“Педагогическая весна-2013” в Мозырском педуниверситете
Так совпало, что с наступлением долгожданных теплых деньков в Мозырь пришла и “Педагогическая весна”, ставшая настоящим праздником для всех, кто учится и учит.
Международный фестиваль “Педагогическая весна-2013” проходил в Мозырском государственном педагогическом университете им.И.П.Шамякина. Его цель – подогреть интерес к творческим идеям и передовому педагогическому опыту преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, учителей общеобразовательных школ. На участие в творческих конкурсах было заявлено более 500 работ из педагогических и непрофильных вузов, колледжей, школ и внешкольных учреждений образования Беларуси и стран ближнего зарубежья: России, Украины, Литвы.
– В таком масштабе фестиваль проводится впервые. К нам приехали делегации из России и Украины, и очень приятно слышать от гостей положительные отзывы о нашем университете и городе. Мы стремимся представить общественности, и прежде всего педагогам, наш вуз, который готовит кадры для очень важного с экономической точки зрения региона – белорусского Полесья. Наша задача – показать новые технологии, связанные с подготовкой современного педагога, познакомиться с опытом коллег. С этой целью запланированы мастер-классы, выставки, конкурсы, олимпиады. Все это создает благоприятную атмосферу для саморазвития. Надо отметить, что педагоги всегда играли и продолжают играть ключевую роль в развитии экономического, культурного, интеллектуального потенциала общества. Как подчеркивает Глава нашего государства, сегодня огромную важность имеют модернизация производства, инновационные технологии, и, безусловно, началом этому является школа, развитие интеллекта молодых людей, – прокомментировал работу фестиваля ректор МГПУ им.И.П. Шамякина, профессор Валентин Васильевич Валетов.
Высокую оценку стараниям преподавателей и сотрудников педуниверситета дала начальник отдела образования Мозырского райисполкома Любовь Степановна Клепчукова: “Радует то, что добрые творческие традиции, заложенные в университете, развиваются и приумножаются. Присутствуя на распределении молодых специалистов, я всегда восхищаюсь тем, что каждый год из стен нашего вуза выходит целая плеяда молодых, талантливых, замечательных учителей. Педагоги – те люди, которые видят и знают, о чем думает и чем живет общество. Сложно переоценить их роль в нашей жизни”.
“Педагогическая весна” – это не просто фестиваль, это праздник творчества, вдохновения и педагогического поиска. Названия конкурсов говорят сами за себя: конкурс учебно-методических разработок “Творческий поиск”, конкурс творческих работ учащихся и студентов “Полет идей и вдохновенья”, конкурс интерактивных учебных презентаций “Педагогический креатив”, конкурс видеороликов и Flash-презентаций “Воспитание?.. Воспитание!!!”, интернет-конкурс эссе “Школа глазами вчерашнего выпускника” и “Моя Alma mater”, конкурс фоторабот “Педагогический формат”, педагогическая олимпиада “Призвание”. На церемонии открытия, вручая награды победителям конкурса “Педагогический креатив”, заместитель декана филологического факультета М.Г.Лобан отметила, что оценивать творческие находки педагогов всегда сложно и ответственно, а тем более выбирать лучших. Однако изобилие ярких и оригинальных работ не может не радовать: “Чем больше будет творческих людей, тем светлее станет мир”, – подытожила Марина Геннадьевна.
Все конкурсные работы жюри оценило по достоинству: кроме дипломов I, II, III степени, участникам вручались грамоты в различных номинациях.
– На конкурсы мы представили несколько работ: интерактивную презентацию “Учебные и контролирующие средства для начальной школы по математике” в конкурсе “Педагогический креатив”, фильмы “Безразличие” и “Диагноз XXI века” в конкурсе “Воспитание?.. Воспитание!!!”, которые удостоились диплома I степени, а также фильм о Чернобыле, победивший в номинации “За содержание и дизайн оформ-ления”. Домой мы увезем с собой и дипломы в номинации “Педагогический формат”, – поделилась впечатлениями участник фестиваля, преподаватель Гомельского государственного педагогического колледжа им.Л.С.Выготского Ольга Михайловна Музыченко.
– Я представила на конкурс “Творческий поиск” методические разработки уроков по истории Беларуси на тему “Наш край”. Дело в том, что в программу по истории Беларуси включаются уроки по изучению родного края, а фактологического материала, как правило, не хватает. Я подготовила серию уроков по этой теме для учащихся 5-11 классов и стала победителем конкурса, – рассказала учитель истории и обществоведения СШ №40 г.Могилева Оксана Леонидовна Грачевская.
Одним из самых ярких событий фестиваля стала педагогическая олимпиада “Призвание”: 11 команд вузов и ссузов Республики Беларусь и Российской Федерации представили на суд жюри свои “визитки”, решали творческие задачи и презентовали “домашние задания” – проекты школы будущего. Вниманию участников также были предложены мастер-классы преподавателей университета, педагогов школ и дошкольных учреждений: заместителя заведующей по основной деятельности яслями-садом №9 г.Мозыря Е.Г. Бычковской, заместителя директора по воспитательной работе СШ №14 И.Г. Тылькович, заведующих кафедрами МГПУ им. И.П.Шамякина В.В. Шепелевича, Н.В.Зайцевой, С.Б.Кураша, старшего преподавателя Т.М.Кашпур. Работали творческие мастерские преподавателей факультета технологии и выставки научно-методической, психолого-педагогической литературы и достижений студентов и преподавателей университета.
Примечательным моментом фестиваля было и то, что в его рамках проходила XX республиканская студенческая научно-практическая конференция “От идеи – к инновации” – студенческий научный форум, ставший для многих будущих специалистов стартовой площадкой на пути в науку.
Как говорят организаторы и участ-ники фестиваля, учитель – это призвание и признание. А для творче-ского человека высокая оценка его труда – это самая лучшая награда. Хочется пожелать конкурсантам новых творческих высот! А что касается фестиваля, то пусть яркая и незаурядная “Педагогическая весна” на долгие годы станет доброй традицией Мозырского педуниверситета!
Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото Александра СОЛОДКОВА и Янины ЛИНКЕВИЧ