Форум “Жыцця Палесся”: советуем прочитать!

Хорошая и полезная книга: какая она?

Едкий современный афоризм гласит: “Те, кто читает книги, всегда будут властвовать над теми, кто смотрит телевизор”.

Если попробовать сравнить в процентном отношении количество тех и других, картина наверняка получится печальная. Действительно, телевизор (а для младшего поколения еще и интернет) предлагает готовые “картинки”, и если попробовать провести наедине с “ящиком” энное количество времени, то с удивлением обнаружишь, что собственная способность фантазировать начинает чахнуть… Но не стоит сгущать краски: есть и те, для кого,  книга все еще остается незаменимым помощником в жизни. Вопрос лишь в том, какие книги мы можем считать достойными внимания.

IMG_9433 Чтобы ответить на него, я решила обратиться за помощью к доценту кафедры литературы МГПУ им.И.П.Шамякина, кандидату филологических наук Александру Викторовичу Герцику. Вместе с ним мы отправились в магазин “Светач” и провели небольшую “экспертизу” товара, а заодно и побеседовали о том, какие книги можно считать действительно хорошими.

ЕСТЬ ИЗ ЧЕГО ВЫБИРАТЬ

– Изрядное любопытство у читателей вызывают произведения серьезных авторов. Не просто коммерческая литература, а произведения, авторы которых в свое время становились обладателями больших литературных премий, – Александр Викторович берет в руки книгу.  – К их числу относится Людмила Улицкая. Повести последних лет – “Сонечка”, “Русское варенье”, “Мой внук Вениамин”.
А.В.Герцик обращает внимание на двухтомник “Гипсовый трубач”. Автор – главный редактор “Литературной газеты” Юрий Поляков. В свое время из-под его пера вышел нашумевший роман “Сто дней до приказа”.

– Весьма своеобразное оформление, а по содержанию фактически представлен анализ постперестроечных тенденций в российском обществе, -– комментирует мой собеседник.
Из иностранных авторов рассматриваем книгу Джуллиана Барнса, английского прозаика, публиковавшегося несколько лет назад в “Иностранной литературе”. Широко представлен здесь и довольно известный Габриэль Гарсия Маркес. Те, кому по душе пришлось “Сто лет одиночества”, смогут найти в книжном магазине и его новые произведения: “В своем лабиринте”, “Воспоминания о моих наставниках” и многие другие.

Традиционно повышенным спросом пользуется “дамская” проза – романы Екатерины Вильмонт, Ирины Муравьевой, Марии Ветлицкой, Алины Знаменской. Их книги посвящены раздумьям о женских судьбах, а читательницам это импонирует, – рассуждает наш эксперт.

Обычно у нас книги карманного “мягкого” формата ассоциируются либо со всякого рода “Замковыми страстями” и “Пленительными незнакомками” с непременным оттиском амурчика на корешке, либо с ирониче-скими детективами. Между тем в формате “покетбук” здесь можно увидеть и более серьезную литературу, например, У. Шекспира. Хорошо представлена в магазине и фантастическая литература: Василий Головачев, Лукьяненко, Алекс Орлов, а из иностранцев – Толкиен, Стивен Кинг и другие.

– Приходите в книжный магазин! – советует А.В.Герцик.

– А что вы сами предпочитаете из литературы?

– Обычно я прочитываю тех авторов, которые пишут о жизни постперестроечного общества: Виктора Пелевина, Юрия Полякова, Викторию Токареву, Татьяну Толстую, а также “вещи” в жанре “альтернативная история”. И еще антиутопии. Вообще, пристрастие человека к литературе зависит от того, что именно в ней мы для себя открываем, насколько мысли, изложенные в произведении, созвучны нашему собственному внутреннему состоянию. Мне интересны произведения русской классики, особенно Тургенева и Достоевского. В Достоевском есть то, что особенно созвучно современности. Его роман “Бесы” при советской власти долгое время не печатался, впервые это произошло в 1972 г. Всем, кто любит читать и стремится работать над своим внутренним миром, пытается совершенствоваться, обязательно нужно почитать “Бесы” и “Братья Карамазовы”. В “Братьях Карамазовых” -– история духовного поиска, преодоления ограниченности. Достоевский считал, что разум -– это только средство, орудие, которым движет духовный огонь. Главное в человеке -– его душа. Отсюда и глубокая религиозность писателя, так до конца и не понятая при жизни и уж тем более не понимаемая в настоящее время.

ОТ “ВОЙНЫ И МИРА” – К ИРОНИЧЕСКОМУ ДЕТЕКТИВУ?..

– Что можно сказать о белорусской литературе? Долгое время в ней доминировали две темы: Великая Отечественная война и жизнь советской деревни, – рассуждает Александр Викторович. – Например, только относительно недавно в школьную программу ввели изучение произведения И.П.Шамякина “Сэрца на далонi”. Но это более “взрослое” произведение. Дети сейчас мало читают литературу во многом и потому, что школьная программа неинтересна. А ведь в молодости Шамякин написал удивительно душевную “вещь” для юношества – повесть “Крынiца”. В ней рассказывается об учениках выпускного класса и их конфликте с завучем школы, о том, как этот конфликт разрешался. “Война и мир” – огромнейшее произведение, школьники с трудом его воспринимают, было бы лучше заменить его на “Анну Каренину”, ведь этот роман ближе молодым. Программа по литературе, в том числе и белорусской, слишком серьезная для молодых людей. Почему бы, например, не включить в нее Франсуазу Саган “Здравствуй, грусть”. Изучался когда-то Д.Сэллинджер, но затем его исключили из программы. В зарубежной литературе есть интереснейшее произведение “Убить пересмешника” американской писательницы Харпер Ли о том, как молодым людям приходится делать нравственный выбор. Или, например, повесть “Как дела, молодой человек?” современного венгерского писателя Шандора Шамоди Тота, или роман “Любовь… Любовь?” Стэна Барсоу. А у нас литература в школе обращена в прошлое. Очень мало говорится о современных произведениях для детей и юношества. Хотя, в общем-то, и пишут современные авторы на эту тему мало. Тут и похвастаться нечем.

– Что обычно выбирают из книг сами школьники или, например, ваши студенты?

– Очень часто, к сожалению, молодые люди обращаются к популярной коммерческой и массовой литературе. Мне даже студенты филологического факультета заявляют: “Мы любим Татьяну Полякову, Дарью Донцову”. Но ведь это же произведения из разряда “прочел и забыл”!

Пропагандировать книги нужно, но не с коммерческой целью, а с духовной.

– Как думаете, от чего зависит мода на книги?

– Такая мода как явление существует довольно давно. Когда-то, еще в 60-е, были очень популярны поэты Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, а Андрей Вознесенский был самым “бунтующим”. Сейчас можно отметить моду в основном на произведения несерьезные, легко читаемые – Борис Акунин, а до него был Валентин Пикуль, они дают новую интерпретацию историческим событиям. Ну, а упомянутые мною Донцова, Куликова и прочие – это “женский” детектив. Даже если учесть, что это литература массовая, тем не менее, откровенно плохих таких книг не будет. В конце концов, в них говорится о борьбе добра и зла, о нравственности, хоть и в несколько примитивных формах. Эти произведения не принесут особого вреда. Другое дело – те, в которых лейтмотивом является насилие. В них люди не рассуждают, а предпочитают решать вопросы при помощи стрельбы, вымогательства и т.д. Невольно возникает некая безнравственная калька, мотив поведения, которому стремятся следовать.

– Что скажете насчет современной белорусской “женской” прозы?

– Я “женскую” литературу не очень жалую. Она лишена той глубины, которая характерна для “мужской”.

– По-вашему, женщина не способна написать произведение с глубоким смыслом?

– Думаю, что нет. Возьмите, например, крупнейших прозаиков, это мужчины. Вот в поэзии – другое дело. Поэзия – это, в первую очередь, эмоциональное восприятие мира и его отражение в стихах. Тут женщины даже в более выгодном положении, чем мужчины. Мужчины в стихах больше философствуют, а это плохо вяжется с лирической структурой стиха. А вот что касается осмысления мира, то, если говорить, например, об авторах XX века, кого из женщин можно поставить рядом с Булгаковым, Пастернаком и другими? Фактически некого.

– А поэзия пользуется популярностью?

– Не особенно. Студенты, вынужден констатировать с особой горечью, стихи не пишут. Еще года два назад на филфаке мы выпускали рукописный журнал “Пегашка” со студенческими стихами. Блистательные стихи, которые можно было печатать в сборниках и журналах, писали Лена Пантелеенко, Юля Михайлова.

Что касается новейшей поэзии, то здесь можно назвать имена Инны Веснянской, Тимура Кибиева, Бахыта Кинджиева. Поэтессы, пишущие на традиционно “женские” темы – любовь, семья, – таковых почти не осталось. В этом плане белорусские поэтессы в более благодарном положении, чем русские. Например, Боровикова, бывший главный редактор журнала “Маладосць”, у нее очень хорошие стихи в духе Ахматовой. Покойная ныне Евгения Янищиц тоже очень хорошо писала на эту тему. А русские поэты сейчас в основном пишут о духовных поисках. Такая поэзия представлена в журнале “Новый мир”. Этот журнал выписывают в ЦРБ им.А.С.Пушкина, у них вообще очень хороший журнальный фонд.

– Что можно сказать насчет экранизаций известных произведений?

– К числу удачных экранизаций отношу фильмы о жизни Ф.М.Достоевского и о его “любовях”, – рассказывает мой визави. – Еще одна экранизация по Достоевскому была не так давно – это пятисерийный кинофильм “Братья Карамазовы”. Снят он в откровенно постмодернистской манере, от русской неторопливости там не осталось и следа: фильм слишком динамичен и поставлен жестко. Главное, когда читаешь и смотришь Достоевского, – это состояние души, а в кинофильме почти нет монологов, это остается за кадром. Когда Сергей Бондарчук в 1967 г. ставил “Войну и мир”, то он выходил из положения, а здесь не получилось.

Вообще, постановками классики в кино нас не балуют, их можно по пальцам пересчитать.

ПИШУТ ТО,   ЧТО “МОЖНО ПРОДАТЬ”…

– В целом можно отметить, что современная литература, к сожалению, не в силах преодолеть “сползание вниз”, примитивизм мыслей и чувств. Их воспроизведение в литературе, конъюнктурность проявляются в написании того, что “можно продать”, отсюда замена глубоких философских размышлений чисто внешней фабулой. Ведь не многие будут читать, например, Джона Фаулза или Ирвина Уэллса, большинство предпочтут что-нибудь “ширпотребное”. Еще и принято говорить “спасибо” за то, что хоть в библиотеку иногда ходят.

Сколько людей, столько и мнений. Что бы вы посоветовали прочитать? Что читаете сами?  С такими вопросами я обратилась к книголюбам Мозыря

ЮляЮлия Прашкович, редактор отдела сельской жизни газеты “Жыццё Палесся”:

– Недавно увлеклась книгами Софи Кинселлы – современного автора, очень интересного. Ее знаменитая серия – “Шопоголики”, а из последнего “Богиня на кухне” и “Ты умеешь хранить секреты?”. Конечно, эти книги не для серьезных размышлений, но и не сказать, что для совсем уж непритязательного читателя. Книги Софи Кинселлы помогают расслабиться, на время забыть о проблемах. Мне кажется, глупо считать, что имеет смысл читать только классическую литературу. Современные авторы заряжают оптимизмом, помогают заметить радостные моменты в жизни.

Что касается советов – рекомендовать можно бесконечно. В частности, из последних прочитанных мною за полгода могу посоветовать Габриэля Гарсия Маркеса “Любовь во время чумы” – прекрасная книга о любви вне времени, что ни абзац – то афоризм. Не оставит равнодушным никого! Также книги Арчибальда Кронина “Замок Броуди” и “Звезды смотрят вниз”: о любви, жизни, наших буднях. Они позволяют немножко с другой стороны посмотреть на нашу действительность, обратить внимание на то, что мы часто не замечаем или игнорируем. Еще могу порекомендовать “Бремя страстей человеческих” Сомерсета Моэма.

Ксения БудникКсения Будник, администратор:

– Недавно прочитала известную книгу Артура Конан Дойла о приключениях Шерлока Холмса. Писателю удалось создать образ такого яркого героя, что сейчас он воспринимается как реально существовавшая личность.

А книга, которую я хотела бы порекомендовать, – “Алиса в Стране Чудес” Льюиса Кэролла. Эта прекрасная сказка настолько уникальна и глубока, что ее, по моему мнению, должен прочесть каждый человек! Тем более, что читается она на одном дыхании.

Галина РичардовнаГалина Ричардовна Потапенко, библиотекарь ЦРБ им. А.С.Пушкина:

– В последнее время читаю современную женскую прозу. Очень интересная в этом плане книга – “Песчаный рай” Татьяны Трониной. Эту книгу читаешь – и отдыхаешь душой.

А почитать посоветую ту же Тронину, а также белорусских писательниц Наталью Батракову, Тамару Лисицкую и украинскую писательницу-сценариста Наталью Никишину. Эти авторы в нашей библиотеке пользуются большой популярностью среди женской аудитории.

Галина Федоровна, врач-эпидемиолог, пенсионерка:

– Из последних прочитанных книг – Т.Н.Георгиева, “История русской культуры” и “Русская философская мысль X-XVII веков”. Перечитываю поэзию серебряного века: Цветаеву, Гумилева, Ахматову, Белого. А вот современная художественная литература вызывает реакцию отторжения с первых же строк.

Посоветую всем почаще возвращаться к классикам. Мой любимый поэт и писатель – Василий Андреевич Жуковский. Кто помнит его “Ундину”, “Голубой пояс”? Его переводы немецких классиков?.. “Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? Ездок запоздалый, с ним сын молодой…” Также советую всем почитать мистические повести Алексея Константиновича Толстого. И перечитывать Пушкина, Лермонтова. Это же так просто!

Ирина Викторовна, преподаватель русского и белорусского языка и литературы:

– Могу посоветовать вот что: берете у своего ребенка (брата, сестры) хрестоматию по русской литературе для 8 класса – и наслаждаетесь! Ну не для 14-летних там произведения… Рекомендую “Муму” Тургенева – серьезно! Сама с огромным удовольствием недавно перечитывала, а еще “Асю” Тургенева, “Обиду” Шукшина, “Голубое и зеленое” Казакова, “Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем” Гоголя.

Мнения

IMG_9438Лариса Константиновна МИЛАШ, заведующая магазином “Светач”:

– Конечно, во многом сейчас электронные книги составляют ощутимую конкуренцию бумажным. Но могу сказать, что есть и многие любители держать в руках “живую” книгу. Никакие электронные ее не заменят.

В нашем магазине хорошо расходится Пауло Коэльо. Уже долгое время он на первых позициях по продажам. У него целая серия книг. Из классики – “Мастер и Маргарита”, ее всегда очень хорошо покупают. Актуальны Виктор Пелевин, Борис  Акунин, Людмила Улицкая, Харуки Мураками, есть любители Екатерины Вильмонт и Януша Леона Вишневского. Быстро расходится книга современного белорусского автора Батраковой “Миг бесконечности”. Белорусская классика не так популярна, но тоже есть поклонники тех же Мележа, Быкова. Что касается поэзии, то здесь огромной популярностью пользуется Бродский, его всегда спрашивают. У молодежи популярно фэнтези. Серия “Сталкер” раньше пользовалась большим спросом, теперь интерес умеренный.

Мы попросили А.В.Герцика составить свое-образный “Топ-лист” авторов, которых, по его мнению, стоит прочитать каждому.

1. Уильям Шекспир – его великие трагедии и сонеты.

2. И.С.Тургенев. Он удивительно современен тем, что не писал больших произведений. Каждая его небольшая, журнальная “вещь” – история человеческой жизни.

3. Ф.М.Достоевский – почему, уже называлось.

4. А.П.Чехов. Он и его “Дама с собачкой” очень близки нашей современности.

5. Гюстав Флобер. Он был другом Тургенева, они вместе обсуждали новинки литературы. Тургенев даже переводил для Флобера произведения Пушкина.

6. Шарль Бодлер, первый декадент, современник Флобера.

7. Эрих Мария Ремарк, особенно его романтическое произведение “Три товарища” – прекрасная история о трагической любви. Молодым людям она понравится.

8. Эрнест Хэмингуэй, несомненно.

9. Виктор Пелевин входит в шестерку самых читаемых писателей мира. Для меня это очень интересный автор. Особенно нравится “Жизнь насекомых”. Поздние его произведения значительно сложнее понимать.

10. Татьяна Лопатникова, Людмила Улицкая, Виктория Токарева – для “дамской” аудитории. Литературный дебют состоялся давно, у них сложившаяся творческая манера. Не так давно я сам прочел Майю Кучерскую “Бог дождя”. Она победительница конкурса “Студенческий букер-2010”.

11. Анатолий Андреев – из белорусских авторов, пишущих по-русски. Доктор филологиче-ских наук, писатель-постмодернист. Среди других образцов белорусской русскоязычной прозы его произведения выглядят удивительно свежо и нетрадиционно.

P.S. Новый проект газеты “Жыццё Палесся” “Советуем прочитать” – о том, какие книги вы-брать себе в друзья и помощники, как не затеряться в книжном море. Об этом мы спросим у людей различных профессий – жителей нашего города. А что посоветуете вы, дорогие читатели? Может быть, в вашей жизни была книга, которая в буквальном смысле изменила ваше сознание? Та, которую вы могли бы перечитывать хоть сотню раз? Расскажите нам о ней! Свои письма с  рассказами можно отправить на наш электронный адрес palessia_life@tut.by или по адресу: 247760, г.Мозырь, ул.Куйбышева, 59, с пометкой “Советую прочитать”. Будем рады вашим советам!

Елена МЕЛЬЧЕНКО

3 thoughts on “Форум “Жыцця Палесся”: советуем прочитать!

  • 13.01.2016 в 15:08
    Permalink

    Шаноўная Алена, дзякуй вялікі, не бачыў гэты артыкул. З цікавасцю прачытаў! Цалкам згодны наконт Андрэя Федарэнкі, з вялікім задавальненнем чытаў ягоныя творы і лічу яго сапраўдным дыяментам нашай мазырскай зямлі.
    Натхнення вам у працы!
    З павагай, чытач 🙂

  • 27.12.2015 в 19:42
    Permalink

    Паважаны Кастусь! Такi артыкул ёсць у нас 🙂 Дакладней, быу апублiкаваны год таму. http://www.mazyr.by/2014/11/forum-zhyccya-palessya-raim-prachytac/ Калi ласка, знаемцеся! Раiць настаунiца беларускай мовы i лiтаратуры Мазырскага дзяржаунага абластнога лiцэю.
    З павагай, аутар 🙂
    (Няма беларускай раскладкi у ноуце, таму без у нескладовага, прашу прабачэння).

  • 27.12.2015 в 15:14
    Permalink

    Добры дзень!
    Было вельмі карысна зрабіць агляд і сучаснай беларускамоўнай літаратуры, бо Мележ і Быкаў – гэта класіка. Вельмі не хапае аўтарытэтнага меркавання наконт сучасных аўтараў, як паэтаў, гэтак і празаікаў. Было б цікава і вельмі карысна прычытаць агляд тых твораў, якія з’явіліся ў апошнія гады, без звароту да творцаў другой паловы ХХ ст., тым больш класікаў.
    Будзе цудоўна, калі такі артыкул з’явіцца!

Обсуждение закрыто.