Строительство в Мозыре: реалии и перспективы

В редакции газеты «Жыццё Палесся» на звонки жителей города и района отвечал директор КУП «Управление капитального строительства Мозырского района» Д.А.Воронков. Дмитрий Александрович дал разъяснения по следующим вопросам.

– Чего ожидать в жилищном строительстве в текущем году?

– Перечнем жилых домов, подлежащих вводу в эксплуатацию в г.Мозыре в 2012 году, предусмотрено строительство семи многоквартирных жилых домов, из них пять с предоставлением государственной поддержки через ОАО «АСБ Беларусбанк», в составе следующих жилищно-строительных потребительских кооперативов: №59, №65, «Нефтестроитель-4», №60 и КПД №22/1 на условиях долевого участия для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, предусмотрено строительство четырех (задельных) жилых домов, вводимых в 2013 году. Пока нет ясности с финансированием и выделением льготных кредитов. Если в ближайшее время ситуация прояснится, то с нашей стороны возможны дополнительные комментарии, поскольку в случае разрешения ситуации с финансированием планы могут быть увеличены. Мы, со своей стороны, к этому готовы, имеем наработки проектно-сметной документации, и производственные мощности наших строительных организаций позволяют строить больше.

– Почему не ведется строительство 116-квартирного дома в районе Лельчицкого перекрестка?

– Планируемые объемы строительства жилья с предоставлением государственной поддержки на 2012 год в сравнении с прошлым уменьшены более чем в два раза. Перечень жилых домов с предоставлением и объемами государственной поддержки, подлежащих вводу в эксплуатацию в отчетном году, и перечень задельных жилых домов утверждается постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Ввод в эксплуатацию этого дома в озвученном перечне предусмотрен в 2013 году, поэтому строительство в текущем году будет продолжено. После приема граждан председателем Комитета по архитектуре и строительству Гомельского областного исполнительного комитета С.И. Лузаем достигнута договоренность о выделении кредитных ресурсов в объеме 700 миллионов рублей, поэтому со 2 апреля строительное управление возобновляет работы на объекте.

– Какова будет планировка домов в районе Наровчизны?

– Это район индивидуальной застройки (долевое строительство для нуждающихся в жилье). Будет размещена проектная декларация после того, как мы будем знать стоимость строительства. Это будут таунхаусы – сблокированные дома, с фасада будет расположен гараж, к каждому дому будет отдельная дорога.

Проект уже находится в разработке, необходимо еще решить вопросы юридического характера и создания инженерной инфраструктуры.

– Когда будет идти за-стройка участка между улицами Куйбышева и Пролетарской?

– Графиком строительства жилья на 2012-2013 годы за-стройка указанной территории не предусмотрена.

– Когда будет построен жилой дом на ул.Пролетарской в районе «Надэкса»?

– В ходе изучения общественного мнения по вопросу строительства данного дома принято решение о строительстве аналогичного жилого дома в микрорайоне №3 (напротив рынка «ИстПал»).

– Какая судьба ожидает незавершенную стройку по ул.Советской в районе БТИ?

– Будет построен многоквартирный жилой дом на условиях долевого участия, в цокольной части здания проектом предусмотрены блоки хозяйственных помещений (для хранения автомобилей), первый этаж – офисные помещения, второй-пятый этажи – квартиры. Проект в настоящее время в стадии завершения, осталось решить юридические вопросы.

– Не могли бы вы примерно назвать цену квадратного метра в домах с долевым участием?

– На сегодняшний день расчетная стоимость всех строящихся жилых домов, независимо от источников финансирования, приводится в соответствие с действующими нормативными документами и изменившимися среднегодовыми прогнозными индексами цен в строительстве, поэтому называть среднюю стоимость даже приблизительно некорректно. Что же касается цены на строительство коммерческого жилья, то она указывается при опубликовании проектной декларации на страницах газеты «Жыццё Палесся» и изменяется в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

– Планируется ли строительство в городе арендного жилья?

– Программой строительства в г. Мозыре на 2012 год предусмотрено строительство 80-квартирного жилого КПД №22/2 в микрорайоне № 11 (Малинина) за счет средств областного бюджета, в котором часть квартир будет предназначена под коммерческий наем (арендное жилье). Думаю, что такой вид эксплуатации ведомственного жилого фонда будет востребован.

– Как идет строительство спортивно-оздоровительного комплекса?

– В апреле планируется завершение строительства блока №1, решается вопрос о выделении инвестором, а это ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», средств спонсорской помощи на дальнейшее строительство. Сейчас мы производим выборку необходимого первоочередного оборудования и объем строительно-монтажных работ с целью определения необходимого объема финансирования на 2012 год.

– На что чаще всего жалуются застройщики?

– Сегодня преобладают обращения граждан экономического характера: сроки строительства жилья, стоимость квадратного метра, а также  связанные с льготным кредитованием. Менее преобладающие – относящиеся к качеству строительства. Мы стараемся оперативно решать все проблемы, еженедельно по пятницам проводится расширенное совещание с участием всех подрядчиков, по работе которых возникли вопросы. Все обращения фиксируются, ведется график устранения недоделок.

– Будут ли в этом году проведены сети коммуникаций в районе индивидуальной застройки д.Дрозды?

– Все сети, предусмотренные проектом жилой застройки, будут выполнены при условии наличия финансирования. Объем необходимых финансовых средств составляет 3,7 млрд рублей, а предусмотрено пока только 0,001 млрд рублей.

– Есть указание Президента о необходимости поиска строителями контрактов за границей для привлечения валютных средств. Не кажется ли вам логичным привлечь к этой работе, в первую очередь, частные строительные структуры, предоставив работу на местных объектах государственным предприятиям?

– По Конституции все формы собственности равны перед законом, мы на частники/не частники никого не делим. Есть объект, проводится открытая процедура закупки, и, независимо от формы собственности, кто выиграл, тот и принимает участие в его возведении.
Идея о некоем перераспределении объектов между част-ными и государственными структурами неверна еще и с правовой точки зрения. Принимать участие в строительстве должна организация, которая предложит максимально выгодные для застройщика условия на основании конкурса. Должна быть здоровая конкуренция, строить не запрещаем никому. Поэтому если кто-то сейчас недостаточно загружен, то это вопрос не к УКСу, а к самому себе, повод задуматься о своей конкурентоспособности.

– Имеет ли возможность человек, возводящий индивидуальное жилье, обратиться к строительным организациям с просьбой об оказании помощи в возведении своего дома?

– Конечно. Строительство в Беларуси разрешено как подрядным, так и хозяйственным способом. Любой застройщик может либо через заказчика, либо напрямую заключить договор подряда и работать.

Дмитрий КУЛИК

Строительство в Мозыре: реалии и перспективы: 3 комментария

  • 01.03.2014 в 19:46
    Permalink

    скажите пжл.,на каком сайте можно узнать о строительстве многоквартирных жилых домах в 2014г.?
    спасибо!

  • 08.11.2013 в 20:40
    Permalink

    МЫ СТРОИМСЯ НАРОВЧИЗНА 2 В ГОРОДЕ МОЗЫРЕ ДОМ СДАЛСЯ НО НАМ ВЧЕРА СООБЩИЛИ ЧТО У НАС ПОДОРАЖАЛ 1 МЕТР НА 1000000 НА ЗАРПЛАТУ СТРОИТЕЛЯМ ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТВА ТАКОЕ ВОЗМОЖНО И КУДА МОЖНО ОБРАТИТЬСЯ ЧТОБЫ ПРОВЕРИЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ НАШЕГО КООПЕРАТИВА СПАСИБО

Обсуждение закрыто.