Угроза выселения: миф или реальность? Что произойдет, если долго не платить за жилищно-коммунальные услуги

По итогам прошлого года задолженность населения Мозырского района за жилищно-коммунальные услуги не превысила 6 % от общей задолженности.

Государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз» уделяется особое внимание работе с физическими лицами по задолженности за оказанные услуги. Специалисты по коммунальным расчетам применяют различные меры воздействия на неплательщиков:

• вручают предупреждения о приостановке предоставления коммунальных услуг. За 2019 год вручено гражданам 19100 предупреждений;

• приостанавливают предоставление коммунальных услуг в связи с неуплатой (в прошлом году отключены 2383 абонента);

• подают в нотариальную контору заявления о совершении нотариусом исполнительной надписи о взыскании с физических лиц в пользу предприятия задолженности по оплате ЖКУ и плате за пользование жилых помещений, пени (в 2019 году подано на взыскание 1809 исполнительных надписей на 326350 рублей);

• подают в суд исковые заявления о выселении граждан (18 нанимателей и 1 собственник квартир в 2019 году были выселены, 14 должников погасили задолженность в ходе судебных разбирательств).

Есть категория граждан-неплательщиков, которые реально попали в затруднительную ситуацию, и при работе специалистов расчетно-справочного центра им была предложена помощь в трудоустройстве, погашении долгов в рассрочку, безналичная жилищная субсидия. Они воспользовались предоставленной предприятием возможностью и погасили задолженность. При погашении основного долга по коммунальным услугам гражданам предложили написать заявление о списании пени. Таким образом, за 2019 год удовлетворено 29 заявлений о списании пени на сумму 29560 рублей.

Напоминаем еще раз гражданам, что только при оплате просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме они могут обратиться в расчетно-справочный центр по месту жительства с заявлением о списании пени.

Практика по выселению граждан из жилых помещений будет продолжена. Она является самой действенной мерой для людей, которые месяцами не платят за коммунальные услуги и погашать накопившуюся задолженность не торопятся.

С начала года около 20 семей злостных неплательщиков обратились с просьбой помочь в решении вопроса по оплате за ЖКУ после того, как подписали предупреждение о выселении.
Государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз» еще раз обращает внимание граждан на необходимость своевременной оплаты коммунальных услуг во избежание задолженности. Стоит ли затягивать ситуацию до того, чтобы однажды и вам принесли предупреждение о выселении. Потом судебный процесс, судебные издержки, которые необходимо именно вам оплатить, а они немалые. И, как следствие, – потеря жилья.

Законом определено, что плату за жилищно-коммунальные услуги граждане обязаны вносить не позднее 25 числа следующего месяца. Не дожидайтесь начисления пени или приезда судебного исполнителя!

Государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз».