Охрана труда под контролем. Мобильная группа провела мониторинг предприятий и организаций Мозыря и района

Мобильная группа Мозырского райисполкома еженедельно проводит мониторинг предприятий и организаций по соблюдению законодательства об охране труда.

В отчетном периоде проверили повторно ОАО «Спецмонтажстрой № 180» и ОДО «Мозырьтеплозащита». Если на последнем предприятии все нарушения, выявленные ранее, устранены в полном объеме, то совсем другая ситуация в открытом акционерном обществе.

Первый мониторинг здесь проводился 12 февраля 2020 года, в ходе которого было выявлено 19 недоработок.

По информации руководства «Спецмонтажстрой № 180» все они устранены. Однако, как показал повторный приезд сюда мобильной группы, осталось 5 неустраненных недочетов.

Следует подчеркнуть: они не требуют материальных затрат – это, в основном, организационные вопросы. В числе таковых – отсутствие контроля над внесением записей в книгу прихода и ухода с работы работников администрации. Кроме того, она постоянно находится в общедоступном месте, хотя должна убираться с началом рабочего дня и выкладываться по его окончании. Не обеспечена своевременная замена ламп светильников искусственного освещения в гардеробной. Допускается курение на территории вне специально отведенных мест. Не обозначены пути эвакуации на лестничной клетке указательными знаками пожарной безопасности. В проведении ежедневного контроля над состоянием охраны труда не принимают участие общественный инспектор труда профсоюза. Не проводится ежемесячный контроль по этому главному вопросу. Есть нарушения и по электробезопасности. Так, электросварочный аппарат имеет нарушение изоляции токопроводящих проводов.

Срок устранения всех выявленных недочетов – до 7 апреля. Лица, допустившие нарушения требований законодательства об охране труда, должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

На аппаратном совещании был заслушан инженер по охране труда ОАО «Спецмонтажстрой № 180». В данной должности он более 20-ти лет.

«Надо уважать свою должность. Имея такой опыт работы, необходимо быть наставником для молодых специалистов, которые только пришли на предприятие. Оно небольшое – в обществе трудятся до 100 человек, а потому нужно сделать все по охране здоровья и жизни людей, чтобы потом горько не сожалеть о своих упущениях», – заметила руководитель района.