Твои люди, Мозырщина!

«В 90 лет жизнь только начинается!» — такой оптимистичной фразой и с улыбкой на лице встречала многочисленных гостей на свой юбилей Людмила Павловна КОЗЛОВА — Почетный ветеран педагогического труда.

Козлова

Придя к ней в гости, ты понимаешь, что главное не возраст и цифры в паспорте, а состояние души. Встретить такого бодрого и веселого человека сегодня — большая редкость. Тем более среди людей пенсионного возраста. Людмила Павловна — яркий тому пример! По ее словам, радоваться жизни надо каждый день, каждые час, минуту и даже секунду. Во всем искать только позитив. И тогда чувствовать себя будешь намного моложе.

“Суть не в годах, а в делах и поступках, — говорит юбилярша. — Вот их и надо считать. Если наберется несчетное количество, значит, жизнь прожил не зря”.

А жизнь у нашей героини получилась не такой уж сладкой, как казалось бы. Пришлось пережить немало горя и печали. Но Людмила Павловна всегда умела находить во всем хорошее и легко преодолевать жизненные трудности и неурядицы. Главное — иметь силу воли и терпение. Особенно в такой профессии, как учитель.

— Свою трудовую деятельность начала в 1944 году с горкома партии, где работала техническим секретарем первого секретаря, — рассказывает Людмила Павловна. — Вскоре меня пригласили в областной комитет Красного Креста, где, кстати, стала Почетным донором. К тому времени я уже окончила Мозырский учительский институт и поступила на педагога в Гомель. Зимой 1946 года лучших работников отправили в город Пружаны на выборы в Верховный Совет СССР для проведения агитационной работы. Работа была интересная, но очень опасная. Там я познакомилась со своим будущим мужем, который служил летчиком. Два года его мучила, не выходила за него замуж, так как необходимо было окончить институт. После этого переехала жить в Пружаны, где и началась моя педагогическая деятельность. Когда мужа демобилизовали по состоянию здоровья, мы вернулись в Мозырь. С 1950 года я работала в СШ №8 учителем географии. Даже на пенсии  приглашали вести уроки. У меня очень хорошо получалось находить общий язык со старшеклассниками. Я им сразу говорила: “Нравитесь вы мне или нет, нравлюсь я вам или нет, но я обязана вас учить, а вы обязаны меня слушать”. Еще один немаловажный факт из своей практики. Я никогда не ругала ученика в присутствии всего класса, ведь понимала, что в переходном возрасте они требуют к себе уважения, а сами его забывают проявлять. Нерадивых учеников приглашала к себе в кабинет и там проводила личную беседу. Помню, в одном классе был мальчишка, который плохо вел себя. Я позвала его в кабинет географии и спрашиваю: “Ты жалеешь своих родителей? Нет! Если я сейчас позвоню твоей маме на работу и расскажу все, то каково ей будет? Маме будет неприятно. Она придет домой и всю злость выместит на муже. Получится скандал. Тебе это нужно? Нет!” В этот момент он покраснел и сказал: “Людмила Павловна, я больше не буду так себя вести!”

Еще один интересный случай произошел в СШ №3 (нынешняя гимназия), когда я была уже на пенсии. Помню, получила деньги и, чтобы не потерять, оставила их на столе в подсобке. Прихожу, а денег нет. Кто-то украл. Я собираю в своем кабинете всех сорванцов и говорю: “Ребята, я не думаю, что именно вы их украли. Деньги — это ерунда. Главное — совесть, порядочность, честность, уважение! Если это сделали не вы, то передайте своим друзьям и товарищам, что я не скажу директору школы, кто это сделал. Да мне и неважно. Просто верните деньги”. И что бы вы думали? Буквально в тот же вечер незнакомый мальчишка пришел ко мне домой и принес деньги. Все зависит от учителя! К любому учащемуся можно найти подход. Главное, чтобы в педагогику приходили по призванию, а не случайные люди ради диплома. Молодые учителя не хотят работать. Необходимо любить свою профессию и учеников, какими бы они ни были. Ведь золото, как известно, блестит и в грязи.

За более чем 40-летнюю педагогическую деятельность получила значок “Отличник народного образования”, стала Почетным ветераном педагогического труда, обладателем многих грамот и благодарностей.

Мне повезло, что по жизни меня всегда окружали и окружают хорошие люди. В числе их мои любимые ученики, которые меня не забывают. Я также благодарна Мозырскому районному совету ветеранов в лице председателя Александра Григорьевича Бобра, а также председателю общества “Пенсионер-учитель” Ларисе Анатольевне Науменко и многим другим добрым людям. А какие у меня внуки и правнуки! Горжусь ими! И очень рада, когда они приезжают ко мне в гости. А пока без дела не сижу.
В настоящее время вот уже на протяжении 5 лет являюсь председателем клуба “Кому за 80”. Мы принимаем активное участие в оказании помощи людям старческого возраста, устраиваем теплые встречи. Ведь нам в таком возрасте очень важно иметь общение.

Секрет долголетия? Я считаю, долголетие зависит от внутреннего состояния. В каждом человеке нужно искать только хорошее. Надо с любовью относиться к родным, близким и ученикам в школе. Что касается личного, то еще в 40 лет я вовсю каталась на коньках, а после 50-ти — на лыжах. Сейчас ежедневно делаю зарядку, принимаю утренние процедуры, много читаю и общаюсь с людьми. Ведь без общения невозможно прожить. Даже сегодня продолжаю работать над собой. У меня есть удивительная коллекция мудрых изречений и афоризмов, которые я собирала долгие годы. Таким образом,  получилось целых 4 тома, написанных от руки. Сегодня эти книги — огромная ценность для молодежи и подрастающего поколения. Моя внучка часто спрашивает: “Бабушка, подскажи мне какое-нибудь умное изречение о жизни и любви”. Скажу вам по секрету: эти книги я собираюсь подарить своим внукам, пусть обогащаются духовной пищей.

* * *
Жизнь бежит неумолимо. И, казалось бы, 90 лет — солидный возраст. Можно многое успеть сделать. А когда наступает эта дата, то и не замечаешь пройденного пути. Помните диалог в фильме “Время”? “Если бы у тебя было много времени на часах, что бы ты сделал?” — “Перестал бы следить”. А вот у Людмилы Павловны на этот вопрос другой ответ: “Будь у меня время — я не тратила бы его впустую”. Она и сейчас, в свои 90, успевает многое: и клубом руководить, и лекции подготовить, и с внуками понянчиться, и по дому похозяйничать. А еще у Людмилы Павловны большое и доброе сердце. Она настолько гостеприимный человек, что без вкусного гостинца из ее дома не уйдешь.
С юбилеем, Людмила Павловна! Здоровья и долгих лет жизни!

Сергей БОРОВИК, фото автора