Совещание у председателя Мозырского райисполкома

исполкомУспех в деле — это высокая ответственность

Данная тема была заглавной при обсуждении различных вопросов жизнедеятельности района за прошедшую неделю на аппаратном совещании в понедельник, 24 июня.

Глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко подчеркнул, что порядок во всем начинается с простого — с высокой ответственности руководителя.

На контроле — снос ветхих домов

Как доложил председателю районного исполнительного комитета начальник ГРОЧС Александр Сергеевич Чигер, в отчетном периоде пожаров не было. Спасатели выезжали на загорание мусора, подгорание пищи и во взаимодействии с другими службами на дорожно-транспорт-ное происшествие. Смотровыми комиссиями проведены пожарно-профилактические обследования 130 домовладений в г. Мозыре. Мерам пожарной безопасности обучены 156 человек. Основное внимание, как всегда, члены комиссии обратили на многодетные семьи, одиноких стариков, инвалидов и граждан, злоупотребляющих спиртным. В результате проверок к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности и антисанитарию привлечены 6 домовладельцев. Вот один из примеров. В г. Мозыре по ул. Нефтестроителей, 12 проживает инвалид 1-й группы с сыном Паликовым А.С., 1976 г.р., на которого оформлен уход за матерью. Данный гражданин не работает, злоупотребляет спиртными напитками, живет за счет ее пенсии. В квартире антисанитария, везде валяются окурки, пустые бутылки из-под алкогольных напитков. За курение в нетрезвом состоянии Паликов А.С. привлечен к административной ответственности.

Глава местной вертикали обратил внимание руководства отдела на такую проблему, как снос ветхих домов, заметив, что “это вопрос серьезный, и делать все нужно по закону”. Пустующие земли распахиваются, включаются в оборот. Это не только увеличивает посевные площади хозяйств, но и придает эстетичный вид деревням. Еще один вопрос, на который необходимо обратить внимание, —  работа смотровых комиссий ЖЭУ. Многие из них недорабатывают, в месяц проверяют всего по 9 домовладений в то время, как у других эта цифра превышает 25. “Работать надо!” — подчеркнул руководитель района.

Востребованы в разных сферах

Начальник отдела по делам молодежи Анна Сергеевна Песенко информировала руководителя района о вторичной занятости молодежи в летний период. В этом плане особая роль отводится студенческим отрядам. Третий трудовой семестр продолжается с 1 мая до 30 сентября. Юноши и девушки работают в разных сферах народного хозяйства. За пределами района будут заняты более 400 человек. Это в основном студенты МГПУ им. Шамякина. В данный период заявки на 370 вакантных мест предоставлены 20 предприятиями района. Есть возможность у будущих молодов специалистах проявить себя в качестве воспитателей детских лагерей, а также вагоновожатых Белорусской железной дороги. К слову, для решения вопросов, связанных с временным трудоустройством, из бюджета выделено более 230 миллионов рублей. В летний период, что немаловажно, организованы работы для несовершеннолетних по ремонту школьной мебели, переплету книг, столярничеству.

Руководитель исполнительной власти Мозырщины обратил внимание начальника отдела на занятость студентов в строительной сфере, уровень их заработной платы. Эти вопросы должны быть на контроле.

Беспечность обернулась бедой

На аппаратном совещании был рассмотрен вопрос о несчастном случае с тяжелым исходом, который имел место в ИК-20. Здесь по причине несоблюдения техники безопасности вальщик леса, 28-летний Коноплич А.А., во время работы травмировал ногу. Об этом председателю районного исполнительного комитета доложил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Петр Леонидович Шутько. Как выяснилось, присутствовавший на лесосеке мастер Казак А.С. не обеспечил безопасность проводимых работ, а сам пострадавший нарушил требования техники безопасности, что и привело к беде. Директору производственного предприятия ИК-20 Рубану Н.И. указано на непринятие мер по профилактике производственного травматизма, а мастеру Казаку А.С. за несоблюдение правил охраны труда на рабочем месте объявлен выговор. На него также наложен штраф в сумме 1 миллиона  рублей.

Эх, дороги!

По информации начальника РОВД Юрия Федоровича Красюка, в отчетном периоде совершено 13 преступлений по линии уголовного розыска, из них 10 раскрыто (76,9%). И вновь, как и на предыдущей неделе, в их структуре превалируют кражи личного имущества (6). Вот один из примеров. Уголовное дело возбуждено по факту открытого хищения с применением насилия денег, банковской карточки, сотового телефона из квартиры дома № 32 по ул. Пушкина. Все произошло после совместного распития спирт-ного хозяина домовладения, к слову, ранее судимого, с двумя неизвестными, тоже ранее судимыми. Преступниками оказались жители г. Мозыря. К сожалению, не обошлось в отчетном периоде без трагедии. При производстве работ слесарь ОАО “Мозырьпиво”, житель г. Мозыря, 1967 г.р., залез в емкость с углекислотой и задохнулся. Сотрудниками милиции проводились рейдовые мероприятия в отношении лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью по обмену валюты. Задержаны граждане, у которых были изъяты американские доллары, российские рубли, украинские гривны. За нарушение правил остановки и стоянки к административной ответственности привлечены 11 водителей индивидуального транспорта. Для сравнения: за аналогичный период 2012 года таковых было 7. На штрафную площадку с помощью эвакуатора доставлено 9 автомобилей. За истекшую неделю было совершено 21 ДТП с материальным ущербом и одно учетное, в результате которого один человек ранен. Во исполнение поручения председателя районного исполнительного комитета отделом госавтоинспекции было проведено обследование улично-дорожной сети г. Мозыря, населенных пунктов района, подъездных путей к ним и автодорог. По результатам его выдано одно предписание. К административной ответственности за нарушение правил содержания улично-дорожной сети и автодорог привлечены 6 должностных лиц (ДРСУ-186, ГП “Мозырский райжилкомхоз”, ОАО “Бел-электромонтаж”). Согласно Директиве №1 сотрудниками РОВД проводились рейдовые мероприятия по отработке предприятий г. Мозыря и района по вопросу выявления лиц, находящихся на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Факт нарушения требований важного государственного документа имел место в ремонтно-строительном управлении (рабочий).
Глава местной вертикали вновь возвратился к вопросу состояния дорог в части предотвращения совершения ДТП. Он потребовал принимать в отношении руководителей дорожных служб самые жесткие меры за создание неблагоприятных для безопасного движения транспорта условий. Обращаясь к главному инженеру ДРСУ-186 и начальнику ДЭУ-43, председатель районного исполнительного комитета дал неделю срока на исправление недостатков. Еще один вопрос, требующий внимания, —  приведение в порядок обочин и кюветов. “Работу надо делать качественно, средства для этого есть”, — в частности, подчеркнул он.

Видеть в каждом Рафаэля…

О создании условий для развития творческого потенциала детей и молодежи в Мозырском районе главе местной вертикали доложила начальник отдела культуры Ирина Ефимовна Миронычева. Как было подчеркнуто, системная поддержка талантливой молодежи является одним из приоритетов государственной политики в области культуры. Это осуществляется, прежде всего, созданием благоприятных условий для развития и реализации способностей детей. В отделе культуры учреждения образования представлены 4 школами искусств и художественной школой, в которых обучаются 1837 мальчиков и девочек. В последние годы учащиеся, кроме музыкального, получают образование по изобразительному, хореографическому, театральному, эстрадному, фольклорному искусству. Примером целенаправленной работы с талантливыми детьми может служить ДШИ № 2, где занимаются около 800 ребят. При школе успешно работает 31 творческий коллектив учащихся и учителей, 11 из которых носят звание “образцовый” и “народный”. Особое внимание уделяется развитию детского творчества в сельской местности. Положительным примером в этом плане является творчество образцового вокального ансамбля “Чиполлино” Козенской детской школы искусств. Он — победитель различных международных конкурсов. Участники образцового ансамбля фольклорной песни “Мазырскія весялушкі” этой же школы искусств в 2012 году с концертными программами посетили Японию, представляли Гомельскую область на международном фестивале культур народов мира “Территория мира” (г. Калининград, РФ). В июне текущего года коллектив стал участником итогового отборочного тура фестиваля Союзного государства “Творчество юных”, который состоится вскоре в г. Анапа. Ежегодно около 150 детей заканчивают школы искусств и до 22% из них поступают в Мозырский государственный музыкальный колледж, Гомельский колледж искусств им. Соколовского, Белорусский государственный университет культуры и искусств, Академию музыки, Академию искусств и другие заведения. Осуществляется определенная профориентационная работа в детских школах искусств. Однако следует заметить, что работа эта ведется недостаточно, в особенности среди выпускников сельских школ искусств. Примером пропаганды музыкального искусства в районе является созданный в 2003 году на базе ДШИ № 2 эстрадно-симфонический оркестр (руководитель  — Галай Сергей Игоревич). Участниками его являются около 40 человек. В составе оркестра  — талантливые учащиеся и педагоги. Среди них  — магистр искусствоведения Черняков Павел Владимирович, лауреат специальной премии Президента деятелям культуры и искусства Карнаенко Степан Игоревич, бакалавр музыки Аземша Ольга Михайловна, лауреат международного конкурса Дорофеев Олег Викторович.

Большим потенциалом для развития творческих способностей детей обладают библиотеки районной централизованной библиотечной системы. В районе действуют 5 детских библиотек и 2 детских отделения при взрослых библиотеках. Детский читатель также обслуживается в каждом сельском населенном пункте, где есть библиотека. Услугами их сегодня пользуется 42,3% населения района, из которых дети до 15 лет составляют около 30%. При детских библиотеках работают 6 любительских объединений, направленных на возрождение и сохранение исторического, культурного наследия, эстетическое, экологическое, морально-этическое и духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. Особое внимание уделяется комплектованию книжного фонда для детей. Тенденция расширения возможностей для развития творческих способностей детей и молодежи наблюдается и в клубных учреждениях. Здесь действует 41 коллектив со званием “народный” и “образцовый”, каждый из которых имеет свою творческую индивидуальность. Ежегодно юным дарованиям присуждаются поощрения Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи и Гомельского областного исполнительного комитета. Это свидетельствует о постоянном внимании государства к молодым талантам и адресной целенаправленной поддержке их творчества.
Глава местной вертикали обратил внимание руководства отдела на следующее обстоятельство: все творческие коллективы работают в одинаковых условиях, а вот результаты у них разные. Еще один вопрос, требующий решения, —  профессиональная ориентация. Здесь явно виден диспаритет: если из района в высшие и средние учреждения образования Министерства культуры из района ежегодно поступают 3-4 человека, то по распределению к нам приезжает 10-12 дипломированных специалистов из других регионов. “Некоторые сельские Дома культуры существуют лишь теоретически, — заметил глава исполнительной власти Мозырщины. — В этом направлении только начало пути. Необходимо провести оптимизацию данных учреждений, изучить опыт крупных городов и, в первую очередь, г.Минска по работе с талантливой молодежью. Таких детей нужно выявлять уже в младшем  возрасте”.

Другие вопросы

Председатель районного исполнительного комитета заслушал начальника отдела экономики Шут Н.П. и директора КПУП “Керамика-Полесье” Шобу Ю.Н. о выполнении плана модернизации экономики данного предприятия. Следует отметить, что ситуация в коллективе непростая: план модернизации под угрозой срыва, объемы производства достигают 70% к уровню прошлого года, показатель по энергосбережению не выполняется, велика и кредиторская задолженность. Рассматривается вопрос о реорганизации данного предприятия.

О том, что сделано по выполнению предписания прокуратуры Гомельской области и прокуратуры Мозырского района по устранению нарушений требований законодательства, направленного на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, причин и условий, им способствующих, руководителю исполнительной власти Мозырщины доложили начальник отдела образования Клепчукова Л.С. и генеральный директор ОАО “Мозырьпромстрой” Шульга А.Н.
Поручение председателя районного исполнительного комитета было таким: принять все необходимые меры по ограничению доступа на объекты, которые не находятся в хозяйственном обороте или недостроенные.

Лариса ЧЕРНАЯ