Совещание у председателя Мозырского райисполкома

Мозырский райисполкомПорядок — это не только настроение,
но и хорошая работа

На это обратил внимание руководителей глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко на аппаратном совещании в понедельник, 1 апреля, при обсуждении различных вопросов жизнедеятельности района. Важно не только организовать труд, но и создать все надлежащие условия для этого. И здесь далеко не последнее значение имеет культура производства. Дело спорится там, где чистота и уют.

Чрезвычайные ситуации

С огнем шалить – не детские забавы!

Как доложил председателю районного исполнительного комитета начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер, за отчетный период сотрудниками отдела к административной ответственности привлечены 9 домовладельцев за различные противопожарные нарушения. Вот некоторые примеры из этого ряда. В д.Романовка по ул.Советской, 74 проживает многодетная семья. Младшему из детей два года. Во время проверки данного домовладения смотровой комиссией оказалось, что все малыши были оставлены без присмотра, поскольку их мать уехала в город за покупками. Самое опасное было в том, что при этом в одной из комнат дети топили сами печь. В своде ее корпуса имелись сквозное отверстие вследствие выпадения части кирпича, а также трещина, из-за чего продукты горения проникали в дом. По этой причине в помещении ощущался сильный запах гари, дыма. Над печью была устроена сушилка для одежды. Она представляет собой две металлические перекладины с натянутыми между ними веревками. На сушилке висело большое количество одежды. Имелась опасность ее падения на корпус печи, в том числе и по причине обрушения сушилки, а это уже чревато пожаром. С многодетной мамой сотрудники ГРОЧС связались по телефону. По ее возвращении домой с женщиной проведена соответствующая профилактическая работа, а также составлен административный протокол за нарушение правил эксплуатации печи, демонтаж автономного пожарного извещателя. Да, с огнем шалить – себе же вредить, тем более это недопустимо, когда речь идет о детях.

В д.Малая Слободка по ул.Октябрьской, 5 проживает одинокий пенсионер. Он не только злоупотребляет спиртным, но и сознательно создает благоприятные условия для возникновения чрезвычайных ситуаций. Так, в электрощитке дома имеются самодельные вставки, выполненные из проволоки. Противопожарная разделка печи в потолочном перекрытии составляет менее 50 см. В чердаке устроены и эксплуатируются горизонтальные дымоходы, так называемые лежаки. Техническое обслуживание их и очистка от сажи не производились уже длительное время. Кроме этого, хозяин жилья постоянно курит в постели. На него по вышеуказанным фактам составлен административный протокол. И еще один пример из этого негативного ряда приведу. В д.Романовка по ул.Советской, 37а проживает еще одна многодетная семья. Что бросилось в глаза членам смотровой комиссии? Грязь в доме, полная антисанитария. Кроме того, из электрощитка наблюдалось искрение. На хозяина домовладения составлен также административный протокол.

По данной информации глава местной вертикали, обращаясь к председателям сельских Советов, сказал следующее: “Никакой сложности нет в том, чтобы такие семьи вы или управляющие делами посещали хотя бы один раз в месяц. Расскажите людям, чем чреваты жучки, к чему это может привести. К тем, кто игнорирует предписания смотровой комиссии, кто пьет, меры должны быть одни: отправляйте таких граждан в ЛТП. Вы отвечаете за каждый пожар, возникший на территории вашего сельского Совета, как руководитель отвечает за производственный показатель. Вывод можно сделать пока один: вы не повернулись до сих пор лицом к данной теме”.

Спасатели также провели в отчетном периоде мониторинг ЖЭУ №2 и Михалковского сельского Совета по вопросам пожарной безопасности. Недостатки, выявленные в ходе его, были существенными. По ЖЭУ № 2: низкое количество проверок. За три месяца текущего года их было всего 49. Для сравнения: за это время в ЖЭУ №6 их проведено 84. Еще одна недоработка смотровой комиссии ЖЭУ №2 – большое количество адресов граждан, не входящих в группу риска. От общего количества проверенных они составляют 44,9%. Как результат – низкое количество проверенных граждан, входящих в группу риска. В первом квартале текущего года из 228 таких человек проверено всего лишь 27 (11,8%). С такими темпами, как было подчеркнуто, даже за год всех, кто состоит в группе риска, члены комиссии не обойдут.

В Михалковском сельском Совете ситуация лучше. Из 119 граждан, входящих в группу риска, проверено 48 (40,3%). Но здесь также смотровые комиссии обходят, прежде всего, домовладения так называемых законопослушных сельчан (40,7% от всех проверенных). В целом за три месяца 2013 года в сельском Совете проведена 81 проверка. Для сравнения: за это же время в Криничанском сельском Совете их было 100.

Председатель районного исполнительного комитета в связи с этим сделал следующее распоряжение: еженедельно на аппаратные совещания готовить информацию по отчетам председателей сельских Советов и начальников ЖЭУ: сколько выявлено негативных фактов, проведено проверок, выполнено выданных предписаний и т.д.

За отчетный период по району, к слову, произошел один пожар – в д.Бобры по ул.Колхозной. Причиной его послужило занесение огня извне. Пожар уничтожил крышу и находящиеся в хозяйственной постройке дрова.

Правопорядок

Машина без присмотра?
На штрафплощадку ее!

Этой злободневной, актуальной и непростой, надо сказать прямо, теме – освобождению площадок, дорог от брошенного личного автотранспорта – на аппаратном совещании было уделено достаточно много внимания. Глава местной вертикали поставил перед руководством РОВД задачу: ежедневно на штрафную площадку должно быть доставлено эвакуатором – по примеру городов Минска и Гомеля – не менее 8-10 машин. Увы, но пока в г.Мозыре эта цифра вдвое меньше.

“Если в этом плане недорабатывает ГП “Мозырский райжилкомхоз”, информируйте меня, вносите свои предложения”, – заметил председатель районного исполнительного комитета, обращаясь к начальнику РОВД Юрию Федоровичу Красюку. Активизировать данную работу должно, прежде всего, ГАИ. К сожалению, здесь служба недорабатывает, причем это весьма заметно.

Всего за прошедшую неделю по линии уголовного розыска совершено 21 преступление на территории района, из которых 13 раскрыто. В числе их – задержание группы воров. Эти преступники взламывали дверцы личных автомобилей и забирали все ценное, что там находилось. Раскрыты также две кражи из квартир, грабеж. В ЛТП направлены две женщины, ведущие асоциальный образ жизни. В соответствии с требованиями Директивы №1 выявлено два факта нарушения требований важного государственного документа. В состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте находились слесарь и стропальщик СПМК-50 ОАО “Полесьестрой”.

Проверено!

И горы мусора лежат…

Как доложила главе исполнительной власти Мозырщины заместитель начальника отдела идеологической работы Ольга Викторовна Соболева, во исполнение поручения председателя Гомельского областного исполнительного комитета В.А.Дворника о проведении мониторинга соблюдения трудовой дисциплины, правил охраны труда и техники безопасности в марте 2013 года такая группа создана при местной вертикали. В отчетном периоде она посетила несколько предприятий города. Вот результаты рейда. ОАО “Беларускабель”: вход на территорию предприятия оснащен контрольно-пропускной системой. Сама она благоустроена, ухожена. Деревья подрезаны, отсутствуют мусор и снег. Здесь же расположена обновленная Доска почета. Среднемесячная зарплата работников общества, а здесь работает более 700 человек, – 3 миллиона 780 тыс. рублей. В цехах чисто и светло. В каждом из них оборудованы благоустроенные комнаты приема пищи, душевые, санузлы. По линии ГРОЧС к обществу замечаний не было, а вот инспекцией труда выявлены следующие недостатки: не установлена на видном месте перед въездом в производственные помещения (волочильный участок) схема движения транспортных средств (автопогрузчика); отсутствуют на них световые приборы, а щиты освещения не закрыты на замки. По части МЗЦГЭ были отмечены также некоторые недоработанные вопросы. Среди них – не организован контроль за применением и использованием работниками средств индивидуальной защиты. В ходе мониторинга специалистами отдела идеологической работы выявлено, что на предприятии имеются в наличии оформленные в едином стиле информационные стенды со всей необходимой информацией; ведется работа по проведению единых дней информирования; работает комиссия по борьбе с пьянством, ведется подготовка к месячнику по благоустройству прилегающей территории.

ЧСУП МПМК-105: территория организации не благоустроена, отмечается наличие большого количества строительного и бытового мусора, ржавой арматуры, неубранного снега. Производственные помещения запущены, грязные, не оборудованы бытовыми комнатами для переодевания и приема пищи работников. Среднемесячная зарплата по предприятию составляет 3 миллиона 500 тыс. руб. Численность работающих превышает 200 человек. Наблюдается значительная текучка кадров – люди недовольны зарплатой, бытовыми условиями. Со стороны ГРОЧС в ходе мониторинга были выявлены следующие недоработки: автоматическая пожарная сигнализация в помещениях находится в неисправном состоянии, отсутствуют огнетушители. В некоторых ящиках для песка его нет, а там, где есть, песок не просеян, не просушен. На наружной стороне ворот производственных помещений нет указателей по их взрывоопасности. Еще одна большая недоработка – складирование горючих материалов вплотную к зданиям и сооружениям. В котельной хранение топочного материала производится рядом с котлами, а дымовая труба отопительного оборудования выведена под кровлю с горючим покрытием. Инспекцией труда было отмечено, что территория котельной и гаражей загромождена отходами; допускается хранение материалов вплотную к стенам зданий; не предусмотрены специально обустроенные площадки для хранения материалов; не оборудованы ворота котельной, боксов надежными устройствами для их фиксаций в закрытом и открытом положениях. Используется приставная деревянная лестница без устройств, предотвращающих возможность ее сдвига и опрокидывания при работе. Со стороны МЗЦГЭ выявлено, что не организован контроль над применением и использованием работниками средств индивидуальной защиты. Требуется также проведение уборки помещения для хранения транспорта: оно содержится в неудовлетворительном санитарном состоянии, впрочем, как и вся территория колонны. В ряду серьезных недоработок, отмеченных специалистами отдела идеологической работы, то, что функциональные обязанности по всем вопросам идеологии на предприятии возложены на специалиста по кадрам; не проводится в организации работа по единому дню информирования; не работает комиссия по борьбе с пьянством; отсутствуют информационные стенды с символикой РБ, основными законодательными материалами, днями приема руководства организации и т.д.

ГОЛХУ “Мозырский опытный лесхоз”: территория предприятия благоустроена. В помещении лесхоза тепло, чисто, сделан ремонт. Для работников обустроена комната отдыха и приема пищи. Со стороны ГРОЧС были установлены незначительные нарушения, а со стороны МЗЦГЭ их не выявлено.

ПЧУП “Светотехника”: территория предприятия не ухожена, не вывезены бытовые и производственные отходы. Помещения запущены. Бытовки нуждаются в ремонте. Комната приема пищи оборудована для этих целей. Со стороны ГРОЧС установлены серьезные упущения в вопросах пожарной без-опасности. Среди них то, что стены коридоров, лестничных клеток окрашены горючей масляной краской на всю высоту стен; в коридорах уложены горючие резиновые маты. Самовольно, без соблюдения требований, устроено место для курения. Многие двери эвакуационных выходов открываются внутрь здания. Электросветильники, установленные над выходом, неисправны. Порядок их включения и работы главному энергетику не известен. Среди серьезных недоработок – открыто проложенные участки электропроводки. На низком уровне на предприятии находится и оформление класса по охране труда, санитарно-бытовые условия работников.

Председатель районного исполнительного комитета по данным вопросам заслушал начальника МПМК-105 А.М.Славашевича и директора ПЧУП “Светотехника” В.П.Изотова. Обращаясь к руководителю передвижной механизированной колонны, он подчеркнул, что “для наведения должного порядка на территории предприятия не требуются большие финансовые вложения. Уборщица должна работать не полтора-два часа в день, а не менее восьми. Что за проблема все убрать, все содержать в чистоте? Такая армия специалистов у вас, и вы не можете навести элементарный порядок! Стыдно! Учитесь ежедневно работать по наведению порядка. Это же просто – содержать свое рабочее место в чистоте. Научитесь требовать с подчиненных! Усильте контроль! Развели целые дебри!”

Генеральному директору ОАО “Полесьестрой” дано поручение: за несоблюдение порядка и чистоты в МПМК-105 виновных привлечь к ответственности. Более строго спрашивать за эти вопросы должен и директор ПЧУП “Светотехника”. Еще один вопрос, требующий решения в данной организации, – большая реклама выпускаемой здесь продукции. Не все хозяйственники знают, например, что предприятие выпускает современные светодиодные светильники по оптимальным ценам. “Покупать такую продукцию надо на месте, без переплат, ведь здесь работают наши люди”, – подчеркнул глава местной вертикали, обращаясь к руководителям строительных организаций.

Культура

“Земля под белыми крыльями”: адрес прежний – город Мозырь

Апрель в культурной жизни района – месяц особый. Это время проведения известного не только в городе над Припятью, но и во всей стране, а также далеко за ее пределами международного детского фестиваля “Земля под белыми крыльями”. Год 2013-й – год очередного его старта, восьмого по счету, к слову. О подготовке к этому знаменательному событию, которое состоится с 22 по 27 апреля (фестиваль проводится один раз в два года), главе местной вертикали доложили заместитель председателя райисполкома Феликс Федорович Галюк и начальник отдела культуры Ирина Ефимовна Миронычева. Как было отмечено, все вопросы по организации и проведению этого масштабного детского творческого праздника согласованы с Министерством культуры, облисполкомом и Мозырским райисполкомом. Примечательно, что год от года число его участников увеличивается. В этом году, например, свое мастерство представят 102 детских коллектива и солиста из 12-ти стран мира, в том числе из России, Латвии, Литвы, Сербии, Румынии, Казахстана и др. Международное жюри возглавляет профессор, художественный руководитель прославленного творческого коллектива страны – хора им.Цитовича – М.П.Дриневский. Утверждены рабочий план проведения фестиваля и рабочие группы. Определены места проживания и питания его участников.

Как подчеркнул председатель районного исполнительного комитета, “все должно быть организовано на высшем уровне, ведь фестиваль – это лицо республики, края. Главное – достойно провести это ответственное мероприятие”.

Postscriрtum: более подробную информацию о VIII международном детском фестивале “Земля под белыми крыльями” читайте в следующем номере газеты.

Другие вопросы

*Руководитель исполнительной власти Мозырщины заслушал отчет управляющего делами райисполкома М.Н.Пашинского о работе отделов и служб по наведению порядка на земле, благоустройству территории. Глава местной вертикали потребовал от административной комиссии активизировать данную работу и увеличить в связи с наступлением сезона количество выданных предписаний как субъектам хозяйствования, так и частным лицам.

*Председатель районного исполнительного комитета обязал директора ГОЛХУ “Мозырский опытный лесхоз” Г.Г.Коноплича обратить большее внимание на наведение порядка вдоль дорог, а также на вопросы благоустройства.

Эти же вопросы согласно поручению руководителя района должны быть на контроле у начальников отделов архитектуры и строительства и землеустроительного. Здесь главный объект внимания данных служб – гаражные кооперативы.

Лариса КУЗЬМИНА