Добровольное сумасшествие

Pozess um tцdliches Tequila-WetttrinkenТак известный философ назвал пьянство.

По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь является причиной почти 4% всех смертей в мире. В результате употребления алкоголя ежегодно умирает 2,5 миллиона человек. Таким образом, от злоупотребления спиртным погибает людей больше, чем от СПИДа, туберкулеза и войн. От причин, связанных с употреблением алкоголя, ежегодно умирает 320 тысяч молодых людей в возрасте 15-29 лет, что составляет 9% случаев смерти в этой возраст-ной группе.

К сожалению, это далеко не полная статистика. 2/3 всех убийств обусловлено употреблением алкоголя. 10-15% алкоголиков совершает самоубийства. Смерти от переохлаждения и отморожения, как правило, связаны с употреблением алкоголя (алкоголь расширяет сосуды кожи, поэтому кажется, что стало теплее, но это опасное ощущение, так как теплопотери усиливаются, и замерзание наступает быстрее). Не менее половины случаев травматизации обусловлено употреблением спиртных напитков. В пьяном виде находятся 85% погибших на пожарах, которые по их же вине и произошли. 2/3 утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения. Пьяный за рулем опасен не только для себя, но и для других водителей и пешеходов. Даже если вы не знаете вкус алкоголя, вы можете стать жертвой выпившего водителя.

Алкоголь и его суррогаты никого не делают лучше и умнее, а, наоборот, приближают к пропасти. В первую очередь, разрушительное действие алкоголя реализуется в мозге. Даже однократное его употребление может привести к атрофическим процессам. Употребление 1 бутылки пива или вина ведет к гибели около 5-7 тыс. нейронов (нервных клеток), которые не восстанавливаются. В лучшем случае возникают нарушение кратковременной памяти, ослабление мышления, ухудшение способности к решению зрительно-пространственных задач, огрубение эмоций и ослабление способности к их контролю. В случае длительного употребления алкоголя развиваются полинейропатия, эпилепсия, атрофия (усыхание) коры головного мозга.

Согласно последним исследованиям есть прямая связь между употреблением алкоголя и раком груди у женщин. Из-за пристрастия к спиртному обоих родителей у женщин каждый день рождаются тысячи недоношенных детей, детей с пороками развития, врожденной патологией, умственной отсталостью.
Употребление алкоголя приводит к 60 типам различных заболеваний и травм. Среди наиболее распространенных — цирроз печени, отравления, хронический панкреатит, рак пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, сахарный диабет, импотенция, туберкулез.

Наш организм — самая дорогая наша частная собственность. От правильности и надежности его работы зависят качество и продолжительность жизни. Запасного организма у нас нет, как нет сегодня таких технологий, которые бы позволили восстановить все наши органы и системы, искалеченные неумеренным употреблением алкоголя. Не разрушайте самих себя!

Перед алкоголем все равны, просто кому-то необходимы годы «упорных тренировок», чтобы приобрести зависимость, а кому-то достаточно и «культурного» потребления, чтобы всю оставшуюся жизнь расплачиваться за то, что сотворил.

Наталья КАРТАВИКОВА,
главный  внештатный гастроэнтеролог.