Ранние браки: взгляд на проблему
Пора — не пора, иду со двора
Несмотря на то, что сегодня все больше людей, прежде чем создавать семьи, предпочитают финансово и личностно стать на ноги, ранние браки еще не редкость.
Чаще всего желание молодых людей поскорее пойти под венец вызвано “суровой необходимостью” (коей является беременность). Иногда – это стремление поскорее “повзрослеть” и вырваться из-под родительской опеки. Но в итоге еще не совсем взрослым людям приходится столкнуться с вполне “взрослыми” неурядицами. Какой путь приходится пройти юным женихам и невестам, прежде чем их отношения будут узаконены, на какие “камни” может напороться молодая семейная лодка, и каким образом можно преодолеть эти препятствия? Ответы на эти и другие вопросы искала корреспондент “Жыцця Палесся”.
Уж замуж невтерпеж?
Как пояснили в отделе ЗАГС Мозырского райисполкома, согласно Кодексу о браке и семье Республики Беларусь брачный возраст устанавливается в восемнадцать лет. В некоторых случаях, чаще всего связанных с беременностью либо рождением ребенка, орган, регистрирующий акты гражданского состояния, может снизить брачный возраст, но не более чем на три года. Снижение брачного возраста производится по заявлению лиц, вступающих в брак. При этом согласия родителей, попечителей на заключение брака не требуется. Здесь, по словам начальника отдела ЗАГС Надежды Салмановны Рагимовой, важно действовать, в первую очередь, в интересах будущего ребенка, а любому ребенку нужна полная семья, с мамой и папой.
За неполных 3 месяца 2013 года в Мозырском районном отделе ЗАГС пока не зарегистрировано ни одного брака с несовершеннолетними. В 2012 году их было 9, в 2011 – 5, в 2010 – 6. К сожалению, не каждая семейная лодка успешно проходит проверку на прочность. Это касается не только ранних браков. Достаточно познакомиться с данными Национального статистического комитета: в Беларуси в январе 2013 года на 1000 браков приходилось 578 разводов – цифра печальная. Хотя, конечно, по сравнению с январем 2012 года, когда на 1000 браков приходилось 930(!) разводов, уже не такая пугающая. По словам Надежды Салмановны, наиболее распространенным поводом для расторжения брака женщины называют злоупотребление супруга спиртными напитками.
Родить лучше погодить
В большинстве случаев “путевку” в ЗАГС несовершеннолетние невесты приобретают благодаря вердикту врача-гинеколога.
– В прошлом году у нас было 17 случаев постановки на учет по беременности несовершеннолетних девушек, пятерым из них на момент родов 18 лет еще не исполнилось. В 2013 году (к середине марта – прим. авт.) зарегистрировано 2 беременности несовершеннолетних, также 3 беременности “с прошлого года” закончились родами, – рассказала заведующая женской консультацией Ирина Николаевна Сидоренко. – Нельзя сказать, что все эти девочки из неблагополучных семей. Однако меня настораживает, что зачастую сами родители изначально хотели, чтобы их дочери поскорее вышли замуж. Свою роль играет и стремление молодых людей поскорее вступить во “взрослую жизнь”. Но не стоит забывать, что до 18 лет организм девушки еще только формируется. По моему мнению, и 18 лет не самый подходящий возраст для материнства. Физиологически к этому времени девушка уже готова стать матерью, но ведь мало родить ребенка, нужно дать ему любовь, ласку, заботу и внимание, а к этому девушка может быть не готова психологически, ведь в таком юном возрасте материнство редко воспринимается как нечто серьезное. И тогда ответственность за ребенка перекладывается на бабушек и дедушек. Очень важно, чтобы родители девушки, родители супруга поддерживали молодую маму, однако считаю, что женщина сама должна сидеть с ребенком. Сейчас многие девушки стремятся получить высшее образование, но совмещать учебу и материнство не так уж легко, ведь экзамены – это всегда стресс, который может привести к осложнениям в беременности, а после родов заставляет разрываться между сессиями и ребенком. Так что во многих случаях оптимальным возрастом для пополнения в семье можно считать 23-24 года.
– Из Вашей практики сколько лет было самой молодой маме?
– 15 лет. Причем, когда я наводила справки о ее семье, выяснилось, что ее мама и бабушка имели первый опыт материнства в достаточно ранние годы. К слову, девушка очень бережно относилась к своей беременности, выполняла все рекомендации, благополучно родила и, как мне известно, с большой любовью и трепетом относилась к своему малышу. Через несколько лет, уже будучи взрослой, она рожала второго ребенка. У них с мужем, отцом ее детей, прекрасная семья, и она полностью состоялась как мама. Так что бывают и исключения…
– На Ваш взгляд, как нужно решать проблему ранних беременностей?
– Сейчас, к сожалению, есть тенденция перекладывать ответственность на школу, на здравоохранение. Но я считаю так: “Ребенок учится тому, что видит у себя в дому. Родители – пример тому”. Ядро воспитания должно находиться в семье, и беременность несовершеннолетней – это, в первую очередь, упущение ее родителей. В школах и мед-учреждениях ведется профилактическая работа, мы проводим лекции и семинары для подростков. Необходима и социальная реклама. Конечно, демографическую ситуацию надо улучшать, но уж точно не в 15-17 лет. Но если беременность случилась, то помощь и поддержку девушке и ее семье мы должны оказывать всеми силами.
Счастье – это когда тебя понимают
– Основная проблема ранних браков – это эмоциональная незрелость молодых людей и тот “эффект неожиданности”, с которым приходится столкнуться при беременности в столь юном возрасте, – считает психолог центра психологической помощи “Психолог и Я” Жанна Васильевна Дубовец. – Это может негативно сказаться на психологическом благополучии будущего ребенка. В этой ситуации крайне важна поддержка близких, особенно родителей девушки. Второй момент – это неготовность молодого отца. Если девушка решает сохранить беременность, то мужчина должен разделить с ней эту ответственность. В лучшем случае, когда парень готов жениться на матери своего будущего ребенка, и им помогает старшее поколение, постепенно формируется крепкая молодая семья. В худшем – после непродолжительных отношений девушка остается одна с ребенком.
– Часто ли юные мужья и жены в случае семейных неурядиц обращаются к психологу за консультацией?
– Нужен достаточно высокий уровень осознанности, чтобы понять, что есть психологические проблемы в отношениях, и быть готовым решать их вместе с психологом. Поэтому такого опыта у меня на данный момент нет. Были случаи, когда обращались родители юных девушек, которые беспокоились о том, не слишком ли поспешным является решение дочери выйти замуж. Ранний брак и беременность подразумевают большую ответственность, к которой оба молодых человека еще не готовы. Поэтому ответственность берут на себя взрослые – родители. Но, думаю, наиболее приемлемым решением в спорной ситуации является все же необходимость брака.
– В чем, по-вашему, наиболее типичные проблемы раннего брака?
– Вообще, семья должна создаваться тогда, когда молодые люди будут психологически “отделены” от своих родителей. В 16-18 лет психологическая зависимость от родителей, не говоря уже и о материальной зависимости, присутствует. Недостаток самостоятельности, сильное влияние старших могут привести к тому, что в жизни ребенка гораздо более важное место будут занимать не мама и папа, а бабушка и дедушка. Зависимость от старших родственников, которые будут часто вмешиваться во внутрисемейные отношения юных супругов, станет поводом для конфликтов и ссор.
Также может быть проблема взаимодействия молодых людей в семье. Принято считать, что главное, на чем держится брак, – это любовь, чувства. В психологии же есть утверждение, что хороший брак возможен только в том случае, если у людей совпадают жизненные ценности (семья, карьера, саморазвитие). А в 16-18 лет у людей еще не слишком хорошее понимание не только ценностей партнера, но даже своих собственных: плохое понимание себя, своей личности.
– Есть, наверное, и свои плюсы в раннем вступлении в семейную жизнь…
– Плюсы я вижу, в первую очередь, при достойной поддержке молодой семьи. Появление на свет ребенка – это всегда плюс, к тому же у молодых родителей, в силу того, что они сами недавние дети, взаимосвязь и взаимопонимание с малышом могут быть очень сильными. Если есть радость от того, что ты понимаешь своего ребенка, есть любовь, то семейные отношения будут успешно развиваться. Положительный момент присутствует и в том, что иногда с рождением ребенка происходит быстрое взросление, формирование чувства долга. И это тоже рост, в том числе и психологический.
– Что можно посоветовать юношам и девушкам, решившимся на бракосочетание?
– Самое главное – стараться лучше узнать друг друга. Даже если беременность стала не-ожиданностью, важно еще до родов внутренне принять эту ситуацию. Тогда появятся силы для того, чтобы вместе построить счастливые, полноценные отношения и вместе дать все необходимое ребенку. До тех пор, пока будет сопротивление – себе, будущему мужу, жене, будущему ребенку, родителям, – не будет гармонии в жизни. И еще очень важный совет – постараться найти поддержку у близких, наладить контакт, особенно со своей матерью и со свекровью либо тещей.
А что думают школьники?
Когда до совершеннолетия остается всего годик-другой, поневоле начинаешь задумываться, как же будешь строить свою взрослую жизнь. Каковы жизненные приоритеты старшеклассников? Это мы попытались выяснить, проведя небольшое анкетирование среди учеников 10-11 классов различных школ города. Участие в нем приняли одиннадцатиклассники СШ №1, СШ №12, а также десятиклассники СШ №8. Всего анкеты заполнили 40 человек (20 юношей и 20 девушек).
Мы предложили школьникам выбрать то, что для них является главной ценностью в жизни. Оказалось, что для большинства ребят приоритетом является создание крепкой семьи: так ответили 23 человека (удивительно то, что парней среди них больше, чем девушек: 13 против 10). Был в анкете и вопрос о количестве детей в семье. Только пятеро опрошенных (среди них одна девушка) считают, что в семье должно быть трое и более детей. В одном из ответов (он принадлежит юноше) был указан максимум – пятеро детей. Остальные уверены, что можно обойдись 1-2 детьми (так считают 19 девушек и 16 юношей). К слову, никто из опрошенных школьников в качестве варианта не ответил “не больше одного ребенка”.
Школьники также перечислили несколько качеств, какими, на их взгляд, должен обладать их спутник (или спутница) жизни. И вот как выглядит рейтинг самых важных качеств по версии мозырских старшеклассников.
Для девушек самое важное – чтобы парень был добрым (вариант “добрый” был назван 12 раз). По 10 голосов набрали “умный” и “верный”. 8 девушек среди всех прочих качеств назвали “внимательный, понимающий, поддерживающий”. По 7 голосов набрали такие качества, как “веселый, с чувством юмора”, “мужественный” и “хозяйственный, мастер на все руки”. По 6 голосов досталось “красивому” и “любящему, ласковому”. По 5 голосов набрали “обаятельный, харизматичный” и “сильный”. По 4 голоса – “заботливый”, “перспективный” и “порядочный, искренний”. По 3 голоса – “целеустремленный”, а также “начитанный, образованный”. По одному разу названы “интеллигент- ный”, “терпеливый”, “решительный”, “интересный”, “сильный духом”, “романтичный”, “великолепный”, “с хорошей душой”, “все индивидуально”.
А вот какие варианты выбирали юноши: на первом месте среди всех качеств – “красивая”, набравшее 13 голосов. На втором месте – “умная” (11 голосов). На третьем месте – “любящая, ласковая” (6 голосов). По 5 голосов набрали такие качества, как “веселая, с чувством юмора” и “внимательная, понимающая, поддерживающая”. По 4 голоса – “хорошая хозяйка” (чтобы было “вкусно, чисто, экономно”), “добрая” и “верная”. По 3 голоса – “образованная”, “заботливая”, “интеллигентная”. Двое юношей хотят, чтобы вторая половинка ко всему прочему была “милая”. И по одному разу названы “терпеливая”, “подходящая по характеру”, “дружелюбная”, “с хорошим характером”, “доверяющая”. В общем-то, достаточно предсказуемо: у парней требования проще.
* * *
Времена, когда забеременевшую старшеклассницу принято было “клеймить позором”, к счастью, уходят в прошлое. На место порицанию приходит сочувствие. Безусловно, семьи несовершеннолетних супругов, как никакие другие, нуждаются в поддержке. Однако даже с нашими современными “свободными нравами” ранние браки и беременность все же не считаются нормой. О том, как уберечься от незапланированной беременности, знает каждый школьник, но, к сожалению, знания мало что дают. Ведь мы, как водится, надеемся только на авось. А в итоге приходится связывать себя узами брака с человеком, который, возможно, не является истинным “героем вашего романа”. Стоит ли в этом случае надеяться на счастливую и долговечную семейную жизнь? К сожалению, есть тенденция “обесценивания” традиционных семейных ценностей. Бытует мнение, что институт семьи и брака уже почти полностью изжил себя. Но, как бы то ни было, семья была, есть и будет самым главным звеном в системе ценностей человека. Ведь именно она и есть та стартовая площадка, которая во многом определяет нашу жизненную дорогу.
Так что, как говорится, не стоит путать поход в ЗАГС с экскурсией в ближайший музей. Брак – это дело серьезное!..
Елена МЕЛЬЧЕНКО