Порядок во всем и везде: рейд по улицам Мозыря
Очередная рейдовая проверка состояния работы по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов прошла в Мозырском районе.
В состав комиссии, которую возглавил управляющий делами Мозырского райисполкома Михаил Николаевич Пашинский, помимо представителей районной вертикали, были включены заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Петр Станиславович Хомутовский, заведующий отделом коммунальной гигиены Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии Александр Григорьевич Ковальчук, заместитель начальника землеустроительной службы Мозырского райисполкома Ольга Петровна Подстенная.
В центре внимания комиссии были вопросы по состоянию зданий и сооружений, а также прилегающей к ним территории. Первая остановка – мини-рынок “Марина”. Уже около входа на территорию торгового объекта замечаем нескошенную траву и мусор около урны. Неприятная картина на огороженной территории с мусорными контейнерами, которые переполнены. Внимание комиссии привлек жилой дом, расположенный неподалеку, принадлежащий КИЗу. Высокая трава, неокрашенный фасад – эти замечания тут же заносятся в блокнот контролирующих органов. Для сравнения: в 10 метрах территория жилого дома ЖЭУ– 2. Как говорится, небо и земля. “Где есть хозяин, там – полный порядок”, – резюмировал увиденное Михаил Пашинский.
Далее перемещаемся на улицу Пролетарскую к торговым павильонам, расположенным около остановочного пункта общественного транспорта “Швейная фабрика”. И если к торговому объекту ЧУП “Мозырские молочные продукты” вопросов нет, то павильон индивидуального предпринимателя, находящийся рядом, вызвал у членов комиссии ряд нареканий.
В первую очередь, это сбор мусора и отходов прямо за павильоном. По словам Михаила Николаевича, к данному торговому объекту уже были претензии. Но ситуация не меняется. В настоящее время предприниматель написал заявление на продление срока аренды. Однако с таким подходом к делу вопрос о продолжении бизнеса может оказаться под серьезной угрозой. “Пока наши предприниматели не научатся наводить порядок и поддерживать чистоту, никаких разрешений мы выдавать не будем”, – сказал управляющий делами Мозырского райисполкома. Кстати, было высказано предложение вообще снести данные торговые павильоны и построить на прилегающей территории торговый центр. А почему бы и нет? Место позволяет. Да и территория была бы обустроена как надо.
Идем дальше. Переулок Швейный. Частный сектор радует глаз. Клумбы, цветы, скошена трава, покрашен забор – это далеко не все, что сделали владельцы собственных жилых домов. Радует и порядок в гаражном кооперативе “Металлист-7”. Владельцы гаражей под чутким руководством своего председателя вышли на уборку территории и за считанные часы привели ее в надлежащий вид. “Если есть желание, то и порядок будет”, – в один голос заявили представители комиссии.
Для сравнения посетили гаражный кооператив “Пролетарская-1”. Здесь есть некоторые замечания, но улучшения видны невооруженным глазом. Главное, что дело сдвинулось с мертвой точки.
– В Мозыре более 80 гаражных кооперативов, – говорит заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Петр Станиславович Хомутовский. – Весной приглашали председателей кооперативов в райисполком, где с ними была проведена беседа и выданы предписания. В целом сегодня в гаражных кооперативах наблюдаются позитивные изменения. Улучшилось санитарное состояние, стало меньше мусора. Однако есть и те, кто пока живет в беспорядке. К таким будут предъявлены штрафные санкции.
Следующая остановка комиссии – ул. Чапаева, относящаяся к ЖЭУ-9 (начальник – Николай Семенович Шутов). Вот что рассказал нам Николай Семенович: “На территории ЖЭУ-9 большинство домов находится на балансе ЖЭУ, но есть и те, которые относятся к КИЗам.
С председателями КИЗов у нас налажено взаимопонимание. По возможности оказываем помощь. Достаточно посмотреть на дворовую территорию этих домов, и все станет ясно. Везде чистота, красота, интересные архитектурные формы, оборудованы детские площадки. Работа ведется серьезная. Что касается частного сектора, то здесь определенные проблемы. Зачастую люди не реагируют на замечания. Поэтому приходится выдавать предписания, а в случае невыполнения – прибегать и к штрафам”.
Очередной переезд, и мы – в микрорайоне Железнодорожный, где нас встречает начальник ЖЭ-8 Наталья Сергеевна Хмелевская: «В этом году в благоустройстве и наведении порядка активное участие приняли многие жители микрорайона Железнодорожный. Кроме того, существенную помощь нам оказали учащиеся и учителя СШ №2, а также сотрудники местного Дома культуры, возле которого вы можете увидеть малые архитектурные формы и композиции, сделанные руками самих детей.
Совместная работа жильцов и ЖЭУ принесла хорошие плоды. Теперь наш микрорайон преобразился и засиял новыми яркими красками. Кроме того, на территории высажено немало цветов, заменены песочницы и клумбы, произведена покраска малых форм. В ближайшем будущем такую работу планируем провести и в районе жилых многоквартирных домов. Стараемся не отставать от центра, находясь на периферии. Но и нам есть что показать. Например, жилой дом №45 по ул. 8 Марта. Все жильцы активно откликнулись на призыв помочь в благоустройстве не только своих подъездов, но и прилегающей территории. Особую инициативу проявили жильцы преклонного возраста, которые настолько украсили свой двор, что любо-дорого посмотреть. В настоящее время жильцы разукрашивают стены подъездов, устанавливают новые малые формы. Как приятно жить в таком красивом доме! Да и гостям есть что показать!”
В этом же микрорайоне комиссия посетила знакомое ОДО “Глобус”. Как оказалось, серьезные нарушения и предписания не исправили ситуацию и не повлияли на руководство предприятия. Неубранная территория, обшарпанные стены здания, строительный мусор возле входа – неутешительный результат очередной проверки. Как отметили члены комиссии, если порядок не наводится, то будут применяться другие санкции.
Не порадовал нас и частный сектор по ул.Островского. Мусор, трава, сломанный забор – знакомая картина. Доходит до абсурда, когда на замечание председателя комиссии, некоторые наши граждане отвечают в грубой форме. Тут же напрашивается вопрос: разве не приятно вам жить в чистоте и красоте? Я думаю, что ответ очевиден. Вот только руки, как всегда, не доходят до порядка. А ведь пора уже!
– Распоряжением председателя райисполкома создана комиссия по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов Мозырского района, – рассказывает Михаил Николаевич Пашинский. – В своей работе данная комиссия руководствуется правилами благоустройства и содержания населенных пунктов, которые были утверждены Постановлением Совмина РБ от 28 ноября 2012 года и вступили в действие в феврале нынешнего года. Данными правилами определен порядок благоустройства и содержания населенных пунктов. Такие объезды мы проводим регулярно. Необходимо донести до наших жителей результаты работы, которая проводится в плане благоустройства и наведения порядка на земле, а также призвать людей самим активно включаться в эту работу. По результатам рейда составляются предписания, которые отправляются руководителям предприятий торговли и общественного питания, бытового обслуживания, а также индивидуальным предпринимателям. В случае невыполнения данных предписаний предусмотрена административная ответственность, что влечет за собой наложение штрафа в размере до 25 базовых величин на физические лица, от 10 до 50 базовых величин – на индивидуальных предпринимателей, а на юридические лица – от 20 до 100 базовых величин.
Делая вывод, отметим, что дешевле и приятнее будет своими силами провести уборку на своей земле. И тогда порядок будет не только в доме, но и в жизни!
Сергей БОРОВИК. Фото автора