Игорь САВЕНКО: «Чтобы стать чемпионом, надо долго трудиться!»

Благодаря гребле наш город уже давно прославился на весь мир. Спортсмены из Мозыря не раз поднимались на пьедестал почета самых престижных соревнований мирового и европейского масштаба
Большая заслуга в успехе белорусской гребли, несомненно, принадлежит тренерскому штабу. Нередко тренеры остаются в тени своих воспитанников, которым уделяют больше внимание как болельщики, так и СМИ. Особенно это касается детских наставников, закладывающих твердый фундамент будущих чемпионов.

СавенкоВ Мозыре одним из таких тренеров до недавнего времени был Игорь Николаевич САВЕНКО, который сменил направление своей трудовой деятельности. Но это нисколько не умаляет его прежних заслуг, ведь сегодня часть его воспитанников продолжает покорять мировые спортивные вершины, а часть — успешно занимается тренерской деятельностью. Достаточно сказать, что это Игорь Николаевич первым разглядел в Денисе Гаража и Дмитрии Рябченко будущих чемпионов…

— Игорь Николаевич, в одном из интервью Денис Гаража сказал, что у вас есть особый дар угадывать чемпионов. Откройте секрет: как вы находите будущих медалистов?

— Ни один тренер не сможет рассмотреть в обычном мальчишке будущего чемпиона. Я скажу, что и Денису, и Диме повезло, так как, придя к нам, они попали в такую атмосферу, где было за кем стремиться и на кого равняться. Несмотря на то, что в группе были спортсмены постарше, тренировки проходили совместно. Вот и росли они быстрее! Скажу больше, из той группы очень много толковых ребят вышло. Те же Виталий Бабына, Алексей Хилько и другие. Многие из них сегодня уже сами работают тренерами по гребле. Что касается Дениса и Димы, то с ними первый раз познакомился в школьном классе во время переменки. Рассказал о гребле, о том, что каждый мужчина должен быть сильным, мужественным. Как говорится, агитацию провел что надо!

— Как проходил процесс адаптации Дениса и Дмитрия в спортшколе?

— Честно скажу, первое время ни Денис, ни Дима особо себя не проявляли. Да, они не прогуливали занятия, но и лидерами долго не становились. Четко выполняли все задания и следовали инструкции. А показательный пример старших спортсменов помог им быстрее адаптироваться в новой среде и сформироваться как личности. В то время в школе подобрался великолепный коллектив. Вскоре у каждого из них появилась своя цель, своя мечта, к которой они планомерно шли. Сегодня могу с уверенностью сказать, что одного таланта очень мало, чтобы стать чемпионом. Необходимо долго трудиться. А с этим у моих воспитанников был полный порядок.

— Какими качествами обладали ваши “звездные” воспитанники?

— Что их красит, так это сдержанность, скромность, высокая работоспособность. Во-вторых, и Денис, и Дима — весьма талантливые спортсмены. Все это вкупе и принесло результат. Да и про спортивное везение нельзя забывать. Удача в гребле — это половина успеха.

— Расскажите немного о себе. Когда пришли в греблю?

— Я довольно поздно пришел в греблю. В то время мне было около 15 лет. Моими первыми тренерами были Сергей Иванович Зборовский и Владимир Александрович Рыбак. Они грамотно провели набор да и занимались с нами интересно. Поэтому на тренировки ходил увлеченно, пока не пошел в армию. После возвращения со службы произошел неприятный эпизод. Я получил травму, которая не позволила мне продолжить карьеру спортсмена. В то время я уже поступил в Мозырский государственный педагогический институт. Параллельно начал заниматься тренерской работой. Так, с 1991 года начал работу детским тренером в спортивной школе при профкоме нефтеперерабатывающего завода.

— В чем особенность работы детского тренера?

— Моя работа начиналась с самого нуля. Прежде чем приступить к тренировкам, необходимо было найти увлеченных ребят. Многие из них уже занимались футболом, который среди школьников был самым популярным. Приходилось регулярно ходить по школам города, встречаться с ребятами на переменах, на уроках физкультуры. Так проходил набор в группу. Даже на улице подходил к ребятам, которые играли в мяч. Рассказывал им о гребле, приглашал к себе в секцию. Не знаю, чем я их так увлекал, но многие из них потом сменили футбольный мяч на лодку (улыбается).

— К каким ребятам подходили на улице? Ведь гребля — это не футбол.

— У нас такой вид спорта, что необходимо просматривать всех детей. Ведь талант сразу не проснется. Необходимы трудолюбие, целе-устремленность. Невозможно разглядеть в мальчишке его силу воли, характер. Вот и приходилось знакомиться с ними ближе, разговаривать, убеждать, направлять в нужное русло. Что касается возраста, то я старался, в основном, брать детей, которые уже смогут поднять лодку. А это где-то лет 12-13. Даже в 14-15 лет еще не поздно начать заниматься греблей. Более того, необходимо, чтобы ребенок, придя в греблю, был немного подготовлен физически. В частности, умел хотя бы немного плавать. Сами понимаете, жилет жилетом, а техника без-опасности превыше всего. Да и не каждый мальчишка сможет с первого раза “прогрести” воду. Необходимо иметь хоть какую-то силу в руках. Поэтому мальчишки постарше более подготовлены и физически выносливы. К тому же в 12-13 лет они делают свой выбор в пользу гребли более осознанно.

— Но ведь с детьми тяжело работать?

— На любой работе легко не бывает. С детьми тяжелее вдвойне. Сперва необходимо было найти общий язык или подход, а уже потом приступать к занятиям. К тому же детский тренер должен работать не только с ребенком, но и с родителями. Семь дней в неделю — таков был мой рабочий график!

— Какие секреты, методы работы с детьми вы применяли?

— Я не скажу, что у меня была какая-то своя методика. Все происходило само собой по ситуации. С одними беседовал по душам, других убеждал в правильности выбранного пути, а третьим приводил в пример сверстников, которые показывали более высокие результаты. Приходилось выяснять, что является преградой на пути к цели. Только совместными усилиями можно помочь ребенку найти ответ и решить сложную задачу. Да и взаимопонимание тоже очень важно в процессе обучения.

— С какими проблемами приходилось сталкиваться в то время?

— Нелегкие времена были: не хватало лодок, весел, другого инвентаря. Хорошо помню, как самостоятельно клеили, красили лодки, не говоря о спортивной базе. В то время ее вообще не было. Если спросить у ребят, то они вам скажут, что выросли в сарае. Не было даже элементарных условий посушить вещи или принять душ. Но никто не жаловался. Они прошли хорошую школу закалки. Одно время получилось так, что у меня были все лодки-каноэ города. И если вначале я садил ребят на байдарку, а затем на каноэ, то вскоре понял, что лучше сразу начинать с более сложного элемента. На каноэ сразу было видно, у кого есть зубы и сила воли. Байдарка более устойчивая на воде, а значит, и более легкая в управлении. Но я своим воспитанникам всегда говорил: “Ребята, каноэ — это мужской вид спорта”. После этой фразы, как правило, многие забывали про байдарку (улыбается).

— Игорь Николаевич, в чем, по-вашему, кроется успех белорусской и мозырской гребли в частности?

— В нашем городе уже сложились великие традиции в гребле. И поэтому, я считаю, этот вид спорта является профильным для Мозыря. Мы всячески стараемся развивать и поддерживать его на должном уровне. Отсюда и высокие результаты. К тому же мозырская земля, которая так и благоволит заниматься греблей на красавице-Припяти, щедра на талантливых ребят. Сколько уже чемпионов вышло с Полесья?!

— И все-таки, почему оставили спорт?

— Сегодня я занят другим делом. Вот уже 11 лет работаю на заводе. Было тяжело расставаться, но так сложились жизненные обстоятельства. Но своих детей я не бросил, а передал их опытному наставнику и хорошему другу Владимиру Рыбаку. Первое время чуть ли не каждый день приезжал на базу и смотрел на своих ребят. Так сильно переживал за каждого из них. Сегодня, как выпадает свободная минутка, тоже заезжаю в гости на базу. Мне интересно, как и чем живет мозырская гребля, ведь это частичка моей жизни.

— Что мальчишкам дают занятия греблей?

— Любой вид спорта, будь то гребля или футбол, готовит ребенка к взрослой жизни. Потому как здесь происходит процесс воспитания коллективом и трудом. Если родители хотят, чтобы их сын состоялся как личность, пусть приводят в греблю. Поверьте, не пожалеете…

О тренере замолвите слово…

Денис ГАРАЖА:

— Мой первый тренер Игорь Николаевич Савенко. Большой привет ему от меня и от Димы Рябченко, он тоже у него начинал свой гребной путь. Сейчас Игорь Николаевич уже не занимается детским набором, в другом месте работает, а жаль… У него, кажется, был дар угадывать чемпионов. Спасибо ему огромное за труд!

Дмитрий РЯБЧЕНКО:

— В секцию я попал в 1999 году. В октябре к нам в СШ №14 города Мозыря пришел тренер Игорь Николаевич Савенко и предложил всем желающим попробовать свои силы в гребле на каноэ. Я заинтересовался и, хотя в 14 лет начинать, как говорили некоторые, поздновато, стал тренироваться в спортшколе Мозырского НПЗ “Жемчужина Полесья”. И в этом заслуга Игоря Николаевича, который не только уговорил меня, но и дал мне необходимый багаж знаний для будущих побед.

Сергей  БОРОВИК
Фото  Игоря  МАЛАЩЕНКО