Призыв-2013: уклонение от службы грозит судом
Каждый год весной и осенью молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет готовятся к выполнению гражданского долга – призыва в армию. Однако в последние годы в связи с реформированием Вооруженных Сил Республики Беларусь призывают в армию не всех.
– Представителям воинских частей предоставлено право отбирать для службы наиболее достойных как по состоянию здоровья, так и по морально-психологическим качествам, – рассказывает заместитель Гомельского межгарнизонного военного прокурора подполковник юстиции Сергей Владимирович Чередник. – С каждым годом служба в армии становится престижнее. Да и устроиться на хорошую работу молодому человеку, не прошедшему армейскую школу, трудно. Однако встречаются юноши, легкомысленно относящиеся к требованию законодательства и долга, предпочитающие не являться по вызовам на мероприятия призыва в военный комиссариат либо пытающиеся переждать призывной период подальше от дома и даже в других государствах.
– Сергей Владимирович, что грозит тем, кто нарушает закон и отказывается идти в армию?
– За уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу предусмотрена уголовная ответственность по ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь и наказание в виде штрафа или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до двух лет, или лишения свободы на тот же срок. С 22 сентября 2012 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь “О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам подсудности дел военным судам”, в соответствии с которым уголовные дела, связанные с уклонением от мероприятий призыва на воинскую службу, теперь находятся в компетенции военных судов, и обвинение в таких делах поддерживают сотрудники военной прокуратуры.
– Какие мероприятия проводятся для снижения количества уклонистов?
– С целью профилактики уклонений от мероприятий призыва было решено организовать выездные заседания в помещениях военных комиссариатов, где выявлены факты уклонений от мероприятий призыва, с участием призывников, ранее привлекавшихся к административной ответственности за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу.
– Сколько уголовных дел рассмотрено по итогам осеннего призыва?
– По результатам осеннего призыва 2012 года в выездных судебных заседаниях в феврале-марте текущего года рассмотрено 10 таких уголовных дел. Основная фабула всех рассматриваемых дел – неявка призывников на мероприятия призыва: будь то медицинское освидетельствование или заседание призывной комиссии. При этом призывники не ограничились мерой наказания в виде штрафа, а к некоторым применено наказание и в виде ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа до 1 года и 6 месяцев. При предложении наказания государственные обвинители руководствовались положениями Концепции совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 23 декабря 2010 г. №672. В частности, учитывались эффективность профилактики преступности, оптимизация уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступления, при сохранении должного карательного воздействия в отношении осужденных, обладающих устойчивой мотивацией на социальную адаптацию и реабилитацию. В связи с этим к призывникам, отрицательно характеризующимся и ранее привлекавшимся к уголовной и административной ответственности за уклонение от мероприятий призыва, применялось более строгое наказание.
Хочется напомнить призывникам, что в настоящее время проходит очередная призывная кампания. Стоит задуматься, нужно ли ломать себе жизнь, избегая воинской обязанности. Ведь армия – это школа мужества и храбрости для каждого мужчины!
Сергей БОРОВИК