Встречи с ветеранами незабываемы

Коллектив Мозырского объединенного краеведческого музея ведет большую работу по сохранению истории афганской войны и потому традиционно на протяжении февраля на базе исторической экспозиции проводятся уроки мужества с учащимися учреждений образования города и работающей молодежью призывного возраста.

Вот и в данной встрече с воинами-интернационалистами Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», подготовленной старшим научным сотрудником Евалиной Кондик, при поддержке руководства и профкома ОАО «Мозырьпромстрой», приняли участие учащиеся Мозырского политехнического колледжа, лицея строителей и молодые рабочие общества.

Восприятию и пониманию событий афганской войны способствовала музейная экспозиция, документальный фильм и печатные материалы, а также воспоминания воинов-интернационалистов, которые поделились с молодежью впечатлениями о событиях более чем 30-летней давности.

У каждого из гостей – Николая Леонидовича Чурило, Сергея Анатольевича Гурина, Николая Федоровича Тетерука (служил в Египте), Виктора Анатольевича Гуменюка и Геннадия Васильевича Чалого – в этой летописи свои страницы, пропитанные потом, болью, ранами и кровью, переживаниями за своих матерей и зыбкой мечтой – вернуться на Родину живым. Тем не менее, каждый из ветеранов отметил в своем выступлении, что для солдата на войне, прежде всего, было выполнение боевых задач, а как сложился бы твой завтрашний день – на все была воля божья…

То, как молодежь проникновенно слушала воспоминания ветеранов, подтверждало, что им небезразличны судьбы воинов, которым в юном возрасте выпало судьбой оказаться вдали от Родины. А им, будущим защитникам Отечества, в отличие от воинов-интернационалистов, придется не бороться за наведение порядка или завоевания революции в чужой стране, а защищать мир и покой на своей земле. Отрадно, что большую работу в данном направлении ведет совет молодых рабочих ОАО «Мозырьпромстрой», который возглавляет дочь ветерана афганской войны Сергея Сидоренко – Екатерина, поддерживая молодежь призывного возраста.

– Только тот, кто почувствовал, что такое армейское братство, способен пожертвовать жизнью во имя других, защитить слабого, не спасовать перед трудностями, – отметила она в своем выступлении.

Слова признательности и благодарности за высокую гражданскую позицию в адрес воинов-интернационалистов также прозвучали от заместителя генерального директора Дмитрия Крупы, председателя профкома Сергея Маринченко, а также его заместителя Елены Зубковой. В завершение встречи каждому из ветеранов они вручили памятные подарки.

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора.