Рейд ГАИ: как и где паркуются мозыряне

Между человеком, не имеющим собственного авто, и автолюбителем есть принципиальная разница. Вопреки общему мнению, гражданин, привыкший передвигаться пешком либо на автобусе, или на маршрутке, имеет явные преимущества. И они не только в том, что он бодрее и здоровее себя чувствует. Возвращается домой, обычно вечером с легким сердцем: и о том, где бы припарковать автомобиль (которого у него нет) голова не болит.

Зато автовладельца такие мысли посещают не реже, чем каждый вечер. Стоит только чуть-чуть задержаться с работы, и свободного места во дворе будет уже не найти. А, если и удалось удачно припарковаться, нужно сразу же думать о том, как бы завтра также без лишних приключений выехать получилось…

Наши дворы в последнее время превратились в своеобразные мини-автостоянки. Зачастую автомобилям скорой медицинской помощи, пожарным машинам подъехать к дому удается с большим трудом. Как решать эту проблему?

– Сотрудниками Госавтоинспекции регулярно обследуются уличная дорожная сеть, а также дворовые территории города и района, – рассказывает старший инженер по организации дорожного движения ОГАИ Мозырского РОВД Виталий Валерьевич Паторский. – С 17 января по 27 февраля этого года в г. Мозыре и районе проводилась операция «Беспрепятственный проезд». Она также включала в себя обследование как дворовых территорий густонаселенных многоэтажных застроек, так и территорий, прилегающих к торговым центрам, учреждениям здравоохранения, образования и т.д. на предмет возможного беспрепятственного проезда к данным объектам транспортных средств оперативного назначения: автомобилей скорой медицинской помощи, МЧС, газовой службы и др.

В результате особую озабоченность у сотрудников ГАИ вызвала парковка по ул. Притыцкого, при въезде на территорию психоневрологического диспансера. Ее размеров недостаточно для стоянки всех транспортных средств, которых она не может уместить, а это заставляет водителей парковаться на противоположной стороне проезжей части и на обочине, создавая тем самым помехи движению, в том числе для проезда транспортных средств оперативного назначения. Также неблагоприятными в этом отношении были признаны проезд, расположенный за рынком «ИстПал» со стороны жилых домов по ул. Малинина, парковка возле ТЦ «Данко» (она не имеет достаточных размеров, в результате чего стоящие на ней транспортные средства частично занимают полосу дороги, предназначенную для движения в прямом направлении и для поворота направо). Обеспокоенность вызывает и территория городской больницы, которая, как правило, заставлена личным транспортом работников и пациентов, что негативным образом влияет на проезд машины скорой медицинской помощи к приемному покою. Недостаточно места для парковки автотранспорта и на территории детской больницы по ул. Интернациональной.

Что касается дворовых территорий, то здесь те же проблемы. Особенно «страдают» дворы домов старой постройки (таких много по ул. Нефтестроителей, ул. Интернациональной, б. Дружбы). Проезды в этих дворах узкие, и двум машинам там не разъехаться. Тем более, если на них еще находится и автотранспорт. Наиболее неблагоприятными для движения транспортных средств оперативного назначения и требующими уширения и обустройства парковочных мест являются дворовые территории по ул. Малинина (д. №№ 1, 3, 4, 12, 15, 16, 17, 36, 38, 42), ул. Социалистической (д. №№ 113 и 119) и др.

Кроме этого, практически каждый день происходят различные инциденты с участием автолюбителей. Например, выезжал со двора и зацепил рядом припаркованный автомобиль. Все это только добавляет работы сотрудникам ГАИ.

Транспортные средства, которые автовладельцы по своему нерадению ставят у подъездов домов (со стороны жилой постройки) несут угрозу здоровью и даже жизни взрослых и детей. Особенно если при движении во дворах не соблюдается скоростной режим (разрешенная скорость – до 20 километров в час). Ребенок может неожиданно выбежать из подъезда в то время, когда водитель будет выезжать или заезжать во двор. Также дворовые территории не предназначены для сквозного проезда. Не добавляет безопасности зачастую и состояние дорожного покрытия во дворах, которое оставляет желать лучшего.

Количество транспортных средств в нашем городе и районе из года в год растет. Так, по состоянию на 5 марта 2020 года их было зарегистрировано 53475. Для сравнения: год назад эта цифра была ощутимо меньше – 47956. В результате мы имеем только за один год прибавление в автомобильном «парке» города и района более пяти с половиной тысяч. А это – дополнительная нагрузка на наши дороги, проезды, дворы…

Неэксплуатируемые транспортные средства, которые, обычно на долгое время «оседают» в наших дворах, также создают неудобства жителям микрорайонов. Сотрудниками ГАИ регулярно проводятся обследования территорий города и района, уделяется внимание автомобилям, у которых отсутствуют элементы кузова, колеса либо имеются повреждения, при наличии которых запрещается участие в дорожном движении. Эта работа ведется в рамках исполнения п. 3 Указа Президента Республики Беларусь № 348 «О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации». За 2019 год было выявлено 32 неэксплуатируемых транспортных средства, информация о об этом была передана в Мозырский райисполком.


…Чтобы посмотреть, насколько наши автовладельцы законопослушны, и как соблюдают правила дорожного движения, находясь на дворовых территориях, вместе с инспектором ДПС ОГАИ Мозырского РОВД Александром Сергеевичем Сачуком мы отправились в рейд. Первый наш адрес: ул. Первомайская, д. №№ 48, 50. Поступила жалоба от жильцов: участники дорожного движения периодически паркуют свои автомобили к прилегающей жилой застройке, рядом с подъездами, тем самым создавая препятствия для движения спецтранспорта, для лиц, которые имеют ограничение в дееспособности, инвалидов. Приехав на место, мы действительно обнаружили там 4 автомобиля, которые были припаркованы с нарушением правил ПДД. Водителям было объявлено устное замечание, после чего они перегнали свои транспортные средства на предназначенные для этого места.

Хотелось бы призвать некоторых автовладельцев и предостеречь, чтобы они не были столь беспечными. Ведь согласно ст. 18.22 КоАП Республики Беларусь «Нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства, а также иных правил дорожного движения» остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения влекут предупреждение или наложение штрафа в размере 1-й базовой величины. Подобные же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо неправомерная стоянка транспортного средства на месте, отведенном для стоянки транспортных средств инвалидов, – влекут наложение штрафа в размере двух базовых величин. А это все-таки удар по бюджету.

Подъехав к одному из подъездов дома № 14 по ул. Нефтестроителей, мы обнаружили автомобиль, который, подпирая большое дерево, «расположился» у входа в подъезд. На отведенной стоянке были припаркованы все остальные автомобили, и еще имелись свободные места. Однако этот момент водитель проигнорировал, проявив явное неуважение к другим.

У одного из подъездов дома № 16, к. 1 по этой же улице – такая же картина: три автомобиля заслоняют жильцам дорогу к подъезду. Факт нарушения мы зафиксировали и на
б. Юности, д. 18. Здесь также машины были припаркованы к прилегающей жилой застройке…

Да, автотранспорта в городе много, а парковочных мест недостаточно, дворовые территории, в большинстве своем, маленькие. Наверное, пришло уже время как-то расширяться, создавать дополнительные парковочные места, думать и действовать в этом направлении. Иначе через несколько лет мы можем оказаться еще в более затруднительной ситуации.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.