22 июня — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны
Наши земляки
В апреле этого года исполнилось бы 90 лет со дня рождения Михаила Владимировича Борисова – Героя Советского Союза, кавалера четырех орденов Красного Знамени, орденов Ленина и Отечественной войны 1-й степени, двух орденов Красной Звезды, Почетного гражданина Мозыря и Ялты.
Михаил Владимирович Борисов – заместитель командира авиационной эскадрильи 51-го Таллинского минно-торпедного авиационного полка (8-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Краснознаменного Балтийского флота), лейтенант.
Родился 16 апреля 1923 года в д.Наровчизна Мозырского района Гомельской области в семье служащего. Белорус. Окончил 8 классов, в марте 1941 года – Гомельский аэроклуб, и сразу же дороги его судьбы тесно связались с военно-морским флотом: в 1943 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище в звании сержанта и был направлен на курсы по переучиванию на пикирующие бомбардировщики Пе-2. После окончания курсов в августе 1943 года М.В.Борисову было присвоено звание младшего лейтенанта, и он был направлен на Северный флот, в 13-й истребительный авиационный полк. Вскоре этот полк был переименован во 2-й перегоночный полк, занимавшийся перегонкой американских двухмоторных ударных самолетов A-20G “Бостон”, поставлявшихся по ленд-лизу из Красноярска на Северный и Балтийский флоты. За год службы в перегоночном полку М.В.Борисов перегнал 25 самолетов и был награжден медалью “За боевые заслуги”. В августе 1944 года младший лейтенант М.В.Борисов был направлен на фронт на Балтику, в 51-й минно-торпедный авиационный полк. После тренировки на учебном полигоне в Новой Ладоге в сбрасывании торпед и бомбометании был назначен командиром звена и одновременно заместителем командира эскадрильи. Летал, как и весь полк, на “Бостоне”.
Первый боевой вылет совершил в сентябре 1944 года в паре с младшим лейтенантом А.А.Богачевым. Пара атаковала вражеский корабль в Финском заливе. Атака прошла неудачно – торпеда, сброшенная Борисовым, утонула, а бомба, сброшенная топ-мачтовиком Богачевым, не попала в корабль.
15 сентября 1944 года на боевое задание вылетела пара самолетов – лейтенант М.В.Борисов и его ведомый лейтенант С.П.Пудов. В районе острова Гогланд они обнаружили и атаковали фашистский тральщик. Было отмечено попадание бомб в корабль. Вскоре войска Ленинградского, 1-го Прибалтийского фронтов и моряки Краснознаменного Балтийского флота перешли в наступление по освобождению Эстонии в общем направлении на Таллин. Войска Ленинградского фронта освобождали столицу Эстонии, а летчики полка топили фашистские транспорты, эвакуировавшие войска и технику противника. На аэродроме круглые сутки не утихал гул моторов. Летчики и техники работали с полной отдачей сил.
22 сентября 1944 года экипаж М.В.Борисова, вылетев в группе командира полка майора Ф.И.Ситякова, в паре с младшим лейтенантом А.А.Богачевым потопил вражеский транспорт водоизмещением 7000 тонн и сторожевик. При повторном полете в тот же день майором Ситяковым, летчиками Борисовым, Богачевым и Пудовым было уничтожено самое крупное судно из фашистского каравана – океанский теплоход водоизмещением 15000 тонн. Две торпеды и несколько бомб почти одновременно попали в теплоход, хотя корабли конвоя охраняли его. Не помогли и маневры капитана теплохода. Самолеты еще не вы-шли из зоны огня зенитной артиллерии, как последовало два мощных взрыва, и судно ушло на дно Балтики. В тот же день Таллин был освобожден, и 51-й минно-торпедный полк получил наименование Таллинского. Вскоре после этого М.В.Борисову было присвоено звание лейтенанта. Освободив Таллин, войска Ленинградского фронта продолжали стремительное преследование отступавшего врага и быстро продвигались на запад и юго-запад, завершая освобождение Эстонии. Полк продолжал наносить торпедно-бомбовые удары по фашистским транспортам и кораблям, прорывавшимся в открытое море. Основные перевозки противник осуществлял морским путем: из портов Пярну, Рига, Кингисепп на остров Сааремаа через Рижский залив и Ирбенский пролив. Над Рижским заливом полк проводил боевые операции вплоть до освобождения Риги. Незадолго до освобождения Риги, в начале октября 1944 года, пара М.В.Борисов – Д.К.Башаев в районе южного берега Ирбенского пролива обнаружила караван, идущий к Риге. Торпедоносцы атаковали его и потопили транспорт водоизмещением 6000 тонн. В эти же дни М.В.Борисов во время разведывательного полета настиг под Ригой транспорт с боеприпасами и взорвал его. 15 ноября 1944 года экипаж М.В.Борисова вылетел на разведку, провел в воздухе более трех часов и доставил командованию полка ценные сведения. 20 ноября вражеские “карманные” линкоры “Лютцов” и “Адмирал Шеер” в сопровождении 6 эсминцев и других кораблей появились у западного берега полуострова Сырве и произвели массированный обстрел тяжелыми снарядами на наши наступавшие войска, заставив их начать отход. Лейтенант М.В.Борисов упросил командование полка, несмотря на нелетную погоду, разрешить ему вылет. После долгих поисков он обнаружил линкоры и сообщил их координаты. Вражеская эскадра была настигнута пикирующими бомбардировщиками, штурмовиками и торпедоносцами и разгромлена. Оба линкора получили серьезные повреждения.
После освобождения Эстонии полк продолжал вести боевые действия на территории Латвии и Литвы. В конце 1944-начале 1945 года основными районами боевых действий 51-го Таллинского минно-торпедного полка были Лиепая, Ирбенский пролив, Клайпеда, Данцигская бухта. Лиепая – самый крупный порт, питавший прижатую к морю вражескую курляндскую группировку. Разведка установила, что фашисты усилили морские перевозки сюда из портов Северной Германии. Полк наносил торпедно-бомбовые удары по морским коммуникациям, идущим к Лиепае, и по самому порту. 14 декабря 1944 года на Лиепаю совершила налет группа заместителя командира третьей эскадрильи лейтенанта М.В.Борисова, которая потопила три вражеских транспорта общим водоизмещением 16000 тонн. К январю 1945 года М.В.Борисов совершил 17 боевых вылетов, торпедами потопил 5 транспортов противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при нанесении торпедных ударов по вражеским кораблям и транспортам, Борисову Михаилу Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№ 5876). К концу 1944 года немецко-фашистское командование сосредоточило значительные силы своего флота на Балтийском море. Основная часть вражеского флота базировалась в портах и военно-морских базах, находившихся в южной и западной части Балтийского моря (Пиллау, Данциг, Гдыня, Свинемюнде). В Лиепае и Вентспилсе находились тральщики и сторожевые корабли, осуществлявшие оборону подходов к базам и борьбу с нашей авиацией, а также с подводными лодками. 15 января 1945 года группе М.В.Борисова в составе четырех самолетов была поставлена задача уничтожить вражеские транспорты, обнаруженные разведкой в Данцигской бухте. Летчики обнаружили караван в районе Гдыни. М.В.Борисов со своим напарником лейтенантом В.Кулиничем пошел в атаку на концевой транспорт водоизмещением 6000 тонн и потопил его.
15 февраля М.В.Борисов на “свободной охоте” обнаружил в море и потопил транспорт водоизмещением 6000 тонн. В конце февраля разведка обнаружила конвой, идущий из Лиепаи. Во взаимодействии с пикирующими бомбардировщиками и штурмовиками торпедоносцы атаковали его. М.В.Борисов в паре с летчиком младшим лейтенантом В.П.Полюшкиным потопили транспорт водоизмещением 6000 тонн.
В марте 1945 года М.В.Борисов в составе группы из четырех торпедоносцев вылетел для нанесения удара по кораблям противника во главе с тяжелым крейсером “Принц Ойген” в Данцигской бухте. В результате торпедно-бомбовой атаки крейсер был поврежден, один вражеский эсминец потоплен. В апреле-мае 51-й минно-торпедный полк наносил удары по блокированной Курляндской вражеской группировке и коммуникациям, идущим к портам Либава и Вентспилс. Последний мощный удар был нанесен по кораблям врага на военно-морской базе Свинемюнде. На его рейде находились линкор “Шлезиен”, крейсер “Принц Ойген”, вспомогательный крейсер “Орион”, эсминцы, сторожевые корабли и катера, тральщики, быстроходные десантные баржи, до 10 транспортов водоизмещением в 5000-8000 тонн каждый, танкер, госпитальное судно. Кроме того, в самом порту Свинемюнде находились 6 транспортов и группа кораблей (до 30-40 вымпелов). Из штаба дивизии полк получил приказ нанести торпедно-бомбовый удар по линкору “Шлезиен” с целью его уничтожения.
4 мая 1945 года линкор “Шлезиен” и другие корабли, находившиеся на рейде, последовательно атаковали три ударные группы самолетов полка при поддержке штурмовиков. Штурмовики с ходу начали обстрел целей, обеспечивая атаку торпедоносцев и топ-мачтовиков. С дистанции 4-5 километров по команде с самолета управления звенья старших лейтенантов Фоменко и Борисова легли на боевой курс атаки. Топ-мачтовики развили максимальную скорость и с дистанции 250-300 метров сбросили бомбы. Торпедоносцы пустили торпеды по цели с дистанции 800-1000 метров и направились в зону сбора. Самолеты полка в общей сложности сбросили за день 41 авиабомбу крупного калибра и 4 торпеды. Линкор “Шлезиен” был потоплен торпедой и 6 бомбами. Кроме него, были потоплены крейсер “Принц Ойген” и несколько других кораблей и транспортов.
8 мая 51-й минно-торпедный авиационный полк всем составом совершил налеты на порты острова Борнхольм Ренне и Нексе. На этом война для него закончилась.
После окончания Великой Отечественной войны М.В.Борисов продолжил службу в ВВС. В 1947 году окончил Высшие офицерские курсы ВВС Военно-морского флота, после капитан М.В.Борисов служил на Северном флоте. Через три года его назначили командиром учебного отряда Высших летно-тактических курсов. Еще через 8 лет майор М.В.Борисов был назначен командиром отдельной авиационной эскадрильи ВВС Черноморского флота.
С 1960 года подполковник М.В.Борисов – в запасе. С 1966 года жил в Ялте. Работал начальником штаба гражданской обороны, руководителем предприятий сферы обслуживания. Вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Скончался 16 апреля 2012 года.
Наталья КОНОПЛИЧ, фото из архива