции «Бобруйскагромаша», «Амкодора», двигателей Минского моторного завода.

«Убежден, что развитие промышленной кооперации полностью отвечает интересам двух государств и позволяет обеспечить выход на рынки соседних африканских стран, что для нас весьма важно. Дай бог освоить стомиллионный рынок Египта. Из Каира вместе работаем практически на всю Северную Африку и рассматриваем варианты дальнейшего совместного продвижения по континенту», — отметил Александр Лукашенко.

Потенциал белорусская сторона видит в инновациях и высоких технологиях, науке и образовании. «Поэтому мы делаем ставку на продвижение высокотехнологичной продукции в Египет с последующим созданием совместных предприятий. Такой подход уже показал свою эффективность», — подчеркнул Президент.

Глава государства также считает перспективным сотрудничество в сфере безопасности и информационных технологий, включая современные системы обеспечения общественной безопасности. Беларусь готова поставлять в Египет новейшее медицинское оборудование, а также продовольствие.

Беларусь хочет принять участие в создании особой экономической зоны Суэцкого канала

«Для Беларуси большой интерес представляет участие в масштабных проектах, инициированных египетским руководством, прежде всего в создании особой экономической зоны Суэцкого канала, ориентированной на экспорт», — сказал Александр Лукашенко.

Этому вопросу стороны уделили особое внимание во время переговоров.

Президент выразил уверенность, что первое заседание Белорусско-египетского совета делового сотрудничества и совместная выставка научных и промышленных достижений, которые проходят в эти дни в Каире, придадут дополнительный импульс сотрудничеству между странами.

Египет намерен совместно с Беларусью выходить на евразийский и африканский рынки

Об этом заявил Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси после переговоров в Каире с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

«Месторасположение Египта и Беларуси на международной карте позволит открыть новые рынки перед египетской и белорусской продукцией как в странах Евразийского экономического союза, так и в арабском мире и африканских странах», — убежден Президент Египта.

Он рассчитывает, что этому будет способствовать создание зоны свободной торговли в Африке и подписание в будущем соглашения между Египтом и ЕАЭС.

Египет планирует открыть посольство в Минске

Президент Беларуси Александр Лукашенко приветствовал эту инициативу на встрече с журналистами после переговоров в Каире с Президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

«Приветствуем планы египетской стороны по открытию дипломатического представительства в Беларуси. Мы окажем для этого всяческую поддержу как самому близкому и доброму государству, с которым мы сотрудничаем», — сказал Александр Лукашенко.

По его словам, подходы обеих стран по основным вопросам международной повестки совпадают.

«Мы выступаем за мирное урегулирование региональных конфликтов, против всех видов гибридных войн, а также искусственной дестабилизации ситуации в разных странах», — заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что Беларусь осуждает любые проявления терроризма и выражает полную поддержку усилиям Египта в борьбе с этой угрозой. «Мы знаем, какую роль играет Египет в борьбе с терроризмом и какой вклад внесло это государство в противодействие терроризму», — добавил он.

Александр Лукашенко уверен, что совместными усилиями страны смогут вывести сотрудничество на качественно новый уровень. «Мы всегда рады вас видеть в Беларуси. Народ Беларуси вас хорошо знает, уважает, и вы будете всегда желанным гостем в центре Европы — точно так, как вы нас принимаете здесь», — резюмировал Президент.

Как пояснил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, ранее белорусская сторона предоставила Египту несколько участков на выбор для строительства посольства. «После определенного периода затишья они активизировали этот процесс, и сейчас участки на рассмотрении. Мы ждем ответа. Готовность по открытию посольства есть. Я думаю, это тоже послужит стимулом для углубления нашего взаимодействия», — сказал он.

Беларусь и Египет создадут комиссию по двустороннему сотрудничеству и политическому диалогу

По итогам переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси в Каире подписан пакет документов.

Среди них межправительственная исполнительная программа о сотрудничестве в сфере высшего образования, соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах.

Между министерствами иностранных дел заключен меморандум о взаимодействии. Он предполагает создание совместной комиссии высокого уровня по вопросам двустороннего сотрудничества и политического диалога между Беларусью и Египтом на уровне министров иностранных дел.

Еще один меморандум о взаимодействии подписан между Национальным банком Беларуси и Центральным банком Египта.

Как пояснил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей, совместная комиссия по двустороннему сотрудничеству и политическому диалогу создавалась для углубления всестороннего сотрудничества между странами. «Это не означает, что комиссия будет подменять собой те институты, которые уже созданы: и рабочие группы, и комиссию по торгово-экономическому взаимодействию. Она будет анализировать ситуацию в комплексе и предпринимать все для того, чтобы договоренности претворялись в жизнь», — подчеркнул министр.

По его словам, совместная комиссия высокого уровня должна будет «заставить все министерства и ведомства обеих стран работать в тесном взаимодействии, чтобы не возникали какие-то бюрократические препоны и трудности».