Люди чести и долга

Это праздник, который можно поставить в один ряд с Днем защитников Отечества и Днем Победы. Это праздник людей, преданных своей Родине и своему народу. Недаром же написано множество гениальных произведений об этих людях, снято несметное количество фильмов как по мотивам этих книг, так и с оригинальным сюжетом. И во всех произведениях милиционер стоит на страже законности и справедливости, предотвращая преступления против жизни, чести, имущества граждан.

Современные следопыты ни в чем не уступают своим коллегам советской эпохи. Наоборот, совершенствуя свое мастерство и мысля нестандартно, применяют современные технологии, новые формы и методы работы.

Профилактика – залог безопасности

Накануне профессионального праздника корреспондент газеты «Жыццё Палесся» встретилась с начальником отдела внутренних дел Мозырского райисполкома полковником милиции Михаилом Синельниковым, чтобы узнать, как сработал отдел в прошлом году и каковы планы на 2020-й год.

– Михаил Николаевич, каким выдался минувший год для сотрудников возглавляемого вами коллектива? Расскажите об итогах работы и успехах, достигнутых в прошлом году.

– К обязанностям начальника Мозырского отдела внутренних дел я приступил в конце апреля прошлого года. Смена руководителя повлекла определенные изменения, некоторые управленческие решения, однако все вкупе никоим образом не повлияло на работоспособность и эффективность сотрудников и работу отдела в целом. Качество работы было оценено на высоком уровне. В частности, отдел уголовного розыска криминальной милиции по итогам работы за 2019 год признан лучшим среди подразделений уголовного розыска Гомельской области. Безусловно, для меня как для руководителя – это повод для гордости, а для сотрудников отдела – стимул стремиться к лучшему и выкладываться на все сто. Нам удалось не допустить рост преступлений на территории города и района.

– Какие направления в деятельности сотрудников отдела определены на текущий год приоритетными?

– Основным направлением в работе является профилактика. Например, по линии ГАИ сейчас привлекают только за грубое нарушение правил дорожного движения, в основном же сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактические беседы, предупреждают о возможных последствиях, и в целом проводят большую работу в этом направлении – акции и специальные комплексные мероприятия. Однако не всегда наши граждане относятся к таким методам адекватно. Некоторые считают, что якобы сотрудникам ГАИ дали команду никого не наказывать, а раз так – значит можно позволить себе превышать скорость, пересекать сплошную, садиться за руль в нетрезвом состоянии, не пристегиваться, не проходить ежегодные техосмотры, тонировать стекла… Совершая эти умышленные, как я их называю, правонарушения, водители создают угрозу на дороге и, соответственно, угрозу жизни своей и других участников дорожного движения.

Также активно работаем по профилактике домашнего насилия, хулиганства, распития спиртных напитков в общественных местах, по раскрытию преступлений, совершенных ранее, недопущению совершения преступлений.

– Можно ли сказать, что жители нашего района в достаточной мере защищены от противоправных действий?

– Можно, причем уверенно. Однако хочу отметить, что многие граждане сами создают условия для того, чтобы стать потерпевшими в той или иной ситуации. Каким образом? Например, человек в нетрезвом состоянии становится смелым, легко вступает в конфликт, и как результат – драка. А это уже статья за хулиганство. Или умышленное повреждение чужого имущества в состоянии алкогольного опьянения. В таком состоянии часто становятся жертвой ограбления, оставляют личные вещи без присмотра, а потом забывают где и с кем были.

Еще один момент: потеря бдительности. Когда звонит домофон, и в трубке слышится «Откройте, пожалуйста», что обычно делают жители подъезда? Просто впускают этого человека, не спрашивая кто он, откуда и к кому пришел. Многие даже домофонную трубку к уху не подносят, а просто нажимают на кнопку. И в результате украдены коляска, велосипед, или злоумышленник, представившись соцработником, обворовывает доверчивых пенсионеров.

– На ваш взгляд, каковы основные качества хорошего милиционера?

– Каждый милиционер должен быть грамотным, общительным, аккуратно выглядеть, исключить хамское поведение, быть корректным, порядочным и выполнять свои должностные обязанности в полном объеме. Когда я провожу инструктажи или беседы с личным составом в актовом зале, то всегда обращаю внимание сотрудников на текст присяги – там все написано, что и как нужно
делать.

Лучшие в своей категории

О качестве проделанной работы говорят многие факторы, но главный из них – оценка труда на высоком уровне. Так, по итогам работы за 2019 год отдел уголовного розыска криминальной милиции отдела внутренних дел Мозырского райисполкома был признан лучшим в своей категории по результатам оперативно-служебной деятельности.

Подразделение криминальной милиции возглавляет первый заместитель начальника подполковник Андрей Процко.

– В подразделение входят отдел уголовного розыска, отделение по наркоконтролю и противодействию торговлей людьми, группа раскрытия преступлений в сфере высоких технологий и отделение по борьбе с экономическими преступлениями, – уточняет Андрей Вячеславович. – Выделить какую-то одну нельзя по одной простой причине: все они нужны, востребованы и все сотрудники этих подразделений стоят на страже законных интересов граждан и общества. Каждая служба работает сугубо в своей направленности, но у всех задача одна – борьба с преступностью.

Совершенно очевидно, что и отдельного сотрудника выделить будет сложно, потому что эта работа – командная, работать в одиночку в отделе в принципе невозможно. Подполковник не скупится на похвалу, ведь каждый сотрудник предан своему делу, ни на одного из них нет нареканий от управления внутренних дел и от Мозырского райисполкома.

Именно за эти профессиональные качества, по словам Андрея Вячеславовича, отдел уголовного розыска был по достоинству отмечен на областном уровне как лучший в своей категории. А чтобы разузнать подробнее, за что сотрудники получили столь высокую оценку своей работы, мы побеседовали с вриод начальника отдела уголовного розыска криминальной милиции майором Юрием Козелом.

– Большая заслуга в этом моего предшественника подполковника милиции Валерия Зданевича, который возглавлял отдел с 2015 года. Благодаря его настойчивости, грамотности, профессионализму мы достигли такого уровня, который заметили и отметили, – говорит Юрий Александрович. – Как руководитель он от нас требовал добросовестного выполнения поставленной задачи. Теперь наша задача – сохранить то, что он наработал, и, конечно же, приумножить качество нашей работы в текущем году.

Коллектив сплоченный и относительно молодой. Только четыре сотрудника имеют более чем 20-летний стаж службы в органах внутренних дел. Будет не лишним упомянуть здесь их имена: заместитель начальника отдела уголовного розыска криминальной милиции Дмитрий Перепеча, заместитель начальника отдела уголовного розыска криминальной милиции Андрей Скидан, начальник отделения розыскной работы майор милиции Вадим Бычковский и старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Александр Синяк. Из молодых сотрудников хочется отметить лейтенанта милиции Михаила Шешко, капитана милиции Анатолия Быкова, капитана милиции Максима Макеева. Они окончили Академию МВД, добросовестные, исполнительные, перспективные.

На мой вопрос: «Какими качествами должен обладать оперативник?» Юрий Александрович ответил так:

– В первую очередь, умением расположить к себе любого собеседника, затем – особым чутьем сыщика, которое поможет правильно применять различные оперативные возможности. Даже обладая природной склонностью к этой работе, тонкости розыскного дела постигнуть в одночасье сложно. Для того чтобы успешно бороться со злоумышленниками, от оперативников требуются высокое мастерство, самоотверженная преданность служебному долгу, выдержка и верность присяге.

С профессиональным праздником, уважаемые коллеги! Желаю успеха даже в сложных операциях, безопасной работы и надежных тылов, доверия граждан. А самое главное пожелание сыщику – чтобы удача не отвернулась.

Примите наши поздравления, коллеги!

При подготовке праздничного выпуска мы не могли обойти стороной выдающихся сотрудников из личного состава. Они немного расскажут о себе и своей работе, поздравив при этом своих коллег с наступающим профессиональным праздником.

Командир роты патрульно-постовой службы милиции подполковник милиции Евгений Васильцов горд тем, что в свое время ему выпала честь возглавить одно из передовых подразделений Мозырского РОВД, которое вносит весомый вклад в решение оперативно-служебных задач, стоящих перед органами внутренних дел и непосредственно перед Мозырским РОВД:

– Я рад, что возглавляю коллектив, который своей работой и отношением к делу дает возможность достигать высоких результатов. Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать заместителю командира роты Игорю Шляхтенко, командирам взводов – майору милиции Павлу Гушляку, капитану милиции Анатолию Венгуро, командирам отделений и всему личному составу, потому что их труд не единожды оценен на высоком уровне. И, конечно же, в преддверии 103-й годовщины органов внутренних дел хочу поздравить коллег с праздником.

Сотрудники роты патрульно-постовой службы: майор милиции П. Н. Гушляк, капитан милиции И. А. Шляхтенко (верхний ряд); старшина милиции С. С. Ксёнда, подполковник милиции Е. В. Васильцов (нижний ряд).

Пусть безупречное исполнение служебного долга, верность присяге, самоотверженность и профессионализм всегда сопутствуют им в их нелегкой и ответственной службе.

Командир взвода патрульно-постовой службы милиции майор милиции Павел Гушляк в должности работает около года, но уже успел сделать определенные выводы:

– В подразделении я работаю не так давно – чуть менее года, но даже за такой короткий промежуток времени я понял одну важную вещь: непосредственно на сотрудников патрульно-постовой службы возлагается немаловажная задача по охране общественного порядка и обеспечения безопасности наших граждан.

Сотрудники патрульно-постовой службы активно принимают участие в военно-патриотических и воспитательных молодежных мероприятиях. Не так давно состоялось вручение удостоверений членов добровольной дружины студентам Мозырского педуниверситета, на базе СШ № 12 проходил военно-патриотический конкурс «А ну-ка, парни!», где патрульно-постовая служба также принимала активное участие: демонстрировали определенные спецсредства, заседали в судейской коллегии и награждали победителей.

Накануне праздника хотелось бы поздравить не только личный состав и подразделение с профессиональным праздником, но также и ветеранов органов внутренних дел, которые помогают в работе с молодежью.

Помощник командира взвода роты ППС старшина милиции Сергей Ксёнда еще совсем молодой, но уже может поделиться с корреспондентом случаями из своей службы:

– На днях поступила оперативная информация от сотрудников наркоконтроля. Вместе с ними, а также с автопатрулем выехали на место, и там задержали трех товарищей, самому старшему из которых было 35 лет. В ходе обыска были обнаружены наркотические средства в крупном размере. Более того, эти трое были не только потребителями, но и сбытчиками на территории Мозыря.

Другой случай: во время патрулирования в 4-м микрорайоне обратили внимание на молодого человека, несшего за плечами огромный рюкзак. Подойдя к нему и представившись, спросили, есть ли у него запрещенные средства. А парень возьми, да и признайся, да, мол, есть пневматический пистолет. В ходе обыска мы действительно обнаружили пистолет внешне схожий с пистолетом Макарова. Якобы для самообороны приобрел его в интернет-магазине. Пистолет изъят, проводится проверка.

– Хочется отметить, что бойцы роты патрульно-постовой службы не только обыскивают и задерживают, но и оказывают помощь тому, кто в ней нуждается, – спешит сообщить командир роты Евгений Васильцов. – Например, недавно на площади Примостовой внимание патрулировавшего наряда милиции привлекла женщина, странно шатающаяся из стороны в сторону. Прапорщик милиции Дмитрий Музыченко решил выяснить, что с ней. Оказалось, женщине резко стало плохо с сердцем, и самостоятельно доехать до дома она не сможет. Тогда было принято решение незамедлительно вызвать скорую медицинскую  помощь и автопатруль, который, после оказания медицинской помощи, доставил женщину домой.

Женщина-милиционер уже давно не редкость, но все же служба эта требует особенных качеств и умений. Представительницы прекрасного пола, несмотря на свою природную хрупкость и уязвимость, разделяют с коллегами-мужчинами все тяготы службы, давно перестав считать милицейскую профессию чисто мужской. И, к слову, с успехом реализуют себя.

Участковый инспектор ИДН ОВД Мозырского райисполкома лейтенант милиции Елена Бараш в коллективе не так давно. В июне прошлого года она перевелась из Мозырского отдела Департамента охраны МВД, где работала милиционером роты милиции. А еще ранее, в 2017 году, Елена заочно окончила факультет права Академии МВД Республики Беларусь.

В поле ведения инспектора находятся микрорайоны Октябрьский и Заречный, где совместно с отделом образования регулярно проводятся профилактические мероприятия, беседы. Кроме этого, периодически организовываются футбольные турниры, туристические слеты на областном уровне. После таких встреч и состязаний, по словам инспектора, ребята всегда приезжают домой довольные и воодушевленные.

Хочу поздравить своих коллег с нашим профессиональным праздником, а женщин еще и с наступающим Международным женским днем. Наша работа опасна и трудна, но очень важна для каждого из нас и еще больше для тех, кого мы призваны защищать. Удачи во всех направлениях, куда бы вы ни направили русло своей жизни, – такие поздравительные слова прозвучали из уст участкового инспектора ИДН Елены Бараш.

Нам же остается только присоединиться ко всем словам, добавив только: спокойных трудовых будней, товарищи милиционеры, и пусть вам всегда сопутствует удача!

Профессиональный праздник сотрудники всех служб мозырской милиции отметят традиционно: в пятницу, 6 марта, в кинотеатре «Мир» в 10.00 состоятся торжественное мероприятие и концерт. Приглашаем всех ветеранов органов внутренних дел! Вход свободный.

Ольга ЛАСУТА.

Фото автора.