Желанья свои и надежды связала навеки с тобой — с твоею суровой и ясной, с твоею завидной судьбой!

Лариса Петровна ЧернаяТы мне дорогу освещала в темноте, моей надеждой синеокою была. Ты любишь так, как любит мать своих детей, твою любовь я не забуду никогда.

С чего начинается Родина? У каждого из нас — свой ответ на сей сакраментальный вопрос. Родина —  это и старенький родительский домик с окнами в сад, и теплая нежная мамина песня, и первое слово, выведенное неуверенной слабой детской ручонкой на школьной доске… Это слово состоит из шести букв —  Родина. А она — кусочек земли, быть может, и не самой красивой, но светлой и чистой, столь дорогой сердцу твоему: здесь ты появился на свет… И радуга над полем, и в лазоревой дымке рассвет… Потому что все это и есть твоя маленькая Родина, где начинал ты когда-то делать шаги во взрослую жизнь. А, обретя мудрость, поднялся на ту вершину, с которой, оглядываясь назад, ты понял главное: Родина — это та страна, в которой ты живешь и гражданином которой ты являешься. Родина —  это та земля, которая дала тебе силы жизненные, благодаря которым ты стал Человеком, познал счастье и радость своего маленького причастия к общим великим делам страны. Это люди, без которых, где бы ты по воле судьбы ни оказался, чувствуешь себя одиноко, неуверенно, чужим, ибо все они — твои земляки. Я, ты, он, она — вместе целая страна! Это и наша певучая белорусская речь, и задушевные песни, наши традиции, наши обычаи, наше умение всегда быть людьми. И все это ты, родная Белая Русь! Счастье, говорят, не замечают, как не замечают в своей груди сердце, пока оно здоровое. Вот так и эту великую данность, ни с чем несоизмеримую, — радость восприятия Родины своей. Всем сердцем. Всей душой. Каждой жизненной клеточкой. Каждым прожитым днем. Так в чем же ты, это счастье большое  — дышать воздухом Родины?

И вот в свои семнадцать лет я стал в солдатский строй… У всех шинелей серый цвет, у всех один покрой…

Спасибо вам, солдаты Второй мировой, от мира всего спасенного — спасибо! От земли всей спасенной — спасибо! А тот, кто эту землю спас, тот будет жить в сердцах у нас — навеки!
70-й мирный год шагает по моей стране. Навстречу раскатам ревущего грома вы в бой поднимались светло и сурово — солдатам слава, тем, кто жив остался, и тем, кого уж рядом с нами нет! Давайте помнить их, пока не поздно, пока живут они среди живых!

Я адресую эти слова вам, Александр Иосифович Игнатович, Николай Степанович Мешечек, Николай Петрович Карпов, Павел Петрович Котляров, Илья Федорович Михалко, Иван Зиновьевич Беленький, Виктор Матвеевич Бобровский, Алексей Ефимович Кравцов, Борис Федорович Прохоров, Владимир Иванович Прусов, Александр Алексеевич Червонцев, Владимир Алексеевич Некрашевич и другие.
Шел смертный бой. Земля в огне кипела. Был сужен мир до прорези прицела. Но вы, полны решимости и веры, ему вернули прежние размеры! Отгремела война. Уже давней историей стала. А никак не отпустит тревожную память бойца. От фугасов и мин вы очистили наши кварталы, но какой же сапер разминирует ваши сердца?

Не знаю, какова моя судьба, но с детства зная, что такое колос,  я буду жить, пока стоят хлеба, и петь о них, пока имею голос!

Да, мы умеем не посрамить за-слуги своих отцов и дедов. Теперь уже —  в делах праведных, трудовых. И потому о небольшой стране на перекрестке европейских дорог знает весь мир: нам есть чем гордиться! Белорусские тракторы, сельскохозяйственная техника, холодильники, телевизоры, калийные удобрения, изделия легкой промышленности, продукты завоевали за-служенное признание за рубежом. Более чем с 200 странами у нас налажены торгово-экономические отношения. Да, мы умеем трудиться, и это знает весь мир. И потому наши нивы колосятся и радуют глаз налитым зерном. Наш район неод-нократно выходил победителем республиканского областного соревнования по разным направлениям работы. И возделываются поля, и шумят под теплыми ветрами травы, и на утренней зорьке на зеленую мураву выходят молочные стада… Доказательство тому, что мы умеем трудиться на славу, — моя Мозырщина. За высокие достижения в животноводстве по итогам работы за 2012 г. наш район вышел победителем в республиканском соревновании. Как говорится, факт, достойный аплодисментов!

 А тот, кто умеет и любит работать, сможет все преодолеть, и, следовательно, мы будем жить лучше! Непременно будем!

Глубоко в сердце запала эта картинка. В выходные дни возвращалась домой из дальней поездки. День был сырой. Хрустальная стена дождя была столь крепка и монолитна, что, казалось, великому потопу не будет конца. У меня замерло сердце от картины, которую увидела за окном машины: в дождь, в ненастье на подворье фермы во-всю кипела работа. Людям было не до ненастья: позабыв о непогоде, механизаторы и животноводы делали свое извечное дело, каждый свое, но на общий результат —  на производство молока и мяса. Ну как не преклонить колено перед этими людьми, закаленными в тяжких трудах, омытыми дождями и просушенными летними ветрами, простыми и мудрыми? Как не пожать эти мозолистые руки, которые, по большому счету, никогда не отдыхают? Руки, пахнущие землей. Хлебом. Молоком. Да, это так: из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд. Я адресую эти слова лучшим животноводам и механизаторам района:  Валентине Ивановне Музыка, Татьяне Ивановне Ганчаревич (ГП «Осовец»), Алле Елумбаевне Лавренчук, Светлане Владимировне Цыплаковой (ГП «Слободское им. Ленина»), Наталье Николаевне Кузьменко, Наталье Сергеевне Петрухиной (Мозырская овощная фабрика), Дане Сигизмундовне Евдоковец, Галине Ивановне Ранчинской (ГП «Козенки-Агро»), Елене Леонтьевне Швед, Нине Васильевне Агалец (эксбаза «Криничная»), Ольге Гурьевне Абрамовой (Мозырская сортоиспытательная станция) и Наталье Михайловне Кардаш (ГП «Совхоз-комбинат «Заря»).

Мой низкий поклон за великий и значимый труд лучшим механизаторам района:  Иону Ионовичу Ротару, Василию Николаевичу Мартиновичу (ГП «Осовец»), Александру Григорьевичу Шуру (ГП «Совхоз-комбинат «Заря»), Николаю Федоровичу Качене (Мозырская овощная фабрика), Степану Степановичу Марковцу, Николаю Николаевичу Карповичу (эксбаза «Криничная»), Степану Федоровичу Левицкому, Ивану Владимировичу Адасенко (ГП «Козенки-Агро»), Владимиру Сергеевичу Малыге (ГП «Слободское им.Ленина») и другим.

Гордость и слава района — молодые сеятели Николай Николаевич Хамутовский, Александр Владимирович Савчик (ГП «Козенки-Агро»), Евгений Александрович Клевец, Илья Александрович Халява и Сергей Юрьевич Гвоздь (ГП «Слободское им.Ленина»), Игорь Алексеевич Кляпец (ГП «Совхоз-комбинат «Заря»), Александр Владимирович Масько (эксбаза «Криничная») и другие. Все так: до сих пор на себе эту землю держат настоящие Мастера!

Все, что я на этом свете — ты, сердце, воля, строки и мечты. Мне служить тебе светло и сладко
Как достойно представляют на авторитетных международных форумах синеокую Беларусь наши политики и дипломаты! Да, мы можем по-хорошему удивлять мир: белорусы — люди уникальные. Светлые помыслами своими и чистые душой. И отсюда — наша общенациональная гордость за Родину. За ее достижения. За грандиозные планы свои: государство во имя народа! Я горжусь тем, что живу в городе, который знает теперь весь мир, ибо славу ему принесли великие полесские спортсмены, завоевавшие самые высокие награды на самых ответственных и значимых состязаниях. А маленькие мои земляки были победителями различных международных детских конкурсов. И тем горжусь, что моим внукам представляется редчайшая возможность прикоснуться к мировым художественным и научным литературным ценностям. Я говорю о Национальной библиотеке, в строительстве которой принимал участие и мой город. Я спокойна за свою жизнь, ибо она защищена. Это также твой авторитет, Отчизна моя!

Все подарки от сердца вручаю, своему я народу под стать. Сына Родине, отчему краю подарю, как богатая мать!

Когда читаю газеты или смотрю новости по телевизору, всегда с гордостью и волнением думаю об одном: как славно, что Родина моя — это ты, синеокая Беларусь! На этой светлой и мирной земле нет национальности незначимой. Кем бы ты ни был — русский, украинец, еврей, татарин, — тебе всегда найдется видное место за нашим общим столом. Мы все — братья и сестры. И потому с тобой, человек любой национальности, земля моя белорусская, как и все люди, испокон веков живущие здесь, поделятся всем: чем богаты, тем и рады! Всегда так было, есть и, даст Бог, будет: принадлежность к другому этносу не означает ничего плохого в стране голубых озер. Благодарю тебя, Беларусь, за это! Я — русская по национальности. Моя этническая родина — Россия. Но судьбе было угодно сделать так, чтобы моей главной родиной, моим чистым и лучезарным светом жизненным, землей, которой бесконечно дорожу, которую воспеваю всеми фибрами души своей, — насколько умею! — стала Белая, Белая Русь… Спасибо тебе за то, что мне, русской, ты все даришь щедро, по-матерински: хлеб, свет, веру. Дороги разные меня вели, но нет прекраснее моей земли. Здесь зори чистые и бусы рос, и белоснежная краса берез. Поклон тебе низкий, земля родных мне людей, за то, что взрастила меня, как свою дочь, что никогда и ничем не обделила, не обидела, что всем, чем могла, ты, Беларусь моя, щедро наделяла. За силу твою материнскую — спасибо! За синее небо над головой — спасибо! За мирный сон мой, твоей гражданки, Беларусь, — спасибо! За то, что я, мать, спокойна за будущее своего сына. За то, что ему, как и мне, ты предоставила возможность окончить самый элитный вуз страны — БГУ — и предоставила нам работу. Что бы ни случилось на планете, мой мальчик, моя дорогая кровинушка никогда не возьмет в руки автомат для войны, не войдет с ним в другую страну. Он будет служить под мирным небом и охранять свою родную землю.

Пакуль прамень над хвалямі дрыжыць, пакуль буслам над гнёздамі кружыць, пакуль у Прыпяці нябёсам стыць, пакуль у небе ясным сонцу быць, над абеліскам зорка зіхаціць — жыць, жыць, жыць!

Я всегда с радостью смотрю на детей: сколько у них всего впереди! Вся жизненная дорога! Учись, молодежь, и расправляй свои два крыла: ум да сердце, ибо у тебя нет препятствий в достижении цели. Родина, если ты к этому будешь стремиться, все тебе воздаст сполна: и престижное образование, и значимое дело, и славу, обретенную трудом. Так что иди смело вперед, племя молодое, и прославляй Отчизну свою! В моей стране создан специальный Президентский фонд поддержки талантливой молодежи. И это все для тебя, молодой способный человек! Дерзай, твори, созидай! Интеллектом своим прокладывай к звездным россыпям дороги! Создавай технические чудеса, уникальные художественные ценности. Раскрывай свои возможности смело: за тобой — Родина! Она — как мать: и услужит, и поможет, и поддержит твой талант. Так будь же властелином земли отчей!

Вперед стремленье вечное к высотам у белорусов есть в крови: оно зовет людей к победам — в работе, жизни, счастье и любви!

В третий день июля — и этого не забыть — до самого поднебесья взлетал праздничный салют. Два великих праздника, две великие даты слились воедино. Гулким, звонким эхом разлетался он — мы чествовали тебя, Победа, мы празд-новали свой День Независимости! И в этой мирной тишине, добытой такою ценою, пусть, подобно большому набату, бьются счастливо наши сердца — благодарные, признательные, спокойные: тук, тук, тук… И будто гимном жизни, добру и свету — всему тому, что вернули земле белорусской солдаты Победы, — прольется над миром подлунным в сей день святой беспечный детский смех!

Закончился праздник, закончились торжества, этот великий исторический день в жизни родного края, необычный, памятный… И вновь на смену ему пришли напряженные будни — такова жизнь. Те самые будни, которые опять, до краев, будут наполнены трудом. Великим и созидательным. Ибо тут все мое, и мы отсюда родом — и васильки, и я, и тополя… Добавлю одно: наверно, земли есть и краше, и светлей, наверно, есть, но мне других не надо!

Летят перелетные птицы ушедшее лето искать. Летят они в жаркие страны, а я не хочу улетать. А я остаюся с тобою, родная моя сторона! Не нужно мне солнце чужое, чужая земля не нужна! Беларусь, моя родная, святой и зримый да будет жребий твой велик! Но сохрани неповторимый свой материнский светлый лик!

Лариса ЧЕРНАЯ, главный редактор