Ольга ТУГАЙ, выпускница Мозырского лицея — абитуриент №1 в Беларуси
Оля набрала максимальное количество баллов среди всех белорусских абитуриентов.
Все три теста на 100 баллов в этом году написали сразу две абитуриентки – Настя Таран из Речицы и Нина Барадулина из Минска. Они набрали по 397 баллов. Мы были уверены, что у девушек, побивших прошлогодний 395-балльный рекорд, просто не может быть конкурентов, но ошиблись. Дело в том, что ЦТ сдают не все поступающие: некоторые получают сертификат с наивысшим результатом за успехи в олимпиадах. Так что, обойдя 300-балльниц на последнем повороте, абсолютное первое место среди абитуриентов 2013 года заняла Оля Тугай из Мозыря — у нее 399 баллов.
«В 8-М КЛАССЕ ПОЯВИЛАСЬ ХИМИЯ, И Я ПОНЯЛА: ЭТО МОЕ»
– Я обычная жительница города Мозыря, – скромничает Оля. – Выпускница мозырского областного лицея. Перед ним училась в гимназии. Как ни странно, но нравились мне практически все предметы. Проблемы были только с физкультурой: лазанье по канату и бег ну никак мне не удавались! Но я не хотела, чтобы учитель шел мне на уступки, поэтому заработать хорошие оценки я старалась сама – в конце концов, и в этом тоже вырабатывается характер. Мне нравилось, что в лицее был упор на профильные предметы. Нравились факультативы, нравилось, что класс делили на мелкие группы, потому что так на самом деле легче усваивать материал. Нравились учителя, которые с энтузиазмом с нами занимались: они все время придумывали что-то новое, нестандартное, делали все, чтобы удержать наше внимание. Учительница по немецкому помогала ставить разные сценки на молодежные темы, а учительница русского придумывала смешные примеры к правилам – так их легче было запоминать. А когда мы готовились к ЦТ, было видно, как они за нас переживают: русским мы занимались до упора, аж до 14 июня – тест был 15-го.
– Получается, умницу из тебя воспитали гимназия и лицей?
– Не совсем. Трудолюбие и желание быть лучшей воспитали еще и родители. Дело в том, что моя мама работает в школе учителем истории. Я каждый день наблюдала, как она сидит за уроками, как делает их до конца, и ни разу не было, чтобы она шла неподготовленной. Похоже, это передалось и мне. Я думаю, стремиться сделать то, что тебе нужно, как можно лучше – это хорошее качество. У меня есть младший брат Костя, сейчас ему 13 лет. Мне очень хотелось бы быть для него примером и гордостью.
– Ты получила 100-балльный сертификат за участие в олимпиаде. Как ты туда попала?
– Участвовать в олимпиадах я решила сама, меня никто не заставлял – ни родители, ни учителя. Я считаю, что участие в таких конкурсах дает возможность посмотреть, на каком уровне твои знания и, конечно, узнать при подготовке много нового и интересного. С 5-го по 8-й класс я ходила на олимпиады по русскому, но дальше городских этапов не проходила. В восьмом появилась химия, и я сразу поняла, что это моё. Мне легче всех в классе давались задачи и уравнения, и постепенно я понимала, что мне все это по-настоящему интересно и я хочу знать больше, чем написано в учебнике. С химией я попала на республиканскую олимпиаду. Это самое большое достижение – диплом III степени оттуда. Но 100 баллов по химии у меня благодаря диплому I степени на областной олимпиаде. Русский и математику я писала сама, набрала по 100 баллов. И 99 баллов аттестат – итого 399. Репетиторов у меня не было, мне просто интересно самой находить ответы на вопросы.
– Не обидно, что у тебя не 400 баллов?
– Абсолютно не обидно. Наоборот, я горжусь таким аттестатом! А один балл не так уж важен, это просто погоня за круглыми цифрами.
– Ты подавала документы в первый день? Как отреагировали в приемной комиссии?
– Подавать я пошла во второй день: зачем тянуть? Не знаю, как насчет удивления, но мне кажется, приемной комиссии было приятно осознавать, что люди с высокими баллами идут в БГУ – престиж вуза же складывается именно из этого.
– Те, кто сдавал ЦТ, могут упрекнуть олимпиадников: мол, они парились, а вы сходили на олимпиаду – и все, поступление в кармане!
– Не буду отвечать за всех, но мне олимпиада кажется сложнее. Для того чтобы добиться высокого результата, там нужно гораздо больше знаний, и, мне кажется, уже не школьного уровня. Я не считаю при этом, что ЦТ проще: и там я нашла интересные задачки, с которыми пришлось повозиться. Эти испытания объединяет одно: сдающему нужно собраться и сосредоточиться, поэтому самым сложным на ЦТ по математике было не наделать глупых ошибок, которые я так люблю! Один раз я, кстати, ошиблась – потом заметила, когда проверяла, и исправила. Мало просто знать, надо уметь это показать: нужно убрать все эмоции и поработать. Смогла бы я сдать ЦТ по химии на 100? Этого мне уже никогда не узнать – все возможно!
|
«ХОТЕЛА ПОСТУПАТЬ В МЕД, НО УЧИТЬ БИОЛОГИЮ – ВЫШЕ МОИХ СИЛ!»
– Когда решила поступать на химфак?
– О, выбор был непростым. В начале 10-го класса я подумывала поступать в мед, но потом поняла, что заставить себя учить биологию – выше моих сил! Ну не лежит у меня к ней душа. Быть врачом – не мое призвание, я скорее хочу быть связана с химией. Поэтому я прикинула, что нравится мне больше всего (химия и математика) и это определило мой выбор: химический факультет, специальность – «химия высоких энергий». Какие будут предметы, пока не смотрела, но уверена, что будет интересно. Вообще, судя по отзывам студентов БГУ, жизнь в университете должна быть насыщенной, но сама пока никак ее не представляю: скоро увижу все своими глазами.
– Ты набрала на 150 баллов больше, чем было нужно для поступления на бюджет. Стоило ли так напрягаться?
– Я не сказала бы, что так уж сильно напрягалась, просто занималась тем, что мне по душе. А если что-то нравится, стараешься добиться там самого высокого результата, так что это было только в радость. Мне приятно осознавать, что мой труд получил заслуженную оценку, а я награду – поступление. Мне кажется, это было бы приятно любому человеку, – рассуждает 399-балльница. – Но зацикливаться на цифре 100 не стоит. Я знаю, что была бы рада любому близкому к ней результату. Все ребята, которые набрали на ЦТ выше 80, – такие же молодцы и так же достойны похвалы, как и я. 100 – это круглая цифра, ее приятно говорить и слышать. Будущим абитуриентам я советую к ней стремиться, но не думать постоянно, не делать смыслом жизни – иначе ничего не выйдет.
Дарья ПУТЕЙКО, “Комсомольская правда”