День Независимости в Мозыре

Цвети, моя любимая сторонка, пусть горести и беды обойдут. Не зря тебя так нежно и негромко, с любовью Беларусь моя зовут!

Красиво и величественно отметил Мозырь два значимых исторических события в жизни родной страны: День Независимости и 69-ю годовщину со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

3 июля Мозырь

К азалось, что сама природа разделяла с нами в сей миг особый, в сей час волнительный значимое и памятное событие: солнышко ликовало, не жалея своего тепла, — под стать настроению людскому. А потому праздник получился великолепным. Повсеме-стно видела счастливые, улыбающиеся лица земляков. Каждый, я уверена, мог сказать в этот день: «А ў маёй Беларусі столькі сіняга неба, столькі светлага сонца і духмянага хлеба! А ў маёй Беларусі сонца ласкава свеціць, і мілей Беларусі мне няма на ўсім свеце!»

Главным местом большого торжества стала площадь им.Ленина. Сюда пришли, как говорится, и стар и млад, чтобы разделить чувство гордости за свою Отчизну. Самые уважаемые гости праздника — это те, кто всем смертям назло добыл для нас Великую Победу — ветераны Второй  мировой. Ветеранов все меньше с годами становится, — жизнь и раны свое забирают, но верна, как и прежде, пословица  —  что солдаты не умирают!

Десятки сотен мозырян стали свидетелями красивого, впечатляющего, по-настоящему грандиозного представления. Долго будет помниться все: и торжественный внос Государственного флага страны, и штандартов фронтов, освобождавших Беларусь, — 1-го Белорусского под командованием генерала армии Рокоссовского, 2-го Белорусского под командованием генерал-полковника Захарова, 3-го Белорусского под командованием генерал-лейтенанта Черняховского, 1-го Прибалтийского под командованием генерала армии Баграмяна; торжественный выезд на площадь машин с ветеранами — героями Великой Отечественной войны, теми, кто освобождал Минск, Гомель, Могилев, Прагу, кто брал Берлин; великое мастерство всех участников грандиозного, великолепного мероприятия.

Со словами приветствия ко всем участникам праздника обратился председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко. Как было подчеркнуто, мозыряне наравне с другими жителями страны гордятся своим вкладом в дело построения сильной и процветающей Беларуси, достижениями в экономике и социальной сфере. «Продолжая традиции старших поколений, мы с любовью обустраиваем свой отчий дом. Пусть же наш родной край всегда будет таким же вечно молодым, цветущим и красивым, как сегодня, а этот великий праздник принесет всем жителям района душевное тепло, хорошее настроение, радостные встречи», — в частности, сказал глава местной вертикали.

А затем торжественным маршем по площади прошли колонны военнослужащих. Парад открыла колонна Мозырской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров». В ее составе — офицеры, прапорщики, которые отслужили Отечеству не один десяток лет. Они не выбирали себе мест для службы, а с честью и достоинством выполнили свой долг по защите Родины. За  воинскую доблесть многие имеют боевые награды.

Отдел пограничной службы «Прудок» приступил к охране Государственной границы Республики Беларусь 31 декабря 1997 г. Протяженность охраняемого участка составляет более 350 километров. Современное поколение пограничников является достойным продолжением героических традиций старшего поколения воинов в зеленых фуражках. Указом Президента более 30 военнослужащих отдела награждены государственными наградами.

На марше —  военнослужащие 10-й стрелковой роты в/ч 6713 внутренних войск МВД. Рота комплектуется исключительно профессиональными военнослужащими, которые в настоящее время верно хранят традиции бойцов легендарного 132-го отдельного батальона, героически защищавших Брест-скую крепость в годы войны.

На площадь вступает подразделение исправительной колонии №20 управления Департамента исполнения наказаний МВД. Подразделение является одним из образцовых в системе исполнения наказаний. В строю проходят сотрудники учреждения, отмеченные наградами за образцовое выполнение служебных обязанностей и высокие показатели в оперативно-служебной деятельности.
Сводный отряд милицей-ских подразделений Мозыр-ского района решает главную задачу — поддержание общественного порядка и защиту прав граждан. Мужество и доблесть сотрудников — эти качества вызывают уважение у мозырян.

На марше  — парадный расчет служащих Мозырского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Ежедневно на боевое дежурство заступает 70 человек личного состава, которые имеют на своем вооружении современную технику и аварийно-спасательное оборудование для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Мозырский районный отдел занимает лидирующие позиции среди подразделений Гомельской области.

Воинов 4-й патрульной роты 2-го отдельного патрульного батальона в/ч 5525 всегда отличали высокие боевые и морально-психологические качества. Благодаря занятиям по боевой и идеологической подготовке бойцы 4-й роты способны по первому приказу в течение 3-4 часов прибыть в любую точку Гомельской области для выполнения боевой задачи.

В этот день была отдана дань памяти всем тем, кто погиб, защищая Родину. К памятным местам — Кургану Славы и братским могилам советских воинов, павших при освобождении г.Мозыря, а также воинов-интернационалистов, наших земляков, погибших в Афганистане, — были возложены цветы.
С великим и значимым праздником горожан поздравили члены Мозырского автомобильного клуба «Мозырь. Авто. Ком», продемонстрировав великолепную технику управления транспортом, работники культуры, школьники, спортсмены, студенты, молодежь. А затем на площадь выехали машины МЧС — мощная современная техника, которая приходит на помощь в любых ситуациях.

И звучали до глубокой ночи прекрасные песни над Припятью: веселился и ликовал весь народ! Да, это был по-настоящему исторический день. Памятный. Величественный. Значимый. О нем все мы можем сказать: «Выйду я в ромашковое поле, в синь васильков любимых окунусь… Это ты, мое безбрежное раздолье, моя любовь, родная Беларусь! Цвети, моя любимая сторонка, пусть горести и беды обойдут. Не зря тебя так нежно и негромко, с любовью Беларусь моя зовут!»

Лариса ЦВЕТАЕВА
Фото Сергея БОРОВИКА, Александра СОЛОДКОВА

День Независимости в Мозыре: 1 комментарий

  • 18.09.2016 в 15:27
    Permalink

    о как все красиво

Обсуждение закрыто.