На водоемах Гомельской области участились кражи лодок и моторов

krazha_lodki_00Летней жарой вода магнитом притягивает людей к себе. Причем едут не только искупаться, но и порыбачить, сделать шашлык, покататься на лодке с мотором. Вполне здоровое желание. Вот только иногда такой активный отдых заканчивается испорченным настроением. Виной всего воры… И личная неосмотрительность… Так несколько семей из Минска приехали на выходные на берег Припяти недалеко от деревни Запесочье Житковичского района. Прекрасная погода, хороший отдых на свежем воздухе. Вечер у костра обычно затягивается. Неохота покидать это завораживающее действо. Так произошло и здесь. По палаткам разошлись только в час ночи. А поднявшись в шесть утра ахнули. С причаленной у берега лодки «Фрегат» пропал лодочный мотор «Ямаха».

Как рассказала следователь 1-го следственного отдела Житковичского РОСК капитан юстиции Наталья Ширкова, никто из отдыхающих ничего не слышал и не видел. А пропавший мотор потерпевший оценил в пятнадцать миллионов. Сумма немаленькая. И это неудивительно. Стоимость комплекта из лодки и мотора может равняться цене приличного автомобиля. Вообще, по словам Натальи Николаевны, с наступлением летнего сезона отдыхов подобные кражи в районе совершаются периодически. И их очень сложно раскрывать. Ведь вода не оставляет следов. Да и на мотор и лодку летом устойчивый спрос у населения. А отдыхающие к своему имуществу относятся безалаберно. Причалили к берегу, за куст привязали и все, бегом на берег. Этим и пользуются воры.

Причем подобные кражи фиксируются во всех РОВД, где есть реки. Так в Лоевском районе в конце июня у жителя деревни Переделка с берега Днепра похитили самодельную лодку из алюминия. А в июле пропала «Казанка» лоевчанина.

А в Мозырском районе лодка «Южанка-2» «ушла» вместе с водными лыжами прямо от домовладения в деревне Костюковичи. В Петриковском районе лодку ПВХ «Шторм-280» похитили первого июня на открытии рыбалки со двора дачного дома в сложенном состоянии. Все это произошло в деревне Беседки. Лишь спустя месяц за это преступление был задержан ранее судимый мужчина из деревни Мышанка. И так куда не посмотри. Наровлянский район- деревянная лодка с водоема, Буда-Кошелевский район деревня Губичский кардон- с лодки ПВХ похищен мотор «Тохатсу», спиннинги и рыбацкий ящик и этот список можно продолжать.

Почему то мы привыкли закрывать автомобиль, ставить его на сигнализацию, прятать с виду документы. А к лодкам и мотором отношение, как к никому не нужному и копеечному имуществу. Правда локти потом приходится «кусать», как после угона авто…

Приведу простой пример. Мой давний напарник по рыбалке за хорошее десятилетие совместных выездов приучил меня к тому, что на ночь все имущество поднимаем на берег. Даже старенькую лодку «Нырок-21» и мотор «Салют 2М» 1967 года выпуска. Лодку на машину, мотор под нее или вообще в салон. Аналогично прячутся под авто снасти и остальное нехитрое снаряжение рыболова. Сегодня у нас уже приличная ПВХ «Колибри» (весом 60 кг.  и мотор «Тохатсу 9.8» (26 кг.), но отношение к ним такое же. Несмотря ни на какую усталость, подъём на берег всего обязателен. Это определенный алгоритм действий, выработанный годами. Помимо всего был приобретен обычный велосипедный замок. На всякий случай лодка пристегивается еще и к дереву. И поверьте, неприятных эксцессов благодаря этим простым мерам предосторожности нам за все это время удавалось избегать. Так что берегите свои нервы и не ленитесь следовать этим простым советам.

Игорь Гришкевич