ХРАНИ МИР В ДУШЕ
Духовность — это не посещение культурных заведений и просмотр телепередач, а связь с высшим духовным миром через молитву, богомыслие, совесть.
Писатель Борис Ганаго.
Ни один вопрос, заданный читателями газеты на прямую линию со священником Сергием КАПИТАНОМ, клириком Свято-Михайловского собора, не остался без ответа батюшки.
*Елена Николаевна Сузько:
— Здравствуйте, отец Сергий. У меня такой вопрос. Православные христиане и католики считают, что Иисус Христос был распят на кресте, а Свидетели Иеговы утверждают, что на древе. Где истина?
— Иисус Христос был распят на кресте, и этот крест существует, его нашли святые Константин и Елена на горе, где Господь был распят. Cвятая царица Елена в преклонных годах с воодушевлением взялась за исполнение поручения найти крест. Языческие капища и идольские статуи, наполнявшие Иерусалим, царица повелела уничтожить. Разыскивая Животворящий Крест, она расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на каком из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, во множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли хотя бы издали созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: “Господи, помилуй”, благоговейно поклонялся Ему. Это торжественное событие произошло в 326 году.
По приказанию Пилата к кресту была прибита над головой Иисуса Христа надпись, означавшая вину Его. На ней было написано по-еврейски, по-гречески и по-римски: “Иисус Назорей Царь Иудейский”, и многие ее читали. Такая надпись не нравилась врагам Христовым. Поэтому первосвященники пришли к Пилату и говорили: “Не пиши: Царь Иудейский, но напиши, что Он говорил: я Царь Иудейский”. Но Пилат ответил: “Что я написал, то написал”.
На этом кресте совершались и совершаются чудесные знамения, и мы ему поклоняемся.
— Одни люди ставят крест умершему в ногах, другие — в головах. А как правильно по вере?
— Правильно ставить крест в ноги, в направлении на восток, т.к. мы всегда молимся, обращаясь на восток. Восток — сторона света, имеющая в православном вероучении особую духовную значимость: на восток от земли находится утраченный человечеством рай, от востока совершится Второе пришествие Господа Иисуса Христа на землю (Мф. 24, 27).
Поэтому, желая возвратиться в прежнее отечество, ожидая Господня пришествия, православные христиане поклоняются Богу на восток; по этой же причине алтарем на восток строятся православные храмы и лицом к востоку погребаются усопшие. “Так как Бог есть духовный свет (1 Иоан. 1, 5) и Христос в Писании называется Солнцем правды (Мал. IV, 2) и Востоком (Зах. Ill, 8), то и должно посвятить для поклонения Ему восток”.
— Цветы класть на могилу парные или непарные?
— Обычай украшать гроб цветами или приносить цветы на могилу не является христианской традицией — ни православной, ни католической. Он укоренен в дохристианских, языческих верованиях, в которых смерть представлялась либо как полное уничтожение человеческого существа, разложение и распад тела на первичные элементы, либо как переход в царство мертвых, мрачное и безрадостное, которое было местом вечного пребывания умерших. Такая смерть была ужасной и нуждалась в какой-то декорации. Украшая ложе умершего цветами, бальзамируя тело ароматическими веществами, заглушающими запах тлена, устраивая торжественные церемонии погребения, древний человек успокаивал себя, уговаривал себя не бояться смерти, делал для себя смерть не такой страшной, какой она была для него в действительности. Церковь не возражает против того, чтобы на могилу усопшего возлагались цветы, при этом количество цветов в букете может быть совершенно произвольным.
— Что можно нести на кладбище (могилу), а что нельзя?
— Можно только ставить зажженную свечу. После погребения, да и в остальные дни тоже, не стоит устраивать на кладбище застолье с распитием спиртных напитков, когда центральным моментом поминок становится не молитвенное поминание усопшего, а “заливание” горя по поводу его ухода в мир иной. Обычай этот языческий, в древности он назывался тризной. И, конечно, соблюдение языческих обычаев приносит душе умершего большой вред — как известно, душа его в это время проходит испытания, и лучше в это время усугубить молитвы, чем количество выпитого спиртного.
*Лидия Григорьевна, прихожанка Свято-Михайловского собора:
— Как часто надо исповедоваться и причащаться?
— В православном катехизисе дается следующее определение этого Таинства: Причащение есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает (причащается) Самого Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа во оставление грехов и в Жизнь Вечную. Приготовление Святых Даров для Причащения совершается на Евхаристии (греч. благодарение), почему это Таинство и имеет двойное название — Причащение, или Евхаристия.
Причащение (Причастие, принятие Святых Тела и Крови Христовых) — это такое Таинство, при котором православный христианин не символически, а реально и живо соединяется со Христом Богом в той степени, в какой он подготовлен к этому. Чем лучше верующий человек подготовит себя к личной встрече с Богом, тем благодатнее она будет. Образ этого соединения непостижим для рационального восприятия, как непредставима тайна преломления хлеба и вина в Пречистые Тело и Кровь Христову.
Вопрос о том, сколько раз надо причащаться, получал различное разрешение в разные эпохи существования церкви. Например, первохристианская практика подразумевала Причащение верующих либо за каждой Литургией, либо четыре раза в неделю, либо каждый воскресный день. А в XIX веке чада Русской церкви причащались большей частью один раз в год, Великим постом.
— Я не знаю, что говорить на исповеди… Я теряюсь.
— У вас есть молитвослов. Когда вы читаете утренние и вечерние молитвы, там излагаются грехи, которые мы совершаем в течение дня. Грех — это все, в чем мы разошлись с волей Божией, будь то в деле, в слове, в чувстве или в помышлениях. “Все мы, человеки, — пишет святитель Игнатий, — находимся больше или меньше в самообольщении, все обмануты, все носим обман в себе”. Все мы, следовательно, должны измениться — покаяться. Покаяние буквально переводится с греческого как изменение — души или, точнее, изменение ума. Ума — потому что неверность Богу начинается в мыслях, и соделанный грех в конечном итоге еще больше извращает наш ум. Потому-то мы и должны каяться не только в противных Богу делах, но также в греховных словах и мыслях. Каждый грех, который мы совершаем, записывается в Книгу жизни каждого человека, и когда наступит суд Божий, то за свои мысли, слова и дела мы дадим ответ. Поэтому анализируйте все, что вы делали в течение дня, записывайте грехи, и вы найдете, что их очень много.
— Мне тяжело выстоять службу в церкви. Можно ли попросить о том, чтобы в церквях больше скамеек поставили?
— Руководство будет рассматривать этот вопрос. Если вам тяжело, вы можете приходить в храм со своим раскладным стульчиком, он легкий и удобный.
— Может ли человек считать себя христианином, если не исповедуется и не причащается?
— Христианин не реже раза в год должен исповедоваться в своих грехах. Раньше если человек не исповедовался и не причащался, то его отлучали от церкви, налагалась епитимия. Как человек имеет потребность в течение дня поддерживать свое тело (еда, питье), так у него есть потребность и в духовной пище, т.е. в исповеди и причастии. Через эти таинства он поддерживает и свое душевное состояние, не только телесное. Ведь первоначально человек совершает грех в уме, а потом грех отображается и на физическом теле. Душа и тело взаимосвязаны между собою, болеет душа — болеет тело, болеет тело — соответственно болеет и душа.
— Можно ли ходить на исповедь к разным священникам?
— Желательно выбрать одного духовного отца, который будет знать вашу жизнь и проблемы. Иногда приходят люди в храм и заявляют: “Ты мой духовник. Я буду тебе всегда исповедоваться”. А потом оказывается, что он хочет знать мнение каждого священника по какому-то вопросу. Поэтому мы испытываем прихожан, прежде чем взять в свои чада, так как несем ответственность за каждую душу. Главное — доверять священнику. Каждый священник имеет особую благодать разрешать, прощать и отпускать грехи, и совершать церковные таинства.
— Как сохранить мир в душе, не раздражаться и не осуждать?
— Мы никогда не сумеем узнать до конца то, что скрыто в душе другого человека. Человек не должен судить о всей жизни ближнего с вынесением приговора, праведник он или грешник, потому что может ошибиться во время своего суда и в силу своей греховной природы не до конца и не точно понять ближнего, которого осуждает. Только один Господь, Который без греха и Которому известны тайные намерения любого человека, может с состраданием и нежностью подойти к человеческой душе и без ошибки оценить поступки людей. Поэтому рассматриваемые слова Спасителя нужно понимать только во втором смысловом значении “осуждать” и “порицать”, что не рекомендует делать Спаситель. Судить (в смысле осуждать, злословить) ближнего нельзя потому, что человек, часто осуждая другого за какой-то грех, сам совершает этот или подобный грех. Чтобы сохранить мир в душе, нужно читать Евангелие, поучения святых отцов, ходить в церковь на литургии и в жизни стараться быть кротким, смиренным, воздержанным. Надо уподобляться Иисусу Христу и тому святому угоднику-покровителю, в честь которого носите имя. Каждый человек имеет святого покровителя и Ангела-хранителя. Если человек совершает грех, то Ангел-хранитель отходит от него, и тогда человек живет сам по себе, его сердцем овладевает дьявол и полностью руководит его чувствами и страстями, всей жизнью. Уподобляться в жизни Иисусу Христу — конечно, это большой крест, но не сравнимый с тем, какой понес Сам Господь. В нашем соборе есть икона “Нечаянная радость”. “Один из разбойников совершал злодеяния и каждый раз прибегал к образу Пресвятой Богородицы. Однажды, молясь, он увидел, как на руках, ногах и из ребра истекала кровь у младенца. И спросил, кто это сделал. Пресвятая Владычица сказала: “Это ты своими грехами распинаешь младенца”. После этого разбойник покаялся и начал исправлять свою жизнь”. Надо помнить, что, совершая грех, проявляя ненависть, злобу, раздражение, мы каждый раз распинаем своими грехами Иисуса Христа.
*Ирина Алексеевна:
— Скажите, можно ли венчаться, если выходишь замуж во второй или третий раз, но раньше не был венчан?
— Венчание совершается один раз в жизни каждого христианина. Второй брак благословляется церковью через обряд “О второбрачных”. Третий также. Четвертого не бывает. Однако, если человек вступает в брак второй раз, но с неженатым или незамужней, то ради них (вступающих в первый брак) совершается Венчание.
— Сколько стоит венчание?
— Венчание в соборе с верхним хором стоит 450 тыс. руб. и длится около 45 минут. Люди должны знать, что если нет денег, то священник любую требу, какую бы человек ни попросил, обязан отслужить бесплатно.
*Полина, прихожанка:
— Отец Сергий, я у вас исповедовалась, вы разрешали мои вопросы, большое спасибо. Я работаю и в церковь хожу постоянно. Ухаживаю за ветеранами, делю с ними и горе, и радость. Приходится и в праздники церковные работать. Не грех ли это?
— Молитва, пост, бдение и всякие другие дела христианские, как ни хороши сами по себе, однако не только в делании их состоит цель христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжении Духа Святого. Пост же, и бдение, и молитва, и милостыня, и всякое Христа ради делаемое доброе дело суть средства для стяжания Святого Духа.
Притча о богаче и Лазаре — это Евангельское повествование открывает для нас нашу жизнь на земле и ту, которая ожидает нас после смерти.” Некий человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некий нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях… Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: ” Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят”. Тогда сказал он: “Так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения”. Авраам сказал ему: “У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их”. Он же сказал: “Нет, отче Аврааме, но, если кто из мертвых придет к ним, покаются”. Тогда [Авраам] сказал ему: “Если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.”
Светлана Дмитриевна Гормаш:
— Моему ребенку 6 лет. Мы хотим его покрестить. Как это можно сделать?
— В соборе каждый день совершается таинство крещения в 10.00. Но сначала вы должны пригласить на собеседование со священником будущих крестных родителей. Собеседования проходят каждую субботу и воскресенье в 19.00 и в течение дня, когда дежурный священник находится в храме. Священник объяснит, что нужно знать и что иметь при себе для крещения.
*Александр Иванович:
— Как побороть страсть болельщика (к футболу, хоккею), интернет-зависимость?
— “Не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах под землею; не кланяйся им и не служи им” (Исх. 20, 4-5) — вторая заповедь Моисеева закона. Она является продолжением и раскрытием первой заповеди Синайского законодательства: “Я — Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицом Моим”. Игра не должна становиться страстью, которая всецело овладевает человеком. Заметьте, что во время соревнований всегда дежурит наряд милиции, который следит за соблюдением порядка, так как часто случаются драки как между болельщиками, так и игроками.
— Утром тяжело поднять детей, чтобы пойти в церковь. Что посоветуете, батюшка?
— Ребенок в течение учебной недели устает и ждет воскресенья, чтобы отдохнуть, просто побыть дома с родителями. Нужно это понимать и насильно заставлять нельзя. А воспитывается духовность с раннего детства. Если у вас дети, надо самому, в первую очередь, читать утренние и вечерние молитвы и приучать к этому детей. Цель христианского воспитания — привести ребенка ко Христу, сделать из него христианина, чтобы когда он придет в разум, то сам себя исповедовал бы как христианин, понимая, что такая жизнь — правильная, полноценная. В основе жизни должен быть дух; дух питает душу, а душа преображает плоть. Если плотское начинает подавлять духовное и душевное, то проявляется искаженность человеческой природы. При этом радость истинного бытия не приобретается. Душа скорбит, места себе не находит и, как в Священном Писании сказано: “Что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить?” (Лк. 9, 25). Очень много зависит от родителей.
*Елена:
— Если жена воцерковлена, любит в церковь ходить, а муж — неверующий, он категорически против церкви, то как быть в таких случаях?
— Отправной точкой всех рассуждений должно быть Священное Писание Нового Завета. “Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы”. Эти слова апостола Павла как нельзя лучше характеризуют подход Православной Церкви к проблеме семей, в которых кто-то из супругов — неверующий. Брак, в котором кто-либо из супругов является неверующим, — возможен! Как бы люди друг друга ни любили, они живут в семье, полной проблем, задач, трудностей, иногда опасностей, иногда горя. И вот есть слово в Священном Писании: “Претерпевший же до конца спасется” (Мф. 24: 13). Жизнь требует терпения, стойкости; осуществление любви, осуществление единства, осуществление своего свободного царственного стояния в обществе — все это требует мужества, а порой — и подвига.
Ирина АЛЕНИНА
Александр СОЛОДКОВ (фото).