Уборка зерновых: главный экзамен дня
Июль — самое время долгожданной жатвы, заготовки травянистых кормов.
О том, насколько готовы сельскохозяйственные организации района к самой главной летней кампании, шел обстоятельный, глубокий и взыскательный разговор на заседании районного исполнительного комитета, которое вел глава местной вертикали Евгений Буниславович Адаменко. Как подчеркнула начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко, в районе из года в год наращиваются объемы производства зерна. Для сравнения: в 2010 году валовой сбор его вместе с кукурузой составил 46,8 тысячи тонн при урожайности 36,8 ц с гектара; в 2011 году эти показатели были такие: 63,5 тыс. тонн при урожайности 49,2 ц с гектара, а в 2012 г. — 60,9 тыс. тонн (урожайность — 46,4 ц). Наибольшая урожайность получена в ГП “Совхоз-комбинат “Заря” (74 ц с гектара при валовом сборе 25,9 тыс. тонн), наименьшая — в ГП “Осовец” (29,1 ц с гектара). С учетом уборочных площадей кукурузы на зерно нынче общий валовой сбор зерна ожидается на уровне 64816 тыс. тонн, что на 3,8 тыс. тонн больше прошлогоднего. Уборке подлежит 9738 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, в сельскохозяйственных организациях под рапс отведено 1467 гектаров. Работу на уборке его планируется завершить в течение 6-7 рабочих дней. Для успешного проведения жатвы есть зерноуборочные комбайны (48), зерносушильные комплексы (16), плющилки для закладки влажного зерна в полиэтиленовые рукава. Основные потери зерна, как показывает практика, при уборке, в первую очередь, зависят от технического состояния комбайнов, ухода за ними, организации работ. Потенциально допустимые потери зерна не должны превышать 3%, в обратном случае эта цифра доходит до 15% — если комбайн не отлажен должным образом. Проверка потерь зерна в текущем году будет проходить в два этапа: по окончании подготовки комбайна к началу уборки и при первых проходах техники в загонке в первой декаде июля. Есть все для того, чтобы в день убирать не менее 600 гектаров зерновых. Это позволит завершить уборку зерновых культур за 15 рабочих дней с сезонной нагрузкой на один комбайн 185 гектаров. Однако по хозяйствам эта цифра резко колеблется от 164 до 296 гектаров на один комбайн в ГП “Слободское им.Ленина” и ГП “Осовец” до 296 гектаров в сортоиспытательной станции, 190 гектаров в КСУП “Мозырская овощная фабрика”.
В текущем году созданы во всех хозяйствах звенья по отвозке зерна от комбайнов и сформированы экипажи механизаторов. Разработаны условия соревнований среди сельскохозяйственных организаций района, участников жатвы, а также тех, кто отвозит зерно и сушит. Система оплаты труда, меры морального и материального стимулирования направлены на высокую производительность труда. Все хранилища амбарного типа отремонтированы и подготовлены к хранению урожая. Для уборки соломы в районе имеется вся необходимая техника. Нагрузка на один пресс-подборщик составит 229 гектаров, а с учетом соломы рапса — 280 гектаров. В районе посеяно 4327 гектаров кукурузы на зерно. Валовой сбор его ожидается на уровне 32,6 тыс. тонн при урожайности 72,8 ц с гектара. Сев “королевы полей” прошел в оптимальные сроки и на высоком агротехническом уровне. Посевы выглядят значительно лучше, чем в прошлом году. Ожидается хороший урожай кукурузы на зерно. Уборка ее на семена будет произведена централизованно РСУП “Эксбаза “Криничная” специальными комбайнами. В прошлые годы она начиналась с третьей декады августа и заканчивалась до 1 ноября. Возможность более раннего начала работы позволяет провести плющение кукурузы и ее закладку на хранение с консервантами в полиэтиленовые рукава. Есть все основания сказать, что в районе урожай ее будет убран вовремя и без потерь.
В текущем году планируется заготовить 60,2 тыс. тонн кормовых единиц, в том числе 10,1 тыс. тонн сена, 21,7 тыс. тонн сенажа, 140,7 тыс. тонн силоса. В расчете на условную голову скота это составит 32,3 ц кормовых единиц. На сегодняшний день наибольшие объемы кормов заготовлены в КСУП “Мозырская овощная фабрика” и ГП “Совхоз-комбинат “Заря”.
Как подчеркнул председатель районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко, вопросы уборки зерновых, заготовки кормов рассматриваются постоянно, они находятся на контроле. Самое главное в создании кормовой базы — это сено и сенаж. Глава местной вертикали подверг критике те хозяйства, где нет пока должной организации работ на зеленой косовице. Лидируют на сегодняшний день в этом плане КСУП “Мозырская овощная фабрика” и ГП “Совхоз-комбинат “Заря”. Руководитель района обратил внимание участников заседания и на такой факт, как обеспечение техники без-опасности на жатве. “Стоит неплохой урожай, и теперь главное — вовремя и качественно его убрать”, — заметил глава местной вертикали.
Склады пустеют — продукция продается!
Такая первоочередная задача стоит перед всеми производителями.
По словам начальника отдела экономики Натальи Петровны Шут, по состоянию на 1 июня 2013 года при объеме промышленного производства 12,8 трлн. рублей (98,1%) отмечается увеличение запасов готовой продукции на складах со 131,7 млрд. рублей по состоянию на 1 января текущего года до 209,6 млрд. рублей на 1 июня 2013 года. Удельный вес запасов готовой продукции на складах к среднемесячному объему производства также увеличился — с 5,5% до 8,2%. Наибольший удельный вес ее приходится на долю предприятий республиканской формы собственности — 94,6%. В разрезе коллективов эта цифра вы-глядит так: ОАО “Мозырский НПЗ” — 32%, РУП “Этанол” — 28%, ОАО “Беларускабель” — 9%, ОАО “Мозырский машиностроительный завод” — 8,5%, ОАО “Мозырьсельмаш” — 3,7%, ГП “Мозырский ДОК” — 3%, ОАО “Мозырьсоль” — 3%. Предприятия коммунальной формы собственности занимают 2,4% в общем объеме запасов готовой продукции района. Среди них наибольший объем имеет ЧУП “Мозырские молочные продукты” — 1,2%. На долю предприятий без ведомственной подчиненности приходится 3% от суммы запасов готовой продукции на складах. Это составляет 6,3 млрд. рублей. Наибольший удельный вес здесь занимает филиал №1 ООО “Лотос” (4,7 млрд. рублей). По отношению к началу года практически всеми предприятиями республиканской формы собственности допущен рост запасов, за исключением ОАО “Мозырьсельмаш” (сокращены на 814 млн. рублей) и ОАО “МШФ “Надэкс” (142 млн. рублей). Положительная динамика сокращения запасов готовой продукции в последние месяцы сохраняется в ОАО “Мозырский машиностроительный завод”, ОАО “Мозырьсоль”, ОАО “Беларускабель”, ЗАО “Мозырьлес”, ОАО “Мозырьсельмаш”, ОАО “Мозырский авторемонтный завод”, ОАО “МШФ “Надэкс”. В то же время отдельными коллективами не выполняется норматив запасов готовой продукции, утвержденный на январь-июнь текущего года. Так, в ОАО “Мозырьсельмаш” при нормативе 120% этот показатель составляет 226,6%. Все это негативно сказывается на финансовом положении предприятия, в особенности на оборачиваемости средств.
Значительные запасы на складах, превышающие в два раза среднемесячный объем производства, образованы в ГП “Мозырский ДОК” (6 млрд. рублей, или 216,9% к среднемесячному объему производства). Основной удельный вес здесь составляют запасы мебели — 5,1 млрд. рублей. Кроме того, имеются запасы пиломатериалов (191,3 млн. рублей), топливных брикетов (582,8 млн. рублей). В целях увеличения объемов реализации продукции предприятием увеличены сроки отсрочки платежей от 60 и более календарных дней, осуществляется продажа на месте с рассрочкой платежа до 12 месяцев, заключены договоры с организациями торговли на 3 млрд. рублей. Предприятие принимает активное участие в выставках, которые проходят в Российской Федерации. Заключены контракты с немецкой и латвийской фирмами на отгрузку всего объема запасов топливных брикетов.
Сложная ситуация сложилась с реализацией продукции на РУП “Этанол”. Запасы ее увеличены по сравнению с 1 мая 2013 года на 2,1 млрд. рублей и составили 59 млрд. рублей, или 374,6% к среднемесячному объему производства при нормативе на І полугодие 120%. По отношению к началу года запасы увеличены на 33,1 млрд. рублей. Основной удельный вес здесь занимают водка (60,3%), спирт (21,3%), бальзамы (3,6%), настойки (4,1%), ликеры (1,8%), наливки (1%), коньяки (1,7%), вино (5,9%). Анализ реализации продукции предприятия показал, что среди областей наибольший удельный вес приходится на Гомельскую область — 37% по водке и 57,5% по ликероводочным изделиям. Мозырский район в этой нише занимает 50% от поставок водки и 52% — от реализации вина. В целях сокращения запасов готовой продукции на складах предприятие осуществляет ценовое стимулирование основных клиентов. При реализации продукции применяется система скидок, проводятся акции. По предприятиям районной коммунальной формы собственности запасы готовой продукции имеет только ОАО “Мозырьтехсервис” (439 млн. рублей, или 7,7%). Однако принимаемых мер по разгрузке складских запасов предприятий крайне недостаточно. Об этом свидетельствуют низкие темпы их сокращения.
По итогам работы за январь-апрель 2013 года объем внешней торговли товарами составил 678,9 млн. долларов США. Наибольшего роста достигли ОАО “Мозырьсоль” (111,1%), ЧУП “Мозырские молочные продукты” (128,7%), ОАО ММЗ (122,6%), ОАО “МШФ “Надэкс” (108,1%), ОАО “Мозырский авторемонтный завод” (экспорт товаров увеличен в три раза), ЗАО “Мозырьлес” (183,6%), ГП “Мозырский ДОК” (экспорт увеличен в 2,3 раза). В целях наращивания экспортного потенциала предприятиями разработаны мероприятия по обеспечению прогнозных параметров внешней торговли в 2013 году. Отмечается активное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях за пределами республики, ведется работа по расширению товаропроводящей сети. Так, ОАО ММЗ осваивает новые рынки в Российской Федерации, Молдове. Наибольший удельный вес экспорта ГП “Мозырский ДОК” приходится на пиломатериалы в Азербайджан, Грузию, Туркмению, Германию, Данию (топливные брикеты, настилы для кроватей). Основными рынками сбыта ЗАО “Мозырьлес” являются Казахстан, Азербайджан, Российская Федерация, Германия, Украина, Литва, Латвия, Бельгия, Великобритания. ОАО “Мозырьсоль” освоен новый рынок сбыта в Германию. Ведутся переговоры для наращивания экспортной продукции с Туркменистаном и Грузией. Значительный рост экспорта товаров в ОАО “Мозырский авторемонтный завод” произошел за счет освоения новых рынков сбыта в странах СНГ. 83,2% составил объем экспорта к соответствующему периоду 2012 года в ОАО “Беларускабель”. Это связано со снижением объемов заказов основных потребителей продукции в Российской Федерации. В настоящее время предприятием ведутся наработки выхода на новые рынки сбыта. Снижение экспорта товаров имеет место и в ОАО “Мозырьсельмаш” (99,1% при задании 117,7%). Причина — сезонность спроса на выпускаемую продукцию. Объем экспорта товаров предприятий коммунальной формы собственности превысил 123% к соответствующему периоду прошлого года. Вместе с тем до выполнения прогнозного задания по этим предприятиям недополучено 1,2 млн. долларов США. Здесь сказывается сокращение экспорта такими коллективами, как ГП “Совхоз-комбинат “Заря”. Вот цифры. Так, за 4 месяца 2013 года он по данному хозяйству составил 469,9 тыс. долларов США, или 70,7% при задании 104,6%. Снижение экспорта связано с увеличением цен на свинину, отсутствием спроса на данный вид продукции. В настоящее время ведутся переговоры с прежними покупателями и поиск новых партнеров в сфере реализации продукции. Кроме того, ежедневно идет мониторинг цен на свинину, поставляемую в Российскую Федерацию. Объем экспорта продукции в ЗАО “Партнер и К” превысил 965 тыс. долларов США, или 79,5% к аналогичному уровню 2012 года, по причине снижения на российском рынке цены на говядину и эффективности экспортных операций. В числе предприятий, снизивших экспорт продукции, — ООО “ГОСНИП” (3,2 млн. долларов США, или 102,5%). Основным резервом для выполнения прогнозного задания по экспорту товаров по предприятиям коммунальной формы собственности и без ведомственной подчиненности является ликвидация отставания, прежде всего, ГП “Совхоз-комбинат “Заря”, ЗАО “Партнер и К”, ООО “ГОСНИП”, ЧПУП “Запад-Транснефтепродукт”, на долю которых приходится суммарно 40% объема экспорта товаров среди предприятий данной категории.
Стремление организаций промышленности сократить складские запасы приводит к увеличению объемов отгрузки без оплаты, о чем свидетельствует рост задолженности. Так, просроченная дебиторская задолженность по промышленным организациям на 1 мая 2013 года составила 49,5 трлн. рублей и выросла на 1 млрд. рублей в сравнении с началом года. Этот рост допущен ОАО “Мозырьсоль” (1,3 млрд. рублей), ОАО “Беларускабель” (571 млн. рублей), ОАО ММЗ (371 млн. рублей), ОАО “Мозырьсельмаш” (603 млн. рублей).
Основной задачей в существующих условиях хозяйствования для производителей является выпуск объема продукции, обеспеченной соответствующими объемами заказов на внутреннем и внешнем рынках. Руководителям промышленных предприятий необходимо обеспечить положительную динамику соотношения запасов готовой продукции и объемов производства, не допускать фактов отгрузки ее без подтверждения оплаты, искать новые рынки сбыта, вести постоянную работу по оптимизации затрат на производство как одному из способов повышения конкурентоспособности продукции и в целом повышения эффективности работы.
На заседании исполкома по обсуждаемому вопросу были заслушаны директор ГП “Мозырский ДОК” А.П.Сопот и и.о. директора хлебозавода С.В.Макеенко.
Подводя итоги обсуждения важного и значимого вопроса, глава местной вертикали обратил внимание руководства отдела на более жесткий спрос с руководителей предприятий за невыполнение доведенных показателей; на необходимость приглашения представителей вышестоящих организаций на заседание исполкома, совместный поиск путей решения проблемы. На особом контроле в исполкоме находятся вопросы экспорта продукции — это без-опасность страны. “Работать на склад, а это особенно касается предприятий республиканской формы собственности, значит себе же в убыток, — заметил руководитель исполнительной власти Мозырщины. — С чего тогда платить людям заработную плату, как будет в дальнейшем развиваться предприятие? Необходимо принять должные меры по решению существующей проблемы”.
В отношении ГП “Мозырский ДОК” руководитель района заметил следующее: в том, что продукция предприятия не реализуется, есть прямая недоработка специалистов, отвечающих за эти вопросы, — маркетинговой службы. Необходимо сделать так, чтобы их заработная плата зависела от объемов реализованной продукции. В этих вопросах — материальной заинтересованности людей в результатах своей работы — следует проявлять большую гибкость. Руководитель должен изучать аналогичный опыт работы в других странах и переносить его на свое производство.
Председатель районного исполнительного комитета обязал руководство Мозырского хлебозавода принять меры к улучшению качества выпускаемой продукции, иметь свой бренд. “У вас сегодня нет серьезных конкурентов, а вы стоите на месте в развитии. Необходимо активнее развивать собственную торговлю”, — заметил глава местной вертикали.
По обсуждаемым вопросам приняты соответствующие решения.
Лариса ЧЕРНАЯ