Величайшее сокровище —хорошая библиотека
Любая книга — умный друг: чуть утомит, она смолкает; она безмолвно поучает, с ней назидателен досуг.
Создатели всевозможных рейтингов в интернете всячески пытаются определить “самую читающую страну мира”. В верхних строчках подобного “хит-парада” практически всегда значатся государства постсоветского пространства, следовательно, и Беларусь, где всегда любили и ценили хорошую книгу. Мозыряне не исключение: здесь любят читать, и для того чтобы в этом убедиться, достаточно побеседовать с работниками библиотечной системы, что мы, собственно, и сделали накануне празднования очередной годовщины со дня основания Мозыря. Да и чтобы в очередной раз напомнить: в столице белорусского Полесья живут умные, думающие, интересные, интеллектуально развитые люди.
Ирина Валерьевна КРАВЧЕНКО — библиотекарь первой категории сектора искусств центральной библиотеки имени А.С.Пушкина — именно из той когорты людей, для которых книга — это не просто предмет, а, скорее, маленькая частичка внутреннего мира, богатство и многоцветие которого поражает своим ярким многообразием.
— Ирина, наверное, спрашивать о том, любите ли вы свою профессию, бессмысленно… Но все-таки как давно вы пришли в библиотеку и почему именно эту профессию выбрали?
— В свое время я закончила Мозырский педагогический университет, филологический факультет. Во время учебы мы много читали, именно тут состоялось мое еще более близкое, углубленное знакомство с книгой, хотя я любила читать с раннего детства. Моя вузовская специальность каким-то образом перекликается с работой библиотекаря, все-таки в обоих случаях речь идет о книге. Какое-то время поработав здесь, я поняла, что выбрала правильный путь. Мне кажется, что я нашла себя. Это первое мое рабочее место, где тружусь уже 12 лет. Я начинала тогда, когда у нас были одни грампластинки. Мы тогда проводили мероприятия, используя проигрыватели. Картинки показывали в руках, а сейчас — по компьютеру или на проекторе. Теперь уже есть диски, всевозможная компьютерная техника: время не стоит на месте. За столько лет профессию полюбила, приросла душой к библиотеке, еще сильнее развила свою дружбу с книгой.
— Бытует мнение: чтобы работать в той или иной профессии, нужно обладать какими-то определенными качествами. Отсюда вопрос: каждый ли человек сможет трудиться в библиотечной сфере?
— Библиотекарь должен любить книгу и читать. Тот, кто не любит печатное слово, может стать человеком, выдающим то или иное издание, но не истинным хранителем книг. Ведь, прежде чем выдать книгу, нужно ее прочитать — я уверена в этом. Только так ты сможешь понять, что нужно тому или иному человеку, посоветовать что-то, подсказать, возможно, вдохновить кого-то на знакомство с новым автором. У нас в библиотеке многие работники перечитали практически весь фонд. Так что считаю, что библиотекарь — это, скорее, призвание, нежели профессия; это человек с глубоким внутренним миром, а не просто поисковик.
— Доводилось слышать, что библиотека — это такое учреждение, которое, возможно, кроме школьников, никому и не нужно. Понятно, что раз библиотеки работают, значит кто-то в этом заинтересован, как говорится, кому-то это очень нужно…
— Вы представляете себе жизнь без библиотек? Только вообразите: их нет… Один книжный магазин на весь город… Страшная картина, я вам скажу. Если нам нужно найти какое-то объявление, заметку, статью, мы спешим в библиотеку. Школьник за материалом для доклада идет сюда же. Если человеку скучно, хочется подобрать подходящую книгу, чтобы как-то разнообразить свой досуг, мы опять-таки спешим в “храм книги”. Это такое заведение, которое нужно всем, начиная от ребенка, заканчивая стариками, не минуя людей среднего возраста. Оно несет в себе слишком много функций, чтобы можно было легкомысленно относиться к его работе: информационную, развивающую, социальную, воспитывающую, обучающую. Очень много людей приходит к нам не только за определенной информацией — не только книга их зовет к нам. Знаю женщину, которая только недавно вышла на пенсию. Она приходит к нам в определенное время, когда все дела уже сделаны, и просто просит: “Дайте мне почитать что-нибудь свеженькое!” Есть много мужчин самого активного возраста, которые приходят в библиотеку один раз в неделю, чтобы полистать в читальном зале, например, свежий номер газеты, хотя вполне могут его купить самостоятельно в ближайшем киоске “Союзпечать”. В хранилище книг особый дух, определенная атмосфера, которая способствует отдыху, интеллектуальному росту. Здесь хорошо и спокойно, уютно и интересно. Поэтому читатели в библиотеках будут всегда, сколько бы скептики ни говорили о падении рейтингов “живой” книги.
— Известно, что классика в современном обществе стала пользоваться меньшим спросом, впрочем, как и многие другие духовные ценности. Однако появилось много книг современных писателей. Какие авторы и жанры сейчас популярны более всего?
— Люди приходят к нам, прежде всего, чтобы отдохнуть. Классика — это работа ума, поэтому, конечно, больше предпочитают “легкое” чтиво. Женщины любят любовные и городские романы, мужчины отдают предпочтение фантастике, детективам. Дети ищут что-то доброе и веселое с яркими иллюстрациями. Но я бы не сказала, что классика пылится на полке. Читают и серьезную литературу, причем посетители всех возрастов. К слову, падение рейтинга книги — это все-таки явление временное, так как сейчас к нам возвращается очень много молодежи, представители которой говорят примерно следующее: “Такой книги, как мне нужно, нет в интернете”. Так что интернет — это далеко не самый важный посредник между человеческим мозгом и информационным пространством. Книга как была вечной, так и останется.
— В этой связи хотелось бы поинтересоваться: как вы считаете, что необходимо для повышения интереса молодого поколения к книгам и библиотекам?
— На данный момент наша задача как библиотекарей не дать книге зачахнуть и далее продолжать рекламные акции, походы в школы, институты, где рассказывать о новинках книжного рынка, и не обязательно об учебных изданиях, но и о художественной литературе. На данный момент мы должны пропагандировать печатное слово, тогда постепенно все наладится — я в этом убеждена.
— Понятно, что роль взрослых в формировании читательского вкуса достаточно высока. Это и родители, и учителя, и СМИ. Но все-таки, на ваш взгляд, кто или что сейчас реально формирует вкусы подростков или так называемую литературную моду в их среде?
— В подростковом возрасте развить любовь к книге довольно трудно. Поэтому библиотекари рекомендуют родителям знакомить своих детей с книгой достаточно рано. Для этого нужно читать малышу, покупать книги с яркими иллюстрациями. Затем привести его в детскую библиотеку, для того чтобы в игровой форме познакомить с книгой, подружить его с ней. Только в этом случае ребенок захочет что-то читать в подростковом возрасте. Отрочество — это тот период, когда формируется читательский вкус: фантастика, детективы, приключения, веселые истории. Если до этого возраста подросток книгу игнорировал, в его семье не читали, родители никогда не покупали книг и не ходили в библиотеку, вряд ли его кто-то или что-то заинтересует книгой. Боюсь, тогда уже поздно заставлять, таким образом “прививая” любовь к печатному слову.
— А какая книга оказала на вас лично самое сильное влияние?
— Я человек в этом смысле довольно всеядный, читаю очень много и читаю практически все. В студенческие годы прочитала роман Жорж Санд “Консуэло”, который очень повлиял на меня… Современные романы, повести, рассказы тоже часто читаю. Но это “быстрое” чтиво. Что касается серьезной литературы… У меня дома всегда на полке стоит выбранная книга — что-то из классики, например, Фицджеральд. Когда нет времени, я читаю современный роман, но когда это драгоценное время появляется, когда хочется поразмышлять, почитать вдумчиво и медленно, тогда достаю классический роман. Ведь у каждого человека бывает разное настроение, разное состояние души, когда хочется чего-то “легкого” и, наоборот, какой-то философской сложности. С мнением о том, что современные романы читают только “пустышки”, категорически не согласна. Вообще, считаю, что только умный человек может читать глубоко философские книги и книги “легкие”, при этом получая удовольствие от чтения и тех, и других.
Юлия Прашкович