Рейд по улицам Мозыря: не убрать, а запихнуть подальше…
Чистота наших улиц во многом зависит от того, насколько мы сами стремимся ее создавать и поддерживать.
Но, к сожалению, не все из нас помнят об этом. Многие придерживаются принципа “буду бросать мусор прямо здесь, все равно грязно”. Бывает, что и возле собственного дома прибраться лень. Но самое, пожалуй, неприятное, когда за внешним благополучием вдруг натыкаешься на горы мусора, в чем и убедилась корреспондент газеты, отправившись посмотреть, как обстоят дела с благоустройством на улицах нашего города.
Свой рейд мы начали с посещения улицы Фрунзе. В солнечный полдень здесь, среди небольших домиков, приятно и тихо. В глаза бросаются дома №№42 и 46. Здесь было бы неплохо подремонтировать заборы. Поворачиваем в переулок и видим перед собой довольно нелицеприятный “пейзаж”: горы мусора свалены на краю оврага. Видимо, многие из жильцов этого сектора идут по пути наименьшего сопротивления и просто сваливают бытовые отходы и все ненужное там, где оно, казалось бы, не будет “мозолить” глаза. Интересно, задумывается ли кто-нибудь над тем, что резиновые покрышки, пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки практически не разлагаются так, как древесина? К
тому же доставать из оврага все это “богатство” будет очень сложно. Но, судя по всему, мало кого это волнует. Рядом с присыпанными землей автошинами – свежие “кучки”: наполненные пакеты для бытового мусора, пластиковые бутылки, резиновые шланги и прочая дребедень.
Похожую картину мы наблюдали и на улице Заслонова. Красивое поле не могло не приглянуться жителям Мозыря – уже не первый год здесь ведется строительство коттеджей. Как правило, не обходится без свалок строительного мусора. Подъехали к небольшому оврагу: может быть, на улице Заслонова жильцы более сознательные? Но нет: мусора полно – как строительного, так и бытового. Понятное дело, что многого здесь еще не хватает, дороги кое-где только начинают асфальтировать. Но ведь в конце концов именно они, владельцы коттеджей, будут проживать неподалеку от оврага, где валяются битые кафельная плитка, стекло и кирпичи, где распространяют “миазмы” пакеты с бытовым мусором. Или это не столь важно?..
Вернувшись в центр города, за-глянули на улицу Калинина. Пройдя по чистенькому переулочку, было, обрадовались, однако вскоре уткнулись в очередную мусорную кучу над оврагом. Судя по антуражу, это место служит для жителей окрестностей своего рода “мини-кафе”. Вот только убирать за собой пустые бутылки и пластиковые стаканчики “посетители” не спешат. Хотя, казалось бы, что сложного в том, чтобы собрать стеклотару в пакет и донести до контейнера? Тем более, что контейнеры есть неподалеку. Но нет, проще зашвырнуть мусор подальше в кусты. Незаметно – и ладненько…
…Перед приходом гостей в дом мы обычно наводим в нем порядок: вытираем пыль, пылесосим, моем полы и выносим мусор. А не то ведь перед гостями стыдно будет. И уж точно мало кому придет в голову оставлять мусор в своем доме, иначе атмосфера будет в прямом смысле испорчена. Но не стоит забывать, что для культурного человека не менее важно заботиться о чистоте и порядке не только в своих “пенатах”, но и на улицах нашего города. А самое первое и самое главное, что нужно делать, – это просто не мусорить.
Маргарита СОЛОВЬЕВА
Фото автора