Не будет Мозырь наш хорош, пока ты в нем не приберешь!
Эта тема – наведение повсеместно чистоты и порядка – лейтмотивом прошла через все аппаратное совещание в понедельник, 27 мая.
Глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО сделал особый акцент на данной проблеме: неповторимую природную красоту города на Припяти необходимо поддерживать всем ежедневным старательным трудом. Мелочей в таких вопросах нет. Ухоженными должны быть не только центральные улицы города и населенных пунктов, но и окраины. В этом, по мнению руководителя района, нет никаких проблем.
Чрезвычайные ситуации
Неблагополучные семьи – главная забота
По информации заместителя начальника ГРОЧС Андрея Михайловича Сечко, в отчетном периоде серьезных возгораний не было, однако сказать, что прошедшая неделя была для спасателей относительно спокойной, нельзя. Среди происшествий – загорание постельных принадлежностей в спальной комнате в доме №34 по ул. Заводской в д.Скрыгаловская Рудня. Огнем повреждены кровать, шкаф, закопчены стены в комнате. Причина возгорания – курение в постели в нетрезвом состоянии. К слову, хозяйка домовладения, 1962 г.р., нигде не работает. Среди других происшествий недели – загорание мусора на чердаке, бумаги в корзине, подгорание пищи и т.д.
Большую работу выполнили в отчетном периоде смотровые комиссии. Пожарно-профилактические обследования проведены в 155 домовладениях района. На особом контроле у общественных формирований находятся неблагополучные семьи, одинокие престарелые, инвалиды, а также граждане, злоупотребляющие спиртными напитками. Два домовладельца привлечены к административной ответственности. Как всегда, в ходе проверок были выявлены негативные факты. Так, в д.Мелешковичи по ул.Южной, 38 проживает семья, в которой трое несовершеннолетних детей находятся в социально опасном положении с октября 2011 г. Однако на сегодняшний день ситуация здесь не изменилась: отец нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками. Мать находится в декретном отпуске по уходу за ребенком, но также не прочь приложиться к чарочке. Все это сказывается на детях, им не уделяется должное внимание, нет необходимого ухода за ними, имеется угроза их жизни и здоровью. Районному отделу образования, комиссии по делам несовершеннолетних необходимо эту семью взять на контроль. Требует капитального ремонта печь у гражданина В.А.Кадола из д.Млынок. Сделать это смотровая комиссия обязала его сына, проживающего в соседнем доме, с установкой сроков исполнения. За эксплуатацию отопительно-варочной печи в аварийном состоянии к административной ответственности привлечена хозяйка дома №23 по ул.Советской в д.Махновичи, а за использование так называемых “жучков” – жительница ул.Социалистической, 13 д.Рудня. Статистика по обследованию домовладений в вопросах пожарной безопасности с начала года такая: всего проверено их 1347. В разрезе сельских Советов этот показатель практически одинаковый – от 30 до 60%.
Глава исполнительной власти Мозырщины обратил внимание руководства отдела на более активную работу с неблагополучными семьями. “Их надо посещать не реже 3 раз в год, а те, где все нормально, – достаточно и одного”, – заметил он. По мнению председателя районного исполнительного комитета, следует больше работать с категорией, которая входит в группу риска. Причем работать в этом плане необходимо целенаправленно – всегда!
На контроле
Строже спрашивать с нерадивых
О работе смотровой комиссии, созданной при Каменском сельском Совете, главе исполнительной власти Мозырщины доложила председатель Галина Васильевна Шведовская. Она привела такие цифры. За 4 месяца 2013 г. проверено 158 домовладений – это 17% от общего их количества. Причем члены смотровой комиссии побывали практически у всех граждан, которые относятся к группе риска: это неблагополучные семьи, те, кто злоупотребляет спиртным, одинокие престарелые и т.д. За счет средств школ, а также управления по труду, занятости и социальной защите на территории сельского Совета установлено 20 автономных пожарных извещателей многодетным семьям – тем, кто относится к социально опасным. Проверка показала, что их необходимо установить еще в 81 домовладении. Этим хозяевам даны установки: сделать это самостоятельно, поскольку материальное состояние позволяет решить данный вопрос. За различные нарушения с начала года составлено 5 протоколов, выдано 215 предписаний. На сельских сходах, которые проходят регулярно, обсуждаются различные вопросы, в том числе и наведения порядка на земле, пожарной безопасности. Об эффективности работы общественного формирования говорит такой факт. Осенью 2012 г. смотровая комиссия обследовала 2 домовладения, которые отличались антисанитарией, заброшенностью, неухоженностью. Хозяевам был дан срок все привести в порядок в течение полугода. Теперь эти семьи сняты с учета как социально опасные, потому что все выполнено, на территории постоянно поддерживается чистота. По результатам работы комиссия всегда проводит анализ работы, устанавливает дату устранения нарушения. В некоторых случаях для этого подключают детей пенсионеров, а также предприятия, где они работали раньше.
Председатель районного исполнительного комитета подверг критике работу общественного формирования Каменского сельского Совета в плане того, что мало обследовано домовладений – всего 17%. “Такими темпами все проверить вы не успеете до конца года”, – заметил он. Глава местной вертикали, обращаясь по данной теме к руководителям отделов и служб, высказал претензии в их адрес: по сравнению с областью мало выписано предписаний, составлено протоколов. Нет должного пока порядка в д.Мелешковичи – и не только на центральных улицах. В этом плане не следует забывать о шефской помощи. В наведении порядка немаловажную роль играет закрепление территорий за предприятиями и организациями с учетом новых требований благоустройства. “Необходимо активнее привлекать население к наведению порядка и чистоты. Один хозяин скосил траву на своем подворье, а другой – с начала весны и косу не взял в руки. Применяйте к нему тогда самые жесткие меры, потому что некоторые понимают только силу, а не убеждение, – подчеркнул руководитель района. – С нерадивых хозяев надо спрашивать по всей строгости, ведь есть еще домовладения, где ни-кто не начинал наводить порядок”. Еще одна информация для размышления руководителям сельской местной власти – экономия бюджетных средств. Что греха таить: свет, случается, горит в населенных пунктах и в дневное время. На эти вопросы следует обратить самое серьезное внимание. “Надо уметь наводить порядок во всем. И вкладываться в смету расходов. А те средства, которые сэкономите, можно использовать на другие цели”, – подчеркнул глава местной вертикали.
Правопорядок
Большая скорость – беды не миновать
Как доложил председателю районного исполнительного комитета начальник РОВД Юрий Федорович Красюк, за истекшую неделю по линии уголовного розыска совершено 13 преступлений. В их структуре превалируют кражи личного имущества (8 случаев), ДТП, хулиганство и др. Отрадно, что сотрудниками милиции раскрыто 53,8% преступлений по “горячим следам”. Уголовное дело возбуждено в отношении рабочего одного из известных предприятий г.Мозыря, который в подъезде дома по ул.Социалистической в ходе возникшей ссоры причинил тяжкие телесные повреждения жителю города. Проводится проверка ДТП, которое произошло 21 мая в районе б.Юности. Напомним его обстоятельства. Житель г.Мозыря, управляя автомобилем “Хюндай”, совершил наезд на переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу малолетнюю девочку, 2005 г.р. Она с многочисленными тяжелыми травмами доставлена в реанимационное отделение больницы. К сожалению, на прошлой неделе не обошлось без трагедии. Уголовное дело возбуждено по факту ДТП со смертельным исходом. Житель д.Козенки, 1970 г.р., управляя автомобилем “Фольксваген-Транспортер”, при выезде на главную магистраль Мозырь–Лельчицы совершил столкновение с автомобилем “Мицубиси-Паджеро”. В результате ДТП находившийся в автомобиле “Фольксваген-Транспортер” житель д.Березовка, 1959 г.р., погиб на месте, а водитель доставлен с травмами в больницу.
Согласно Директиве №1 сотрудниками медицинского вытрезвителя проводились рейдовые мероприятия по отработке предприятий города и района по вопросу выявления лиц, находящихся на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Выявлено 4 факта нарушения требований важного государственного документа: УМиТ-156 (двое рабочих), гаражный кооператив “Нефтяник-7” (контролер), ЧТУП “Припятский Альянс” (рабочий). Информация по данным фактам направлена руководителям предприятий для реагирования и в суд Мозырского района для привлечения виновных к административной ответственности. По линии ГАИ за нарушения правил остановки и стоянки к административной ответственности привлечены 10 водителей индивидуального транспорта. На штрафную площадку с помощью эвакуатора доставлено 11 автомобилей.
Председатель районного исполнительного комитета обратил внимание руководства РОВД на проблему упорядочения езды мотоциклистов. Следует более плотно работать с этой категорией водителей. Мотоциклисты, любители быстрой езды, должны находиться под контролем РОВД.
В центре внимания
Для мобильных групп мелочей нет
О работе мобильной группы по проверке соблюдения требований Директивы №1 предприятиями и организациями района главе местной вертикали доложила начальник отдела идеологической работы Татьяна Михайловна Гончаренко. Как было подчеркнуто, еженедельно мобильной группой в составе специалистов отдела идеологической работы, управления по труду, занятости и социальной защите, сотрудников РОВД, инспекции труда, ГРОЧС, центра гигиены и эпидемиологии, психоневрологического диспансера, фотокорреспондента газеты “Жыццё Палесся” совершаются выезды на предприятия, в учреждения и организации района с целью проведения мониторинга причин и условий нарушений трудовой дисциплины, правил охраны труда, пожарной безопасности и создания санитарно-бытовых условий для работников. По состоянию на 27.05.2013 г. мобильной группой проверено 24 предприятия различных форм собственности, в числе которых – ОАО “Беларускабель”, ЧСУП МПМК-105, ГОЛХУ “Мозырский опытный лесхоз”, ПЧУП “Светотехника”, Мозырский РУЭС, зональный государственный архив, речной порт “Мозырь”, ОАО “Мозырский авторемонтный завод”, КДУП “Мозырькиновидеопрокат”, РУПВП “Нижне-Припятское”, ООО “Лотос”, ГП “Мозырский ДОК”, ООО “Вудрев” и другие. В ходе мониторинга на каждом из перечисленных предприятий специалистами группы были выявлены различные недостатки в работе, в том числе 9 фактов нарушения правил пожарной безопасности, 10 нарушений правил охраны труда, 2 нарушения правил санитарно-эпидемиологического законодательства. Выявлен 1 случай нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения. По результатам каждого выезда руководителям предприятий высланы рекомендательные письма об исправлении выявленных недостатков в организации работы с указанием даты обратной связи. По состоянию на 27.05.2013 г. все руководители предприятий, на которых был совершен мониторинг, предоставили информацию об устранении недостатков либо план мероприятий по данной теме. Случаев нереагирования на проверки нет. Хотелось бы отметить высокую организацию труда на некоторых предприятиях города, в числе которых – ОАО “Беларускабель”, ОАО “Мозырский авторемонтный завод”, зональный государственный архив и др. С целью мониторинга устранения недостатков мобильной группой запланированы повторные выезды на ранее посещенные предприятия, в учреждения и организации района. Особое внимание в данный период будет уделено объектам строительной отрасли.
Другие вопросы
О выплате заработной платы за май предприятиями района главе исполнительной власти Мозырщины доложил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Петр Леонидович Шутько. Как было замечено, несмотря на определенные сложности, она будет везде выплачена в срок и в полном объеме.
Глава местной вертикали потребовал от председателя административной комиссии райисполкома М.Н.Пашинского усилить спрос за работу служб и отделов в вопросах благоустройства, наведения порядка и чистоты. На сегодняшний день количество выданных предписаний и составленных протоколов в нашем районе меньше, чем в среднем по области. Теснее, по словам руководителя исполнительной власти Мозырщины, следует работать и с предпринимателями, обратив особое внимание на ведомственные территории в районе бывшего военного городка.
Председатель районного исполнительного комитета заслушал по рабочим вопросам начальника ДЭУ-43 А.А.Стребкова, главного инженера ДРСУ-186 С.Н.Ловчего и директора Мозырского опытного лесхоза Г.Г.Коноплича, определив каждому главные задачи, которые нужно решить в ближайшее время.
Лариса ЧЕРНАЯ