Совхоз-комбинат «Заря» — большая строительная площадка

Строительство в сельском хозяйстве: непрекращающийся процесс, требующий определенных подходов.

Не секрет, что одним из важнейших направлений экономического развития страны является дальнейший подъем сельского хозяйства – укрепление экономики сельскохозяйственных предприятий. Ведь именно от успешного развития сельского хозяйства во многом зависят дальнейший рост экономики страны, повышение жизненного уровня населения. А, в свою очередь, развитие агропромышленного комплекса невозможно без развития строительной отрасли.  С каждым годом совершенствуются новые строительные технологии, позволяющие быстро, качественно, с минимальным привлечением рабочей силы и строительной техники возводить здания и сооружения сельскохозяйственного назначения.

Федор Иванович Козел… На протяжении семнадцати лет Государственное предприятие “Совхоз-комбинат “Заря” является большой строительной площадкой. Кроме мелких работ здесь ведутся и достаточно масштабные. Понятно, что для развития строительства, прежде всего, нужны квалифицированные кадры – те, от кого непосредственно зависит возведение тех или иных сооружений. На предприятии заместителем директора по строительству вот уже одиннадцатый год трудится замечательный человек, ответственный руководитель, квалифицированный специалист Федор Иванович Козел. Сегодня мы беседуем с ним о нелегких трудовых буднях людей, которые своей профессией – делом всей своей жизни – считают строительство.

– Федор Иванович, давайте сначала поговорим о строительных работах, которые велись и ведутся в нынешнем году на территории предприятия.

– Как вы правильно отметили, мы строили всегда: начиная с года рождения предприятия. Конечно, в последнее время основными строительными площадками являются фермы. Ведь развивается производство, торговля, поэтому необходимы дополнительные производственные помещения для выращивания скота. Вот, например, два года назад была введена ферма в Махновичах на 600 голов, а затем для воспроизводства нетелей-телок необходима была новая ферма. И сегодня мы строим ферму на Дербинках – 80% работ уже выполнено. Общая сметная стоимость строительства – около 20 миллиардов рублей. К слову, строим только хозяйственным способом. Кроме этого, важно отметить, что сегодня мы сертифицированы – то есть имеем полное право производить все виды строительных работ самостоятельно. Наш строительный коллектив состоит из 50 человек. И следует сказать, что такое вот самостоятельное строительство нам обходится в 2-3 раза дешевле, чем если бы мы нанимали генподрядчика.

Не так давно “Заря” получила сертификат ХАССП – это международный сертификат, который дает право поставлять продукцию на международном уровне. Это налагает ответственность и на нас, строителей. Мы должны строить, ориентируясь на производимую продукцию: уровень производственных помещений, коровников, свинокомплексов должен быть достаточно высоким.

Не менее важная тема для нас – это присоединение отстающих колхозов. Там мы также производили строительные работы. Теперь нам нужно создать условия для привлечения на рабочие места в отдаленные деревни людей. Ведь в этой связи одной заработной платой людей не удержишь – важно, чтобы их мотивировало жилье. Именно поэтому мы не прекращаем строительство жилых домов. В настоящее время строим 8 одноквартирных жилых домов, пять из которых сдаем в сентябре, а еще три сдадим к Новому году. Сегодня ведется разработка сметной документации по магазину в Лельчицах. Через 1,5 -2 месяца приступим к ремонту магазина № 11 по улице Интернациональной. Вели в этом году модернизацию на первом участке Барбарова…

– Отличается ли так называемое гражданское строительство от строительных работ в сельском хозяйстве?

– Сельское хозяйство – это, прежде всего, разноплановое строительство. Сегодня строишь силосную яму, завтра – колбасный цех, послезавтра – телятник, сарай для птицы. Все эти объекты очень разные по вентиляции, структуре, техническому обслуживанию. Сначала мы с проектировщиками все обдумываем, и только потом ведем разработку документации. Так как наша главная задача, не просто построить объект, а прежде всего, облегчить рабочий день сельского труженика. Продумываем все до мелочей, вплоть до того, в какой руке доярка ведро несет, чтобы ей удобней было заходить в сарай. Порой после работы сидим: решения мгновенно не принимаются!

– А отличаются ли выполняемые виды работ в зависимости от поры года?

– В теплое время года мы планируем те виды работ, которые связаны с подземным-наземным строительством. К зиме уже стараемся привести здание в такое состояние, чтобы можно было работать внутри его, не обращая внимания на погоду.

IMG_1294-1

– Как получилось, что вы выбрали себе такую нелегкую, но вместе с тем достаточно интересную профессию?

– Мой выбор можно назвать случайным и, вместе с тем, неслучайным. Я в свое время закончил институт потребкооперации, а также Полоцкий государственный университет. Я так называемый “холодильщик” – к строительству отношения не имел. Но так вышло, что во время учебы жил в комнате с ребятами, которые учились по специальности промышленное и гражданское строительство. А у меня отлично получалось чертить. Вот я им и помогал. Так что “окончил” два факультета. Затем какое-то время работал в райпо. Уже после этого перешел в “Зарю”. Сегодня я имею квалификационный аттестат главного инженера строительной отрасли Министерства архитектуры республики, чем, конечно же, горжусь.

Примечательно, что 12 сентября в Гомеле по адресу: ул. Крестьянская, 40 начал свою работу новый магазин “Зари”, в котором работы по реконструкции также вела строительная бригада предприятия. Заместитель директора по идеологической работе Инна Михайловна Хамутовская комментирует это событие следующим образом: “Мы к выходу на рынок област-ного центра шли давно. Нас достаточно часто приглашали на всевозможные ярмарки и праздники в этот город, так что перед гомельскими покупателями мы зарекомендовали себя достаточно хорошо: покупатель ждал нас. Предприятие арендовало зал торговой площадью в 90 квадратных метров. В магазине 4 кассы, новейшее холодильное оборудование. Мы вышли на новый рынок со всем своим ассортиментом: готовая продукция, свинина, разделка птицы, яйцо, молоко, полуфабрикаты. Магазин получился достаточно уютным. В день открытия услышали немало теплых слов благодарности, как по поводу продуктового ассортимента, так и по внешнему виду новой торговой точки. Будем торговать, изучать спрос. Не исключено, что в скором будущем будем “расширяться” и в областном центре.

НЕ ТОТ УРОЖАЙ, ЧТО В ПОЛЕ… А тот, что в закромах

Перефразировав известную поговорку, можно сказать, что результат работы аграриев в настоящее время виден не по времени, проведенному в поле, а по тому, как наполнена силосная яма, по количеству заготовленного сена, по подготовке земли к осеннему севу, а также по качеству других выполняемых работ.

Александр Александрович СвистунУправляющий первым отделением предприятия Александр Александрович Свистун контролирует работу возле новой силосной ямы, где трудятся на своих “боевых” машинах сразу несколько механизаторов. Управляющий комментирует: “В былые годы мы закладывали 10-11 тыс. т силоса. В связи с ростом поголовья КРС возникла необходимость увеличить заготовку. В этом году план таков: 15 тыс. т силоса и 3 тыс. т сенажа. Поэтому в текущем году построили новую силосную яму на 2,5 тыс. т. Начали закладку 10 сентября. Дневное поступление – 500 тонн. На уборке кукурузы на зеленую массу работает один кормозаготовительный комплекс ВIG-Х-800, на отвозке – семь единиц техники. Двумя тракторами ведется трамбовка. И хотя среди механизаторов, занятых на названных видах работ, есть совсем молодые ребята, трудятся все ответственно, что меня не может не радовать”.

Сергей Сергеевич Михоленко И действительно, Сергей Сергеевич Михоленко работает в “Заре” всего около трех месяцев. Однако уже за этот срок смог зарекомендовать себя достаточно ответственным работником. “Я и раньше был причастен к сельскому хозяйству. Так что многое уже умею. Но работать на образцовом предприятии – ответственно вдвойне. Стараюсь, как никогда”, – рассказывает парень.

Более опытные работники Сергей Эрикович Фаткулин и Геннадий Анатольевич Гурин про старание и усердие знают не понаслышке, ведь именно эти качества они проявляют ежедневно, выполняя свою работу. Вот и сегодня свои привычные обязанности выполнять, не вкладывая в них частицу своей души, работники не могут. Как отмечает заместитель директора по идеологической работе предприятия Инна Михайловна Хамутовская: “По-другому они не умеют. И я смело могу сказать, что в коллективе работает много мастеров своего дела”.

Сергей Эрикович Фаткулин и Геннадий Анатольевич Гурин

А нам остается в который раз пожелать “заревцам” трудовых успехов, творческого задора, трудолюбия и жизнелюбия. Впрочем, радоваться жизни они тоже умеют. Но об этом как-нибудь в другой раз…

Для справки

По словам заместителя директора по растениеводству Михаила Яковлевича Слинько, в  Государственном предприятии “Совхоз-комбинат “Заря” почва к севу озимых культур подготовлена на все 100%. Площадь подготовленной почвы составила 1,5 тыс. га. На сегодняшний день уже посеяно больше половины: 700 га тритикале и 60 га ржи, 250 га рапса. Сейчас здесь ведутся так называемые уходные работы: химпрополка, борьба с вредителями.

В хозяйстве уже заложено около 15 тыс. т силосной массы – планируется заложить еще около 3 тыс. Для хозяйства этого будет вполне достаточно. Сенаж заложен сверх плана – свыше 4300 т ( по плану – 3000 т). Сена заготовлено около одной тыс. т, что вполне достаточно для нужд хозяйства.

Убрано более тысячи га, из 1700 запланированных. Намолот составил более 8 тыс. т: валовый намолот должен быть порядка 13-14 тыс. т. Осталось убрать более урожайные участки. Дневной намолот на предприятии составляет около 500 т. К слову, на уборке кукурузы на зерно задействовано 4 зерноуборочных комбайна. При надобности к работе “подключается” пятый. Здесь планируют закончить уборку кукурузы не позже 10 октября.

Юлия  ПРАШКОВИЧ.
Фото Сергея БОРОВИКА