Печки-лавочки по-мозырски
Вне зависимости от экономической погоды, город регулярно прирастает новыми домами. Вот и до поры стоящая в гордом одиночестве многоэтажка под номером 55 по улице Притыцкого скоро обзаведется новыми соседями-высотками.
А пока с целью изучения общественного мнения о новом районе застройки мы заходим во двор этого дома.
Так уж сложилось, что новостройки у нас чаще всего ассоциируются с молодыми семьями, но здесь были немало удивлены, увидев классическую картину из советской дворовой действительности в виде бабушек у входа в подъезд.
Познакомились: Елена Григорьевна Данченко — переселенка из Хойникского района, инвалид Чернобыля, совсем недавно въехала в новую квартиру; Мария Петровна Дуброва — вдова ветерана войны.
Довольны ли жильем? “Нет никаких претензий, и вода есть, и тепло, все аккуратно…” Дом строило СУ-167 ОАО “Мозырьпром-строй”, и это уже не первое поколение жильцов, которое отмечает добросовестную работу специалистов этого управления.
Для любой новостройки всегда актуальна проблема инфраструктуры в виде магазинов, аптек, детских садов, но на вопрос, чего бы хотелось для полного комфорта, бабулечки смущенно говорят: “Лавочку у председателя для себя просили, но у него пока руки не доходят, вот детки нам сделали…” И точно: на четырех основательных блоках с каждой стороны покоится широкая доска. Пока можно и так, главное, что в обществе.
Опытные участковые подтвердят: бабушки у подъезда — это посильнее домофона, видеонаблюдения и новомодного консьержа вместе взятых.
Похоже, в доме это понимают: “Молодежь у нас хорошая живет, всегда первыми поздороваются, и дети воспитанные — и здороваются, и помогут, если что попросишь…”
Признаться, едва не расчувствовались от таких слов пожилых женщин. Уж больно много в последнее время поступает к нам раздраженных обращений на тему “дети шумно играют во дворе, мешают отдыхать”, а известная эпопея, где пенсионерки выживают со двора юных футболистов, и вовсе повергает в уныние.
Поэтому трогательное единение трех поколений мозырян не может не радовать.
Попытка поговорить со средним поколением прошла с переменным успехом: вечно спешащая куда-то молодежь отвечала на ходу и была более критична: “Детской площадки нет, мусорных баков нет (вообще-то, совсем рядом стоят контейнеры даже для раздельного сбора мусора), во дворе мусор валяется…”
Впрочем, без спора соглашались, что мусор берется не из ниоткуда, а от отдельных нерадивых соседей, а детские площадки, как показывает опыт соседних кооперативных домов, организуют опять же сами жильцы. Просто надо активнее вступать в хозяйские права.
Впрочем, детворе пока вполне достаточно и одного мяча на всю компанию. Детские голоса во дворе — самое лучшее подтверждение того, что дом состоялся: дружат дети — дружат и родители.
Дмитрий КУЛИК