Авторитетный человек

Чем бы человек ни занимался, важно любить свое дело и подходить к нему ответственно, уверена ветеринарный врач КСУП «Козенки-Агро» Любовь Степановна ЗВЕРТОВСКАЯ.

В ветеринарии женщина работает уже 38 лет, тридцать из которых – на должности главного ветеринарного врача. А трудовой путь ее начинался в 1981 году в колхозе «1 Мая» Ельского района.

Сначала Любовь Степановна получила среднее специальное образование в Речицком зооветеринарном техникуме, в 1984 году поступила на заочное отделение Витебской академии ветеринарной медицины, которую окончила в 1990 году – и все это параллельно с рабочим процессом, который сам по себе довольно сложный и ответственный. Ведь ветеринария подразумевает именно эти качества, а еще безграничное терпение.

Как говорит Любовь Степановна, рабочий день не нормирован, в экстренных случаях могут вызвать и поздним вечером, и даже ночью. Например, недавно вызвали на ферму почти в девять вечера.

– И пробыла я там до десяти часов, потому что корова растеливалась неправильно, – объясняет женщина. – Вообще, в этой работе нельзя быть черствым и невнимательным человеком, потому что наши «пациенты» не могут пожаловаться на то, что их беспокоит. Важно любить животных, и не только тех, с которыми работаешь. Если ветврач работает без любви к своему делу, то он может быть легко отвергнут своими «пациентами», и тогда толку в его усилиях никакого не будет. Поэтому главными качествами, которыми должен обладать ветврач, на мой взгляд, – чуткость и терпение по отношению и к животным, и к коллегам, и временным сложностям, которых в нашей работе, увы, достаточно.

Любовь Степановна ни о чем не жалеет в своей жизни, наоборот благодарна каждому прожитому дню: есть дети, внуки, любимая работа – жизнь удалась!

В 2016 году она вышла на пенсию, но с любимым делом все равно не расстается.

– Если есть силы, желание и вдохновение, то почему бы и не поработать? – считает Любовь Степановна. – Мне нравится моя работа. Если бы пришлось начать все сначала, то я все равно бы выбрала для себя именно ветеринарию. Считаю, что каким бы делом человек ни занимался, к нему нужно подходить ответственно, исполнительно, но главное – с душой и любовью – тогда и никакие трудности не страшны!

В трогательный и светлый праздник 8 Марта многим работницам фермы придется выйти на работу, ведь постоянных выходных в сельском хозяйстве нет. Своим коллегам, а также всем женщинам города и района моя собеседница желает вдохновения, позитивного настроения и побольше лучезарных улыбок.

Ольга ЛАСУТА. Фото автора.