Депутат с седьмым чувством – чувством ответственности

Анатолий Григорьевич КоржевскийИзбиратели всегда ждут от своего депутата понимания проблемы, подтолкнувшей их обратиться  за помощью и, конечно же,  ответственности. Депутат – человек особый хотя бы потому, что именно от него зависит отношение людей к действующей власти. Наш собеседник, Анатолий Григорьевич Коржевский, – пожалуй, один из наиболее ярких представителей  депутатского корпуса: предприимчивый, быстро реагирующий на злободневные вопросы,  и самое главное – для него не существует мелочей, если дело касается простого человека.

– Скажите, в чем состоит ваша главная задача как депутата?

– Депутатский корпус – связующее звено между исполнительной властью и избирателями, таким образом, наша задача – представлять интересы своих граждан во всех государственных структурах, защищать их права, закрепленные Конституцией и законами. Мой участок: б. Юности, ул. Гагарина. В этом округе я – первый созыв. Депутатом уже – 16 лет.

– С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

– Часто бывая в  России,Украине,  невольно сравниваешь работу городских служб там и у нас. Приятно отметить, что в Беларуси в целом и в Мозыре, в частности, чистые улицы, выкрашенные дома, ровные дороги, что, повторюсь, довольно хорошо характеризует работу нашего ЖКХ. Тем не менее всегда есть вопросы, связанные с канализацией, водопроводом и другими бытовыми проблемами, – с ними чаще всего люди и приходят к депутату. Справедливости ради нужно сказать, что бытовая культура некоторых наших горожан оставляет желать лучшего: просто возмущают выброшенные недалеко от мусорных контейнеров пакеты с бытовыми отходами… Традиционно работаем с ветеранами нашего участка: к 9 Мая наша фирма собирает им небольшие продовольственные подарки и развозит их. Оказываем материальную помощь потерпевшим бедствие при пожарах, при необходимости в организации похорон, помогаем также многодетным, малообеспеченным семьям, инвалидам. Однажды к нам обратилась администрация СШ№ 5 с просьбой помочь их ученице в приобретении вечернего платья на выпуск-ной бал. Семья этой школьницы была крайне стеснена в средствах. Мы с пониманием отнеслись к этой проблеме и предоставили девушке возможность достойно отметить завершение школьного периода. В той же школе, выпускником которой я, кстати, являюсь, сделали хороший ремонт компьютерного класса: поставили двери, окна, приобрели мебель, сделали потолок. Приятно было видеть радостные глаза детей, получивших в этом году неожиданный маленький подарок в День знаний… Писем к нам приходит много, мы их рассматриваем, и, исходя из возможностей, помогаем.

Мой приемный день – каждый  понедельник, с 9.00 до 17.00. Адрес: ул. Гагарина, 85б.  Если посетитель приходит не во время официального приема, все равно находим время и вникаем в его вопрос. Можно предварительно позвонить по телефону: 361758. Если есть проблемные вопросы, требующие депутатского реагирования, обращайтесь!

– Почему предприниматели в принципе не охотно раскрывают свою благотворительность? Вот вы, например, поставили в городском парке игровой детский комплекс (винтовая горка с лестницей, качели-балансир, качели двухместные и карусель) стоимостью в 30 млн. и молчите…

– Сделал добро – представь, что это камень,  возьми и выбрось. И забудь об этом. О городке: не все, видимо, поняли, что его построили для маленьких детей, а не для родителей – через несколько месяцев некоторые карусели пришлось ремонтировать… Комплекс сейчас, кстати, – на балансе ЖКХ.  Другие предприятия тоже вполне могли бы поучаствовать в благоустройстве детской площадки…

– У нас в стране создан социально-экономический фонд «Идея», первостепенная задача которого – пропаганда культуры корпоративной социальной ответственности в Беларуси. По  словам его директора, многие рентабельные предприятия на полном серьезе не понимают, почему бизнес должен быть социально ответственным и зачем нужно заниматься благотворительностью. По исследованию, проведенному центром системных бизнес-технологий «Satio» еще в докризисные времена (2010-й год), 21%  из опрошенных  компаний считают необходимым реализовывать различные направления социальной политики только при условии соответствующего налогового законодательства. Объясните, что они имели в виду…

– Хотят, чтобы им снижали налог на сумму, которую они будут удерживать на благотворительность. Но тогда теряется весь смысл благотворительности. Это надо делать с прибыли и не с последних денег. А еще есть хорошая пословица: лучше давать, чем просить.

– Анатолий Григорьевич, признайтесь, есть ли у вас желание продвинуться в политику?

– Хоть интересуюсь политикой, но политической карьеры не строю, это не моя  цель. Работал депутатом областного созыва – это более представительская должность. Но  в районном, с людьми своего участка, работать интереснее и сложнее. Хочу работать по месту.

– Как считаете, почему в целом  имена российских депутатов на наших устах звучат чаще, чем белорусских? Почему российские законопроекты, например, «Чем дороже машина – тем выше штраф», «О добровольном призыве девушек в армию на срочную службу», или о том, что «Аборт замужним дамам – только с разрешения мужа» мы обсуждаем  жарче, чем белорусские документы, готовящиеся к подписанию?

– Почему же? У нас был депутат, который предлагал стерилизовать мужчин, недостойных называться отцом, а также тех, кто имеет умственные отклонения. Наши депутаты не пиарятся за счет скандальных заявлений и высказываний – у нас это не приветствуется. В Беларуси депутаты нацелены не на разговоры, а на работу.

– Есть такая фраза: предприниматель – катализатор перемен, он никогда не живет прошлым, лишь иногда настоящим и практически всегда будущим. Все-таки, если  бы это было в пределах вашей компетенции, что бы изменили для предпринимательской среды на будущее?

– (Задумался). В принципе,  существующая законодательная база меня устраивает. …Но, помня резкое недовольство представителей частного сектора экономики предстоящим вступлением в силу технического регламента «О безопасности продукции легкой промышленности»  и их пикеты в некоторых крупных городах Беларуси, думается, что ко мнению предпринимателей надо прислушиваться и к принятию некоторых законодательных актов приходить сообща.  Напомню: новый техрегламент обязывает конечного реализатора товара сертифицировать и маркировать его по единым правилам, принятым в таможенной зоне.  На практике это означает долгую и дорогостоющую экспертизу качества, после которой продукция значительно вырастет в цене… С другой стороны, это делается для того, чтобы наша легкая промышленность получила в руки хоть какой-то козырь… Но я, однозначно, «за» то, чтобы продукция, поступающая к белорусам, была безопасной и качественной.

– Знаю, вы любите перенимать положительный опыт организационной работы как в нашем городе, так и в других регионах…

– Несколько дней назад делегация от нашего города, в которую входил и я, посетила Донецкую область в связи с 70-летием освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков и празднованием 144-летия со дня основания города Харцызска – побратима Мозыря. Также мной в составе делегации был посещен г. Коростень. Запомнилась внедренная там практика привлечения школьников к уборке территории города. На наш взгляд, она положительна, поскольку  прививает, воспитывает чувство уважения к труду других людей.

– Пожалуйста, расскажите нашим читателям, чем занимается ЧПТУП «АКС РитейлТорг», учредителем которого вы являетесь.

– У нас сеть продуктовых магазинов, ресторан «Папараць кветка»,  клуб «55». «АКС» – тоже наша фирма, это отдельная структура: ведем подготовку водителей различных категорий,  организовываем образовательные курсы.

– Вот правду говорят: если хочешь, чтобы дело было сделано, попроси его выполнить занятого человека. Чем больше он делает, тем больше успевает…

– Согласен. Но я бы добавил известными словами Иосифа Сталина: кадры решают все!

– Лично меня интересует, почему ужалась арт-программа в вашем развлекательном клубе?

– Приезд знаменитости влечет за собой поднятие цен, а молодежь   сегодня не готова платить за культ- программу. Еще один момент, касающийся клуба:  нашим молодым людям культуре поведения не мешало бы поучиться у европейских парней. Там в ход не идут кулаки, когда вдруг тебе наступят на ногу, – извиняются.

–  Психологи пишут, что бизнес и стрессы – понятия неразделимые, хотя бы потому, что в бизнесе есть очень серьезный элемент соревнования: в денежной игре  главное – сама игра… Вы в этом плане человек азартный?

– Нет. А стресс, как и все, периодически снимаю. Занимаюсь такими видами спорта, как винд-, кайтсерфинг (Виндсерфинг – вид парусного спорта и водного развлечения, в основе которого лежит мастерство управления на водной поверхности легкой доской небольшого размера с установленным на ней парусом.Кайт-серфинг, или кайтинг – вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги, развиваемой удерживаемым и управляемым спортсменом воздушным змеем (кайтом). – Прим.авт.). Люблю горные лыжи, с удовольствием путешествую на мотоцикле. Каждое лето «дикарем» с семьей отдыхаем на Азовском море. У нас есть прицеп-дача, ставлю ее на берегу: засыпаем и просыпаемся под шум прибоя. И не надо никаких отелей. В этом году со мной были мама, двое сыновей, племянник. Вместе бегали кросс, делали зарядочку. Вообще, я считаю, что ребенок обязательно должен быть в каком-нибудь спорте. Мой  младший сын Саша занимался борьбой, сейчас себя пробует в гребле. Старший сын Герман тоже увлекался борьбой, сейчас поддерживает физическую форму в тренажерном зале, бегает. Хоть у него и мало свободного времени: в параллель с первым получает второе высшее, экономическое, образование.

– О ваших педагогических методах в городе слагают легенды: при всей вашей состоятельности вы не даете детям карманных денег, они их у вас зарабатывают…

– Да, старший сын у меня работал, младшему еще рано. Но на даче он  собирает  шишки и получает за это на карманные расходы – к труду нужно приучать с раннего возраста.

Моя методика, можно сказать, имела свои результаты: старший научился уважать чужой труд, получил хорошие азы финансовой грамотности. Герман сейчас учится на 5–м курсе БНТУ (Специальность «Промышленное. Гражданское строительство»), денег даю ему  ограничено: строго на учебу и пропитание. Естественно, ему нужно больше. И он начал работать, открыл ИП: помогает минчанам в благоустройстве дач  (перекапывает огород, спиливает деревья – в общем, занимается благоустройством).  Недавно ему предложили заняться сетевым маркетингом, биодобавками. При условии вовлечения в бизнес других обещали хорошие деньги. Специфика – как в пирамиде. Пытался объяснить, что легких денег не бывает и приводил ему в пример случай из жизни.
Ему было лет 12, он разгружал окорочка на базе или помогал с мороженым – уже не помню. Заработал тогда  для подростка неплохо: минимальную заработную плату. Предложил ему поиграть в карты на деньги – отказался, на спички – согласился. Я дал ему выиграть все свои спички. «А мог бы вот так легко выиграть и все мои деньги», –  поддел. И мы стали играть на деньги. Вначале поддавался, а потом все враз присвоил. Сын сильно расстроился, даже расплакался, ведь те деньги ему достались потом. Через день, два отдал,  объяснил, что деньги зарабатывать нужно только работой и спорить на интерес не надо, даже если стопроцентно  в чем-то прав.

– А помните, как получили  свои первые деньги?

– Начал работать с 13 лет. На ПМО сбивал пуфики, на хлебозаводе был плотником, в РСУ-3 – подсобным рабочим у штукатура, в том же управлении – подсобником у печника. Вкалывал каждое лето. А как предприниматель в начале 90-х начинал с продажи на рынке жевательных резинок…

– Слишком часто мы идем по жизни на автопилоте, не замечая ничего вокруг положительного. Зато сколько видим негатива, фактов, говорящих, что жить мы могли бы  лучше… По-вашему, какого важного правила нужно придерживаться, чтобы наслаждаться жизнью в полном объеме?

– Считаю, что наш простой народ живет не хуже, чем, например, в Испании или, скажем, в Греции. Их уровень воровства с нашим несоизмерим. На окнах первых этажей  (в Испании, в частности) везде стоят решетки. Для них это большая проблема.

Советую всем быть в жизни оптимистами. Верю, что мысли материализуются, поэтому надо думать, что любая ситуация исправится – так и будет!

Ольга АРДАШЕВА