Адвокатуре Республики Беларусь — 91-й год

Защитник — советник человека

2012-й для судебной системы нашей страны был годом активной реализации Указа Главы государства от 10 октября 2011 г. “О мерах по совершенствованию деятельности общих судов Республики Беларусь”
В 2012 г. судами всех уровней направлено в места лишения свободы на 3 тысячи осужденных меньше, чем в 2011 г. Суды прекратили 3425 незначительных уголовных дел на досудебной стадии, следователи Следственного комитета — 3160, а прокуроры  —  еще 1221. В течение года суды изменили меру пресечения и назначили наказания, не связанные с лишением свободы, более чем 2,3 тысячи лиц, находившихся под стражей. Было отменено 989 приговоров по уголовным делам и 1900 решений — по гражданским. Немаловажная роль в этом принадлежит профессиональной правозащитной организации —  адвокатуре.

адвокаты

В ст. 62 Конституции Республики Беларусь указано, что каждый гражданин имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов.

26 июня 1922 г. ЦИК БССР принял первое Положение об адвокатуре. Адвокатура всегда была и остается общественной организацией, которая призвана оказывать юридическую помощь не только гражданам, но и различным юридическим лицам, защищая их законные права и интересы, содействуя осуществлению правосудия.

Стоит сказать и том, что грамотные действия адвокатов помогают правоохранительным органам не допустить какой-либо правовой или процессуальной ошибки при расследовании конкретного уголовного дела.

С 6 апреля 2012 г. в нашей стране действует Закон “Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь”. Основными задачами адвокатуры являются оказание на профессиональной основе юридической помощи клиентам в целях осуществления и защиты их прав, свобод и интересов, а также участие в правовом воспитании граждан. В этом законе сохранены и ныне действующие юридические консультации в городах и районах, зарекомендовавшие себя только с положительной стороны, да и население страны постоянно к нам обращается. Ведь порой нужное и во-время сказанное слово адвоката поможет больше, чем чей-то жизненный опыт, состоящий из ошибок или незнания действующего законодательства.

Устные советы и консультации из различных отраслей права (уголовного, гражданского, административного, брачно-семейного, земельного, процессуального и т.п.), составление различных правовых документов, оказание помощи в юридических сделках, отношения между юридическим лицами, гражданами и фирмами, вопросы наследства, сделки с недвижимостью, оформление трудовых договоров, проблемы, возникающие с семейными и жилищными правами граждан, оформлением сделок о купле-продаже, заключение различных договоров, предусмотренных Гражданским кодексом, на получение конкретных услуг и многие другие вопросы, возникающие в реальной жизни, которые невозможно заранее предусмотреть и предугадать, однако ответы на которые всегда можно получить в юридической консультации у дежурного адвоката.

Лицензия адвоката позволяет ему осуществлять профессиональную деятельность не только в любом суде Республики Беларусь, но и в любом межрайонном отделе Следственного комитета нашей страны, быть представителем гражданина в различных государственных органах, например, в исполкомах, куда необходимо подготовить и представить какие-либо правовые документы в интересах граждан.
В п.2 ст.26 вышеуказанного закона закреплено правило о том, что профессиональная защита прав и интересов клиентов по уголовным, гражданским делам, делам, возникающим из хозяйственных (экономических) споров, и делам об административных правонарушениях в общих и хозяйственных судах, органах, ведущих уголовный или административный процесс, осуществляется только адвокатами.

Всего в Беларуси на 1 января 2013 г. в 163 юридических консультациях коллегий адвокатов, 14 адвокатских бюро, индивидуально работали 1669 адвокатов.

На этот же день в Гомельской области был 191 адвокат, из них127 человек — со стажем работы свыше 10 лет. На одного адвоката в Гомельской области приходится 7475 граждан. Все наши 13 адвокатов юридической консультации Мозырского района Гомельской областной коллегии адвокатов (ГОКА) выполняют свои профессиональные обязанности на основании действующего Закона “Об адвокатуре и адвокатской деятельности”.

К сожалению, среди населения страны не получила широкое распространение необходимость обязательного обращения за юридической помощью до начала участия гражданина в каком-либо деле: гражданском, уголовном или административном. Бывают случаи, когда наши граждане обращаются за юридической помощью лишь после того, как судом вынесены судебные постановления (решение или приговор по делу), а потому бывает очень сложно оказать им действенную правовую помощь.

Уверен, что если бы руководители различных организаций, в штате которых нет должности юриста, приглашали для решения различных возникающих на практике юридических вопросов профессиональных адвокатов, то их организации реже бы попадали в сложные правовые ситуации.
В связи с этим рекомендую обращаться своевременно к профессиональным адвокатам, поскольку лишь они, занимаясь адвокатской практикой, следят за всеми изменениями в действующем законодательстве, тем более, что оно постоянно совершенствуется.

Анатолий ЛАПТЕВ,
адвокат юридической консультации Мозырского района ГОКА.