Широкомасштабное исследование распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний – STEPS-2020 в Беларуси

Неинфекционные заболевания (НИЗ) (болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания, диабет) являются ведущей причиной преждевременной смертности в Беларуси, обусловливая 89 % от общего числа случаев смерти. Они не только определяют уровень заболеваемости, инвалидности и смертности населения республики, но и играют определяющую роль в снижении продолжительности жизни населения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь при поддержке Всемирной организации здравоохранения и Европейского Союза проводится широкомасштабное исследование распространенности факторов риска неинфекционных заболеваний – STEPS-2020.

Задачами исследования являются:

• анализ распространенности факторов риска НИЗ;
• оценка влияния факторов риска на развитие неинфекционных заболеваний;
• обоснование планирования государственных программных мероприятий по профилактике развития НИЗ и снижению преждевременной смертности от НИЗ.

Исследование предусматривает опрос 5760 представителей домашних хозяйств профессиональными интервьюерами и состоит из трех шагов:

-шаг 1 – интервьюирование участников для оценки поведенческих факторов риска, связанных с НИЗ (употребление табака, алкоголя, уровень потребления фруктов и овощей, уровень ежедневной физической активности);
-шаг 2 – измерение роста, массы тела, окружности талии и артериального давления;
-шаг 3 – исследование биохимических параметров крови (уровень глюкозы, липидов) и мочи (уровень натрия).

Исследованием будет охвачено взрослое население страны в возрасте от 18 до 69 лет.
Респондент будет предварительно проинформирован о его участии в STEPS-исследовании с помощью почтового уведомления или телефонного звонка.
Исследование будет проводиться только после получения информированного согласия участника.
Полученные данные позволят оценить состояние здоровья населения и обоснованно разработать комплекс мер по профилактике и борьбе с НИЗ в Республике Беларусь.

Мозырская центральная городская поликлиника.