Совещание у председателя Мозырского райисполкома
Мобильная группа — не помеха,
а помощь в работе
Созданные при районном исполнительном комитете общественные формирования должны содействовать, прежде всего, устранению недостатков на производстве – существенных и значимых, а не работать по мелочам. Подход к оценке организации труда в том или ином коллективе обязан быть один: объективный! На эти вопросы обратил внимание руководителей глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО на аппаратном совещании 8 апреля при обсуждении различных вопросов жизнедеятельности региона.
Чрезвычайные ситуации
Смотровые комиссии: спрос усилить!
На прошлой неделе произошел один пожар в г.Мозыре по ул.Фрунзе, 41б. В том, что снимающий там жилье гражданин, завхоз ЧУП “ПроЗрение”, остался жив, без преувеличения, заслуга сотрудника ГРОЧС капитана внутренней службы Игоря Николаевича Наркевича. Он был в это время свободен от службы и проходил мимо дома, который привлек его внимание: из-под крыши вырывались языки пламени… Игорь Николаевич сразу же предпринял профессиональные действия, разбудил крепко спавшего человека. Вот так завхоз унитарного предприятия остался жить. Причина пожара устанавливается, но как одна из версий рассматривается курение в постели брата домовладельца. Об этом главе местной вертикали доложил начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер. На контроле в отделе находятся и вопросы паводка. Ситуация здесь пока такая: вода в р.Припять постепенно убывает. Два дня назад уровень ее уменьшился на 25 см, вчера – на 10 см. Подчеркнем, что ответственные службы района готовы к любым последствиям непредсказуемого весеннего экзамена, проводится конкретная работа с людьми, проживающими в зоне затопления. В целом прогнозируется по отношению к среднегодовому уровню подъем воды в р.Припять на 7 м. Многое было сделано по профилактике пожаров на прошлой неделе смотровыми комиссиями. Достаточно сказать, что с этой целью было обследовано более 80 квартир в г.Мозыре. В ходе рейда мерам пожарной безопасности обучены 104 человека. Под особым контролем находились многодетные семьи, пожилые одинокие граждане, инвалиды и те, кто злоупотребляет спиртным. Как всегда, члены смотровой комиссии выявили факты, по которым приняты меры реагирования. Так, при обследовании домовладения по ул.Малинина, 22, где проживает гр-ка Моисеенко В.Д., было установлено, что здесь созданы весьма пожароопасные условия. В доме полная антисанитария. Требуется ремонт обеих печей – они эксплуатируются в неисправном состоянии. За различные нарушения пожарной безопасности хозяйка дома привлечена к административной ответственности. Несовершеннолетнего ребенка одна воспитывает гр-ка Стельникова Т.Т., проживающая по ул.Олега Кошевого, 58. Электропроводка в доме находится в пожароопасном состоянии. Распределительные коробки не за-крыты крышками, а соединение проводов осуществляется без изоляции. Печь также требует ремонта. Выявлен ряд других значительных недоработок в плане предотвращения пожарной ситуации. За указанные выше нарушения Стельникова Т.Т. привлечена к административной ответственности. Как и еще два квартиросъемщика – за курение в постели в нетрезвом состоянии и демонтаж автоматического пожарного извещателя.
Как заметил глава местной вертикали, “люди должны нормально относиться к работе смотровых комиссий. Если человек законопослушный, чего ему бояться?” К слову, выделенные районным бюджетом средства на ремонт печей, электропроводки для определенной категории граждан полностью освоены. Добавим: Мозырский район лидирует в области в этом плане.
На контроле
Есть недостатки! Устранить!
О работе смотровой комиссии, созданной при ЖЭУ №4, председателя районного исполнительного комитета информировал начальник участка Вячеслав Михайлович Василенок. Характерным моментом этой работы является хорошее знание ситуации на местах членами комиссии, в состав которой входят представители различных организаций и служб. Это возможно потому, что рейды данным общественным формированием проводятся регулярно и охватывают как можно большее количество домовладений. Ни один вопрос, который касается пожарной безопасности, без внимания членов смотровой комиссии не остается. Принцип работы ее такой: “Есть недостатки! Устранить!” Спрос, подчеркнем, за это строгий, вплоть до оформления отдельных граждан в лечебно-трудовой профилакторий. Ну, а тем, кто все же проявил силу воли и стал на путь исправления, предоставляется возможность заработать себе на кусок хлеба в ЖЭУ №4: здесь рабочих должностей хватает. И вот результат: количество неблагополучных семей, проживающих на территории жилищно-эксплуатационного участка, в последнее время сократилось с 26 до 23. Как говорится, усилия членов комиссии налицо. Более того, оказывается помощь отдельной категории граждан в ремонте жилья, решении других жизненно важных вопросов. На особом контроле находятся злостные неплательщики за коммунальные услуги. С ними ведется целенаправленная работа, а неисправимые хозяева выселяются из жилья.
Глава местной вертикали обратил внимание начальника ЖЭУ №4 на благоустройство подъездов домов, в которых проживают ветераны войны, – такое было ранее поручение руководителя района. Глава исполнительной власти Мозырщины потребовал предоставить ему по данному вопросу расширенную информацию. А пожелание общественному формированию, созданному при ЖЭУ №4, было таким: больше посещать одиноко проживающих граждан, инвалидов, многодетные семьи, т.е. ту категорию, которая входит в группу риска. Обращаясь к начальнику участка, председатель районного исполнительного комитета, в частности, сказал: “Я вижу, что вы стараетесь, работаете, но в практике смотровой комиссии должен быть такой принцип: выявили упущение, -– значит, привлекайте к административной ответственности людей. После этого следует снова проверить, что сделано согласно предписаниям, причем не обязательно всей комиссии, а самому. Есть же польза и с первого раза. Люди будут знать, что все вопросы находятся на контроле, что все это серьезно, и будут стремиться устранить недостатки”.
На контроле
Адресная проверка – главное
В продолжение темы о работе смотровой комиссии на аппаратном совещании был заслушан отчет на эту тему председателя Козенского сельского Совета Василия Никитича Легуна. К слову, в состав этой общественной структуры здесь, кроме представителей различных организаций и служб, входят и медицинские работники. Усилия в работе – проводить проверки адресно, держать на контроле граждан, входящих в группу риска, – приносят результат. Руководитель местной сельской исполнительной власти привел такие цифры: только за три месяца текущего года смотровыми комиссиями проверено более 90 домовладений, и по каждому есть конкретное мнение. Разумеется, прежде всего, на контроле у комиссии находятся пожилые одиноко проживающие граждане, многодетные семьи, инвалиды, а также лица, ведущие асоциальный образ жизни. Организации предоставляют сельскому Совету списки тех, кто имеет значительную задолженность по оплате предоставленных услуг ЖКХ, а также за газ. За 2012 год комиссия посетила более 400 домов. Работа ее обсуждается на сельских сходах, а это расширяет границы гласности, содействует повышению эффективности работы. Рейды по неблагополучным семьям проводятся в неурочное время совместно с педагогами.
Требование главы местной вертикали по данной информации было таким: каждый председатель сельского Совета должен отслеживать следующие цифры: сколько проверено граждан, входящих в так называемую группу спецконтингента, ветеранов войны, многодетных семей. В отношении фронтовиков руководитель района подчеркнул, что внимание к их нуждам должно быть усиленным, ведь ветераны – это святое. Это касается и тех солдат войны, кто переехал жить на Мозырщину из других регионов. “В Козенском сельском Совете много и таких, кто нарушает закон. С ними также работайте”, – подчеркнул глава местной вертикали. Среди проблем, которые требуют решения на данной территории, – ликвидация паводковых вод, которые подтапливают некоторые домовладения граждан, проведение разъяснительной работы с людьми по вопросам выделения земельных участков для индивидуального строительства в д.Наровчизна и др.
Правопорядок
МОБИЛЬНАЯ ГРУППА: оценка дается объективная!
Как доложил председателю районного исполнительного комитета начальник РОВД Юрий Федорович Красюк, криминальная обстановка за отчетный период, с 1 по 7 апреля, на Мозырщине сложилась такая: всего в отдел поступило 380 заявлений граждан. По линии уголовного розыска совершено 19 преступлений, из которых 7 раскрыто (36,8%), в том числе 2 – по “горячим следам”. В числе преступлений – грабежи, кражи из дач и личного имущества, незаконные действия в отношении огнестрельного оружия и др. Уголовные дела возбуждены по следующим фактам: жестокому избиению после совместного распития спиртного жителем г.Гомеля, снимавшего квартиру в доме № 32 по ул.Гагарина в г.Мозыре, своей гостьи, жительницы Гомельского района, в результате чего женщине были причинены тяжелые травмы живота, грудной клетки, лица, конечностей; грабежа – с применением насилия, открыто, из рук жительницы города преступник вырвал сумку с деньгами и ценными вещами. Ведется розыск грабителя. Не установлены пока и два других преступника, которые также с применением физического насилия выхватили из рук заявителей сумки и пакеты с личным имуществом. В числе преступлений недели – умышленное повреждение монитора сенсорного экрана инфокиоска ОАО “Беларусбанк” по ул.Социалистической, 120. Сумма причиненного ущерба превысила 5 млн. руб. При отработке сотрудниками ОМОН УВД Гомельского облисполкома задержанных шести граждан, которые хранили при себе измельченную растительную массу зеленого цвета, экспертизой было установлено, что это марихуана. В целях изъятия из незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ проверены 108 человек. Нарушений не выявлено, но при досмотре автомобиля мозырянина под водительским сидением обнаружен пистолет без номера. Проводится проверка. Как и по двум другим фактам: реализации винтовки жителем города и добровольной выдаче ствола винтовки Мосина с затвором жителем д.Балажевичи. В ходе отработки сотрудниками РОВД был проведен мониторинг объектов по вопросам хранения товарно-материальных ценностей. В результате его составлен протокол об административном правонарушении на истопника Прудковской СШ, который находился на рабочем месте в пьяном виде, а также по этой причине и на сторожа МТФ ГП “Козенки-Агро” (д.Дрозды). В состоянии алкогольного опьянения на работе был слесарь-сантехник ГП “Мозырский райжилкомхоз” (баня в д.Козенки), а сторож ММУ “Нефтезаводмонтаж” при проверке спал на работе. Информация по данным фактам направлена руководителям предприятий для принятия мер реагирования и в суд Мозырского района для привлечения виновных к административной ответственности. На штрафную площадку с помощью эвакуатора доставлено семь автомашин. Для сравнения: за аналогичный период 2012 года эта цифра была вдвое меньше. В связи с проведением с 1 по 30 апреля 2013 года на территории района комплекса дополнительных мероприятий по профилактике ДТП с участием сельскохозяйственной техники сотрудниками ГАИ совместно с коллегами из инспекции гостехнадзора и инспекции по труду проводилась отработка КСУП “Осовец”. В ходе ее было установлено, что из проверенных 12 единиц техники 10 не прошли государственный технический осмотр.
Проверено!
Не мешать, а помогать!
Об итогах работы мобильной группы районного исполнительного комитета по проверке ОАО “Мозырский завод железобетонных изделий №5” и ЖЭУ №9 главе исполнительной власти Мозырщины доложила начальник отдела идеологической работы Татьяна Михайловна Гончаренко. Замечания со стороны ГРОЧС по первому предприятию касались некоторых моментов нарушения требований пожарной безопасности, в том числе наличия в административном корпусе только одного эвакуационного выхода из всего здания, хранения в котельной горючих материалов и др. Определенные недоработки в вопросах пожарной безопасности, охраны труда мобильная группа выявила и в ЖЭУ №9. Среди них – наличие навесных замков на дверях эвакуационных выходов в общежитии, хранение здесь же посторонних материалов, отсутствие наглядных пособий в уголке по охране труда и т.д. Упущением в работе является и то, что не проводится инструктаж рабочих, занятых на ремонтно-строительных и строительно-монтажных процессах, используются малярами непрочные подмостки для работы и т.д. Руководителям предприятий направлены письма с рекомендациями об устранении выявленных недостатков в указанные сроки.
Председатель районного исполнительного комитета по этому поводу заметил следующее: “Мобильные группы не должны быть помехой в работе, а, наоборот, помогать руководителям увидеть недоработки. Переусердствовать здесь нельзя. Главное, чтобы от работы мобильной группы была польза. В центре ее внимания должны быть только серьезные вопросы”.
Территория без опасности
Достаточно было мгновения…
О том, что сделано отделом образования по представлению прокуратуры Мозырского района от 18 марта 2013 года “Об устранении нарушений законодательства об охране жизни и здоровья детей, причин и условий, им способствующих”, руководителя района информировала начальник отдела образования Любовь Степановна Клепчукова. Для информации: в СШ №12 на уроке русского языка школьница по неосторожности упала со стула на пол и повредила себе руку. На уроке физкультуры в СШ №2 во время отсутствия учителя, который покинул спортивный зал на несколько минут, двое учеников нанесли друг другу травмы, а потому нуждались в медицинской помощи. По недосмотру воспитателя в раздевалке малолетний ребенок упал на пол в одежде и сломал ногу. Как было подчеркнуто, данное представление по вышеназванным фактам было рассмотрено на совещании руководителей учреждений образования. За несвоевременное информирование и расследование несчастных случаев, произошедших в СШ №№12 и 2, И.В.Прищеп и М.Г.Астрейко приказом начальника отдела образования привлечены к дисциплинарной ответственности. Наказаны также в дисциплинарном порядке инженеры по охране труда Т.М.Колос и М.Г.Абрамович. Указано на отсутствие системного контроля за выполнением требований по охране труда заместителю начальника отдела образования В.А.Ткачу, директорам СШ №№12 и 2 В.И.Кулеш и В.Б.Харину. К дисциплинарной ответственности привлечен учитель физической культуры СШ №2 Ж.В.Романова и заместитель директора по воспитательной работе Е.И.Липская, учитель русского языка СШ №12 О.М.Филипова и классный руководитель М.В.Кудласевич. Случай, произошедший в январе 2013 года в детском саду №26, не был своевременно расследован. Информация по этому поводу не предоставлена в отдел образования дошкольным учреждением. Расследование случившегося чрезвычайного происшествия проведено в марте 2013 года. Приказом начальника отдела образования к дисциплинарной ответственности привлечены заведующая садом З.Н.Савицкая и другие должностные лица, в том числе заместитель заведующей по основной деятельности Т.Е. Сивакова, воспитатель средней группы №3 Е.В.Щербакова, помощник воспитателя Л.Н.Угляниц.
Резюме председателя районного исполнительного комитета по данным фактам было таким: “Первейшая задача школы, дошкольного учреждения – это создание безопасных условий для учебы и воспитания детей. Случаи, о которых идет речь, свидетельствуют о том, что этим важнейшим вопросам руководители школ, детских садов не уделяют должное внимание. Это недопустимо! Для отдела образования школа и есть главное производство, контроль над которым должен быть постоянным и жестким. Разве нельзя предусмотреть несчастный случай? Не обеспечивает учитель или воспитатель без-опасное нахождение детей в школе или в детском саду, таких педагогов нужно отстранять от работы. Ваша главная задача – обеспечить безопасное обучение и воспитание”.
В продолжение темы. По информации заместителя прокурора Мозырского района Александра Бенциановича Доля, к сожалению, в учреждениях образования имеют еще место факты сокрытия таких случаев. И яркий пример в этом ряду – детский сад №26 (заведующая – З.Н.Савицкая), когда чрезвычайное происшествие, произошедшее здесь с малым ребенком, ответственные работники детского учреждения пытались преподнести как травму, полученную в быту. Подобные случаи имели место, подчеркнул А.Б.Доля, и в 2012 году. Выводы из этого следует сделать самые серьезные отделу образования района. “Если что-то происходит в одной школе, это должно стать известным во всех, чтобы не допустить аналогичных чрезвычайных происшествий”, – заметил Александр Бенцианович. По информации заместителя прокурора Мозырского района, выявлены также в ходе проверки случаи фальсификации фактов административных материалов по различным вопросам наведения порядка на земле со стороны должностного лица Мозырской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, а такое недопустимо. По данному факту заведено уголовное дело. Суд признал такие факты как “липовые”, в том числе три административных протокола было отменено.
Другие вопросы
*Глава местной вертикали заслушал председателя административной комиссии райисполкома Михаила Николаевича Пашинского о работе отделов и служб по наведению порядка на земле, благоустройству территории и потребовал значительно активизировать работу, акцентируя внимание не только на плохом, но и на хорошем.