Жизнь страны 100 лет спустя

Пролить свет на события того времени, о чем забывать мы не вправе, помогает печать

1920-й год – это период гражданской войны и иностранной интервенции. Страна лежит в руинах. Огромные потери и разрушения. Крайне неустойчивое положение Советской власти. Именно в это непростое время в Москве выходит газета «Беднота». Одно только ее название говорит о многом. В Мозырском зональном госархиве сохранился один-единственный экземпляр этого издания ЦК РКП(б) – № 695, датированный 5 августа 1920 г. Газета выходила ежедневно на двух полосах, без прикрас в оформлении, фото и карикатур. На пожелтевших листах издания сформированы рубрики: «Вести с фронта», «Вести из деревни», «На фронте труда», «В освобожденных местах», «Что пишут красноармейцы», «Крестьянину в помощь», «Ответы читателям». Интересны и названия публикаций: «На Врангеля!», «В панских застенках», «Коммуны растут», «Или – мы, или – они», «Медлить нельзя», «Работы не боимся» и другие.

Если повернуть вспять колесо истории на целый век, то можно мысленно окунуться в атмосферу того времени, чтобы понять, что было важно и актуально в далеком 1920-м году (цитаты взяты согласно оригиналу):

*«В связи с продовольственными бунтами в Циттау (юго- восточной Германии) коммунистическая организация независимых социалистов объявила всеобщую забастовку с провозглашением Советской
власти».

*«В Чили революционным движением свергнуты президент и министры».

*«Правительство и народ Чехословакии жаждут скорого мира с Советской Россией».

*«Пленные поляки сообщают, что в лагере русских военнопленных в Водовицах, близ Кракова, три месяца не давали хлеба, кормили бураками. Многие умирают с голода. Матросов расстреливают».

*«С взятием красными войсками Брест-Литовска пала последняя перегородка на пути к панской Варшаве… Если мы сейчас же не прикончим Врангеля, кулацкие элементы на юге России и среди казачества будут идти против нас… Дружно и решительно выйдем на Крымские берега».

*«Казачье-офицерские банды Врангеля нависли над Донецким районом. Они уже отрезали от нас 100 миллионов пудов хлеба в Таврической губернии. Царский барон зашел слишком далеко. Он стремится перерезать путь хлебным грузам и нефти с Кавказа. Пора кончать! Красный фронт и Красный тыл должны смять и уничтожить последнюю опору буржуев».

*«В Серпухове Московской губернии профессиональная мобилизация на борьбу с панами и Врангелем проходит блестяще. Многие записываются добровольцами, среди них много женщин».

*«В течение 1920 года на содержание семей красноармейцев в Пермском уезде израсходовано свыше 125 миллионов рублей».

*«В Семлевской волости Смоленской губернии старики-крестьяне стали записываться в коммунистическую партию».

*«В станице Рождественской Донской области все круглые сироты до 3 лет помещены в дома младенчества и материнства, а старики – в дома отдыха».

*«В Минске рабочими кооперативов открыты 4 столовых для рабочих. Выдают свыше 3 тысяч обедов ежедневно».

*«В Борисове Минской губернии организовался Коммунистический Союз Молодежи. Свою деятельность он начал с открытия избы-читальни».

Верой в светлое будущее были пронизаны и поэтические строки издания:

«Русь бодра и крепка,
Красной силой богата…
Взяты вместо штыка
Серп, коса и лопата…
Собрались молодцы,
Налетели без счёта,
И во все-то концы
Закипела работа…
Жарко дышит страна
Мощью красного духа…
Не взяла нас война,
Не возьмёт и разруха!..»

Елена ДОМАШКЕВИЧ, Мозырский зональный архив.