Гребля на байдарках и каноэ: ждем побед в Рачице
Недавно венгерский город Сегед принимал I этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Для белорусских спортсменов эта регата стала первым международным стартом сезона, и было интересно узнать, насколько хорошо готовы наши ведущие мастера весла на сегодняшний день.
По традиции венгерский этап Кубка мира собирает под свои знамена едва ли не всех сильнейших мастеров мировой гребли на байдарках и каноэ. Порой даже складывается уникальная ситуация, когда состав участников этапа в Сегеде представительнее, чем на чемпионате мира! Происходит это оттого, что на планетарном или европейском первенстве от одной страны может соревноваться только одна лодка в одном виде программы, а на этапах Кубка мира два экипажа могут представлять одну страну в одной и той же дисциплине. А в таких командах, как Венгрия, Германия, да и в нашей белорусской дружине, порой труднее выиграть «внутреннее» первенство, чем престижный международный форум. В общем, Кубок мира в гребле на байдарках и каноэ — это тот еще, доложу я вам, турнир!
Приятно, что белорусскую команду рассматривали как одну из ведущих сборных мира, и это несмотря на то, что в Сегед по различным причинам не приехали такие «звезды» отечественной гребли, как Андрей и Александр Богдановичи, Александр Жуковский, Марина Полторан, Ирина Помелова. Во многом из-за отсутствия оных Национальная команда Республики Беларусь завоевала всего четыре медали в Сегеде.
И хотя четыре награды — тоже достойный результат, мы привыкли видеть в исполнении белорусской сборной более качественную греблю. Например, совершенно не удался международный старт сезона нашим легендарным атлетам Роману Петрушенко и Вадиму Махневу. В байдарке-четверке вместе с Артуром Литвинчуком и Виталием Белько они заняли только восьмое место. А в байдарке-двойке, и в это трудно поверить, даже не попали в финал! Единственное, быть может, Роман с Вадимом построили свою подготовку с учетом чемпионата мира. А уж к планетарному форуму они наберут надлежащую форму, и тогда… Ладно, время покажет! Тем более, что не все так грустно в мужской байдарке. Возьмем, например, Олега Юреню, который в Венгрии выступил просто блестяще. На «олимпийской» дистанции 1000 метров он сумел занять второе место в условиях жесточайшей конкуренции. А в другой дисциплине — 5000 метров — так и вовсе студент Мозырского государственного педагогического университета не знал себе равных! От начала до финиша пятикилометрового отрезка Олег греб очень мощно, ритмично, и, пожалуй, победу у него в тот день мог отобрать только казус в виде переворота лодки или трещины на весле. К счастью, этого не произошло, и Олег Юреня заслуженно был награжден золотой медалью, которая стала первой наградой высшей пробы в копилке нашей команды.
Еще две медали — серебряная и бронзовая — пришлись на долю каноистов и женщин-байдарочниц. В каноэ героями стали Дмитрий Рябченко и Александр Волчецкий, в лодке-двойке на дистанции 200 метров занявшие второе место. А у женщин экспериментальный состав байдарки-четверки: Александра Гришина — Надежда Попок — Ольга Худенко — Маргарита Тишкевич — справился со своей задачей и заслуженно занял третье место, уступив только опытным и слаженным квартетам из Польши и Венгрии.
Были в Сегеде в исполнении белорусских гребцов заезды, когда до медали не хватало какой-то малости. Это и четвертое место Дениса Гаража в каноэ-одиночке, и пятая позиция женской байдарки-двойки (Надежда Попок — Ольга Худенко). Да и дуэт каноистов Рябченко — Волчецкий мог не ограничиться только «серебром» в спринте, прибавив к нему драгоценный металл и с 500-метровки, но…
Уже сегодня в Чехии (город Рачице) проходит II этап Кубка мира, где мы тоже увидим белорусских гребцов. Будем надеяться, что тот короткий промежуток времени, что оставался до чешского старта, наша тренерская бригада провела с пользой, внеся, быть может, некоторые изменения в командные экипажи. И, конечно же, в Рачице мы ждем от Национальной команды Республики Беларусь более высокого результата, чем тот, что был показан в Сегеде, на первом этапе Кубка мира.
Евгений МОНАРХОВИЧ.