Владимир СУХОЦКИЙ: “Моя работа — это и любовь, и хобби”
Когда дела важнее слов…
“Моя работа – это и любовь, и хобби, и, в определенной степени, смысл жизни…”
Качественно работать, не считаясь ни с личным временем, ни с эмоциями, которые порой переполняют уставшего человека, всегда нелегко. Еще бы! Ведь усердно трудиться, при этом оставаясь уравновешенным человеком, приятным собеседником, порядочным семьянином, что и говорить, дано не всем. Не каждый, как говорил Василий Шукшин, “сможет тянуть такую лямку”. А еще он отмечал, что “на селе людей, способных на это, гораздо больше, чем в городе”. Может быть, подобное рассуждение немного отдает своеобразным “местечковым расизмом”, однако со знаменитым актером-писателем впору согласиться. Не умаляя достоинств городских жителей, хочу в очередной раз отметить необыкновенное умение сочетать в себе все и сразу жителей села, в частности, тех, кто работает в сельскохозяйственной сфере. Сегодняшний наш собеседник – именно такой человек: интересный, надежный, активный, уверенный в своих силах. И, что, должно быть, является самым главным, крепко любящий свою работу. А вот это уже в наше время является редкостью.
Сегодня на наши вопросы отвечает заместитель директора по растениеводству РСУП “Экспериментальная база “Криничная” Владимир Константинович СУХОЦКИЙ.
– Владимир Константинович, простите за банальность, но давайте все-таки с самого начала: где вы родились, учились, начали свой трудовой путь?
– Родился я в Лельчицком районе, в деревне Осенское. Родители мои – простые люди. Мама всю свою сознательную жизнь проработала дояркой в хозяйстве, до сих пор жива. Отец, к сожалению, уже умер. Работал он также в сельском хозяйстве – водителем. В детстве приходилось очень много работать – большое хозяйство держали. После того, как закончил восьмилетку, решил поступать в Полесский сельхозтехникум, он как раз в том году открылся…
– Извините, но все-таки почему выбрали именно это учебное заведение?
– На выбор повлияло несколько факторов: во-первых, еще ребенком много трудился на земле, привык и полюбил эту работу; во-вторых, отец всегда говорил, что хочет видеть меня в будущем агрономом. Он советовал: “Учись, сынок, получи эту профессию. Будешь всегда уважаемым человеком, с куском хлеба!” После окончания техникума в 1987 году пошел служить в армию. Когда армейская жизнь осталась позади, какое-то время побыл дома. Затем оказалось, что в местном совхозе имени Калинина не хватало людей. Вышел туда на работу агрономом-агрохимиком. С течением времени в который раз понял: выбрал профессию по душе. Однако время вносит свои коррективы в нашу жизнь: сельское хозяйство стало стремительно развиваться. Тех знаний, которыми я обладал, стало мне не хватать. Я понял, что нужно учиться и дальше. В 1990 году поступил в БСХА на дневную форму обучения. Была задумка какое-то время поучиться стационарно, затем перевестись на заочное. Но студенческие годы, как говорится, самые яркие, потому решил продолжать обучение на очном отделении. Здесь также нашел себя: на втором курсе стал комендантом общежития, так до пятого курса им и оставался. Сам зарабатывал, так как родители особо нам помочь не могли, ведь я не один был – два старших брата у меня. На четвертом курсе встретил свою вторую половинку – жену Ирину, с которой живу уже около 20 лет. Она училась в этом же вузе, только получала специальность генетика-селекционера. На пятом курсе, перед распределением, к нам в вуз приехали руководители ведущих хозяйств, которые сами отбирали себе работников. Многие из них были заинтересованы в том, чтобы их будущие подчиненные были не одни, а с семьями – это своеобразная гарантия того, что молодые кадры не сбегут, будут добросовестно работать. Мне тогдашний руководитель экспериментальной базы “Липово” в Калинковичском районе Ричард Антонович Степанович предложил работу в его хозяйстве. Именно там мы и начали свою трудовую деятельность. Моя жена какое-то время была в декретном отпуске, затем стала работать вместе со мной агрономом-семеноводом, я – главным агрономом. Получили жилье. Там мы проработали около пяти лет.
– А как попали в Мозырский район?
– Конечно, со временем хотелось какого-то роста, перемен. Как раз в такой период мне предложили переехать в Светлогорский район. Жена с восторгом восприняла эту новость, так как каждая женщина хочет жить поближе к своим родителям (моя жена родом из деревни Прудок Светлогорского района). Какое-то время я проработал главным агрономом в совхозе Дуброва Светлогорского района. Потом предложили там же попробовать себя в роли руководителя хозяйства. Работал в течение двух лет. Так получилось, что в это самое время встретил тогдашнего руководителя экспериментальной базы “Криничная” Анатолия Михайлович Астрейко, который в разговоре упомянул, что им нужен главный агроном. Мы решили съездить в Мозырский район, посмотреть. В первый свой приезд сразу отметили, как красивы Мозырь и сам поселок Криничный. В то время у нас уже было два сына – Игорь и Константин. Вот всем семейством и решили снова переехать. И уже 13 лет живем и работаем на Мозырской земле. Сперва жили в малосемейке, затем, когда в хозяйстве стали строить жилье, получили хороший дом, который по прошествии десяти лет перешел в нашу собственность. В настоящее время я отчетливо понял, что снова куда-то переезжать у меня нет ни сил, ни желания. Хочется жить и работать, быть кому-то полезным именно здесь, в поселке Криничный.
– За столько лет работы в сельскохозяйственной сфере вам, без сомнения, приходилось делиться со многими работниками секретами профессионального мастерства. Ведь вы в какой-то степени управленец. Как управляете другими людьми: с помощью кнута или используя пряник?
– Учить приходилось многих. Некоторые из учеников уходили в другую сферу, другие оставались, третьи работают по сей день. Так, например, семеновод Павел Валерьевич Сенько. Или главный агроном Сергей Владимирович Деревянко, который приехал к нам из города. Какое-то время работал, а затем ушел в армию со словами о том, что назад он вряд ли вернется. Однако, отслужив, все-таки вернулся и теперь добросовестно трудится у нас в хозяйстве. …Знаете, я учу кого-то, кто-то помогает мне получить определенные знания. В сельском хозяйстве нет так называемого рангового обучения. Я иногда обращаюсь за помощью, например, к механизаторам. Они в настоящее время отлично разбираются во многих технических нюансах, немало могут подсказать. Поэтому у нас здесь такой круговорот: я что-то советую одному, тот – другому, а кто-то советует и подсказывает мне. Нужно учиться работать в команде, потому что все-таки работа в сельском хозяйстве – это прежде всего коллективная работа.
– И все-таки, Владимир Константинович, какой вы руководитель?
– Не мне судить об этом. Но могу поделиться тем, каким я вижу идеального руководителя. Без сомнения, он всегда должен быть рядом с людьми. А это значит, он должен быть, прежде всего, понимающим. Себя превозносить не нужно, но и мягкотелым быть плохо. Я, например, стараюсь не просто проскочить на машине мимо людей – нужно выйти, поговорить. Если что-то у кого-то не получается – поправить, подсказать. Если все хорошо, все равно переброситься парой слов – поздороваться, пошутить, подбодрить. Нам в этом смысле очень повезло. Вот без всякого злого умысла говорю: наш руководитель, Николай Григорьевич Рубаха, всегда учит быть ближе к человеку. Иногда прибежишь весь на эмоциях, на что он обязательно предложит успокоиться, разобраться в сложившейся ситуации. Плюс к этому подчиненный не должен бояться руководителя – он должен его уважать. Чтобы тебя уважали, нужно не стоять на месте, постоянно развиваться. Я стараюсь в своей сфере идти в ногу со временем. Обязательно читаю что-то новое по агрономии, по средствам защиты.
– Не секрет, что за каждым успешным работником той или иной профессиональной области стоит его семья – эдакий тыл, который неизменно прикрывает человека от всяческих трудностей и тревог. Расскажите про свою семью…
– Незаметно выросли дети… Старший сын Игорь в настоящее время учится на третьем курсе БТУ, будет энергетиком. Младший Костя учится в десятом классе местной школы. Жена Ирина Вячеславовна долгое время работала в Полесском институте, сейчас трудится в Мозырском филиале ГУ “Гомельская областная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений”.
– Как удается ладить со всеми членами семьи? Ведь вы много времени проводите на работе. Жена по этому поводу не обижается?
– Жену, может быть, в глубине души и волнует тот факт, что у мужа такая работа, при которой летом можно забыть о всяком отдыхе, да и во время сезонных работ выходных тоже нет. Но она у меня умница: никогда не “пилила” по этому поводу, никогда не говорила обидных слов. Знаете, это вообще большое счастье – найти человека, с которым бы тебе было не просто хорошо, а легко. Взаимопонимание – вот, наверное, самое главное условие успешного брака. Мы уже около двадцати лет вместе. За это время многое поняли. Например, что на одной любви далеко не уедешь. Жизнь в браке – это постоянная работа. Важно уметь прощать – не обижаться друг на друга по мелочам, с легкостью прощать мелкие обиды, недоразумения. Не нужно возносить себя выше других членов семьи. Необходимо всегда помнить, что рядом с тобой именно тот человек, без которого ты не проживешь. И это нужно ценить…
– Давайте по-честному: если ваши дети выберут профессию, связанную с сельским хозяйством, не шокирует ли вас такой выбор?
– Ни в коем случае! Я вообще любой профессиональный выбор своих сыновей обязательно поддержу – отговаривать не буду. В душе, конечно, хочется детям чего-то более легкого, что ли. Но…, отмотав “жизненную рулетку” на какое-то время назад, понимаю, что хорошо там, где нас нет. Если хочешь получать за свою работу приличную заработную плату, если хочешь быть на хорошем счету, заслужить уважение, нужно усердно трудиться. А, значит, легко деньги, если это честные деньги, никогда не зарабатываются. И этому нужно учить своих детей. Если они выберут профессию, связанную с сельским хозяйствам, я буду хотеть только одного: чтобы попали они на хорошее предприятие. Если попадут в такое хозяйство, не будут лениться, то обязательно получат хорошее жилье, достойную зарплату, другие бонусы.
– При постоянной занятости остается ли время на хобби?
– Может быть, это покажется кому-то очень скучным, но работа в определенной степени и есть мое хобби. На какие-то другие увлечения просто не остается времени, да и удовольствие от проделанного я получаю большущее. Так, например, когда вижу, как зеленеют озимые, чувство гордости смешивается с невероятным удовлетворением, умиротворенностью. Например, на сегодняшний день массовые работы в хозяйстве уже практически закончены. Посевная завершена – посевы неплохие. Уборка картофеля подошла к концу, закончена и заготовка кормов: убрано полторы тысячи га кукурузы на силос. Думаем, что в этой связи выйдем на уровень прошлого года и кормами будем обеспечены… А хобби? Люблю встречаться с друзьями – у меня их много, но, к сожалению, вижусь с ними не так часто, как хотелось бы. Люблю проводить свободное время в кругу семьи.
– Владимир Константинович, а что бы вы пожелали молодым людям, которые только начали свой трудовой путь в сельском хозяйстве?
– Тем, кто рассматривает работу в сельском хозяйстве в качестве будущей профессии, хотелось бы, прежде всего, пожелать упорства, трудолюбия и оптимизма. Трудностей бояться не стоит. Понятно, что любое начинание волнительно, возможно, даже кого-то оно пугает. Но нужно взять себя в руки и… просто делать свою работу. А положительный результат от проделанного – это такой адреналин, что ли… Один раз испытав замечательное ощущение необходимости твоей работы, уже никогда не сможешь свою профессию заменить на другую. Я уверен в этом.
Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото автора