Отдел пограничной службы «Прудок»: «Сберечь покой — главное!»

Помните слова известной песни «первым делом — самолеты, ну, а девушки — потом…»? Так вот, мои сегодняшние герои на этот счет говорят следующее: «Первым делом — граница, а все остальное — потом!» Пограничники — люди особенные. Для них слова «защита Родины» имеют глубокий и осознанный смысл. Они первыми стоят в рядах защитников Беларуси, и, когда приходит беда, они первыми принимают на себя удар.

— Учитывая географическое расположение нашего города и близость границы с соседним государством, в 1997 году была сформирована пограничная комендатура «Прудок» с местом дислокации в н.п.Прудок, — рассказывает начальник ОПС «Прудок» подполковник Павел Александрович Руто. — С 31 декабря 1997 года пограничная комендатура «Прудок» приступила к охране Государственной границы. В феврале 2009 года в связи с изменением организационно-штатной структуры пограничная комендатура была преобразована в отдел пограничной службы «Прудок».

отдел пограничной службы "Прудок"

Чтобы понять всю значимость и ответственность службы мозырских пограничников, достаточно сказать, что протяженность охраняемого участка — около 350 км. Более того, участок Государственной границы, охраняемый ОПС «Прудок», располагается на территории трех приграничных районов (Лельчицкий, Наровлянский, Ельский).

— В штат отдела пограничной службы входят мобильные пограничные заставы, пункты пропуска «Глушкевичи», «Словечно», «Новая Рудня», «Александровка» и оперативные подразделения, — говорит Павел Руто. — На плечи наших сотрудников ложится ряд сложных и весьма ответственных задач. В первую очередь, это охрана Государственной границы в пределах назначенного участка за счет своевременного выявления угроз, предупреждения и пресечения правонарушений через Государственную границу и на приграничной территории. Помимо этого, пограничники отдела «Прудок» осуществляют контроль транспортных средств через Государственную границу и следят за сохранностью природных богатств и ресурсов страны на границе и в пограничной зоне. Не менее важной задачей пограничной службы является обеспечение пограничной безопасности и проведение государственной пограничной политики.

отдел пограничной службы "Прудок"

Носить погоны — это еще не значит быть пограничником. На границе служат смелые, отважные и сильные духом люди. Среди них — старший прапорщик Валерий Васильевич Ющенко, прапорщик Александр Николаевич Грамович и другие.

В отделе пограничной службы «Прудок» все идет своим чередом. Каждый знает свои обязанности и четко их выполняет. Граница, как известно, ошибок не прощает. Поэтому тактическому обучению и премудростям военной профессии здесь уделяется огромное значение. В качестве так называемых педагогов из числа офицерского состава можно отметить майора Михаила Николаевича Косуху, начальника мобильной пограничной заставы старшего лейтенанта Артема Евгеньевича Рудко, начальника отделения пограничного контроля «Глушкевичи» майора Дмитрия Александровича Махляра.  

_MG_3802-1

Свою повседневную кропотливую работу ведут и кинологи: четвероногие друзья всегда оказывают незаменимую помощь пограничникам. В текущем году, как и прежде, пограничники ОПС «Прудок» сработали на «отлично».

— В 2013 году задержано около 400 нарушителей пограничного законодательства, товарно-материальных ценностей на сумму около 350 миллионов рублей, — делится итогами работы начальник ОПС «Прудок». — За это время через Государственную границу пропущено свыше миллиона граждан. Как говорится, результат работы налицо. Кроме того, в последние два года отдел пограничной службы «Прудок» занимает первое место среди отделов пограничной службы Республики Беларусь.
Такие высокие показатели оперативно-служебных действий стали возможными благодаря высокому профессионализму сотрудников ОПС «Прудок» и четкому взаимодействию с представителями иных контрольных органов в пунктах пропуска: сотрудниками таможни, транспортной инспекции, ветеринарного и фитосанитарного контроля. Кроме того, выручают и украинские коллеги. Достаточно привести несколько примеров из жизни пограничной службы отдела за 2013 год.

Так, 22 июня пограничный наряд отдела пограничной службы «Прудок» совместно с сотрудниками Лельчицкого РОВД возле деревни Приболовичи Лельчицкого района остановили автомобиль «Мерседес-Спринтер» под управлением гражданина Украины, 1978 г.р. При осмотре микроавтобуса в грузовом отсеке был обнаружен разобранный трактор «Т-25». В ходе проверочных мероприятий было установлено, что трактор планировалось переместить через Государственную границу в обход пункта пропуска «Глушкевичи».

Весной текущего года пограничники отдела пограничной службы «Прудок» обнаружили три тюка и десять баулов с трикотажем в лесу на побережье реки Желонь. Столь интересный груз через рубеж Украины и Беларуси перебросили два гражданина, которые в тот же час перебежали на украинскую территорию. Об этом случае были сразу же проинформированы коллеги из города Житомира. Работа украинских пограничников была такой же оперативной, как и белорусских. Спустя некоторое время они задержали двоих подозрительных сограждан, а также автомашину ВАЗ, внутри которой находился похожий трикотаж.

В феврале 2013 года в Наровлянском районе, в 2,5 км от линии Госграницы, сотрудниками ОПС «Прудок» за попытку нарушения Государственной границы из Беларуси в Украину задержан неизвестный гражданин без каких-либо документов. В ходе его личного обыска обнаружено четыре полиэтиленовых пакета, перемотанных скотчем, с кристаллическим веществом бело-серого цвета. Как оказалось, в пакетах было особо опасное наркотическое средство (метадон) общей массой около 2 килограммов. Ориентировочная стоимость изъятого наркотика составляет около 200 тысяч долларов США.

Практика показывает, что только тесное взаимодействие с украинскими коллегами приводит к высоким результатам. Да и местные жители приграничной зоны играют немалую роль в работе пограничников.
— На границе бытует такая поговорка: «Глаза и уши местных жителей защищают границу лучше, чем самые современные системы контроля», —говорит Павел Александрович. — Тот факт, что спокойствие наших границ зависит не только от «зеленых фуражек», не является военной тайной: на каждом метре часового не поставишь, а заметить чужака или неизвестную машину в поселке способен даже ребенок. Граница так или иначе привлекает злоумышленников, и местные население понимает: если каждый обратит внимание на что-то подозрительное или незнакомое, это и будет вклад в общую безопасность. Возле границы все немножко оперативники. Люди уже знают, как себя вести и куда сообщить нужную информацию, за что им огромное спасибо!

Наша история богата яркими примерами мужества и патриотизма защитников Государственной границы. Из поколения в поколение пограничники демонстрируют образцы героизма и стойкости, приумножают славные традиции отцов и дедов. Все это означает, что наша граница на замке. Желаем всем сотрудникам ОПС «Прудок» спокойствия, мирного, чистого неба над головой и легкой службы.

Сергей БОРОВИК
Александра СОЛОДКОВА