Пусть огонь согревает, а не приносит беду
О важности соблюдения правил противопожарной безопасности, особенно в сельской местности, где дома с печным отоплением, не раз велась речь. Стараются ли жители Мозырского района соблюдать эти правила? Корреспондент газеты “Жыццё Палесся” узнавала это, “высадившись” вместе с “профилактическим десантом” Мозырского ГРОЧС в деревне Романовка Слободского сельсовета.
– С началом отопительного сезона пожароопасная обстановка на территории Мозыр-ского района понемногу “накаляется”, – рассказывает старший инспектор ГПиО Мозырского ГРОЧС, майор внутренней службы Сергей Наконечный. – Отопительно-варочные печи, которые сами по себе уже являются источником повышенной опасности, с первыми холодами используются все активнее. И, как результат, количество пожаров из-за печного отопления увеличилось в несколько раз. Неправильная эксплуатация печного отопления, перегрузка электросетей от использования нагревательных приборов являются сезонными чрезвычайными ситуациями. Еще одна “пожарная” проблема, которая актуальна в любое время года, – неосторожность при курении.
…Чтобы успеть обследовать все имеющиеся в деревне домовладения за небольшое время, улицы были поделены на секторы. Я присоединяюсь к двум специалистам ГРОЧС – инспектору надзора и профилактики Александру Лисименко и инженеру надзора и профилактики Виталию Романишко, которым поручено обследовать домовладения по улицам Советской и Октябрьской.
Заходим в первый дом. Хозяева – пожилые люди Федор Александрович и Лариса Николаевна Шевко – как раз топят печь: от ярких отблесков огня становится так уютно, что даже и уходить не хочется из этого дома! У спасателей к хозяевам дома нареканий нет. Разве что рекомендуют установить автономный пожарный извещатель, этого Федор Александрович и Лариса Николаевна пока не сделали. “Стоит он недорого, можно купить и в вашем магазине. Если в магазине не окажется, попросите детей, пусть купят в городе и привезут”, – советует инспектор. И, конечно, всегда стоит присматривать за газовой плитой. А то, бывает, хозяйка варит суп, оставит кастрюлю на плите и забудет про нее. И за печкой нужно следить. Хозяева уверяют: в этих вопросах они проявляют бдительность.
В следующем доме нас встречает Пелагея Кондратьевна Леонова. К ней также нет нареканий, но пожарный извещатель не установлен, советуют установить. Хозяйка против: у ее соседки был установлен, так последнее время срабатывал даже тогда, когда на улице зажигался фонарь! “Такого не может быть, – говорят специалисты ГРОЧС, – извещатель срабатывает только от дыма, но уж никак не от света или от звуков. Скорее всего, аппарат просто начал регулярно попискивать – у него садится батарейка. Заменить батарейку, и снова извещатель будет работать”.
Очень радушно принимает нас Мария Григорьевна Пархоменко. В доме ее чисто и уютно, радует и наличие пожарного извещателя. Устанавливался по линии соцслужб, так как Мария Григорьевна – женщина одинокая, детей не имеет. Спасатели рассказали хозяйке о правилах эксплуатации извещателя. Некоторые домовладельцы считают, что постоянное попискивание аппарата – следствие поломки, и выбрасывают его. Хотя нужно просто заменить батарейки. Они также продаются в сельском магазине.
– Были в нашем секторе и дома с молодыми семьями. Там, где есть маленькие дети, к пожарной безопасности должно быть особое внимание, – объясняют специалисты ГРОЧС. – В зоне риска многодетные семьи: за всеми детишками так просто не уследишь. По обследованным домовладениям О.А.Каркошко и М.П.Сергиенко (это семьи с детьми – младшими школьниками) нареканий не было. Спасатели рекомендовали почаще беседовать с малышами, рассказывать им, какие беды могут принести шалости с огнем. Пожарные извещатели советовали установить в каждой жилой комнате.
В целом на нашем “участке” злостных нарушителей пожарных предписаний не оказалось. Среди последних обследованных домовладений, правда, было одно, заслуживающее претензий. У Г.Н.Дейчика печь в аварийном состоянии. Скоро зима, а пользоваться такой печкой опасно. Потолок в помещении, где находится печь, достаточно подозрительный – цвета графита. Гостившая в доме родственница хозяина (сам он в момент нашего рейда находился на работе) объяснила, что дом ему выделило сельхозпредприятие, где он работает, а потолок изначально был таким. Как бы то ни было, хозяину дома выписали предписание: нарушения нужно устранить в самое ближайшее время.
– При проведении обследований в поле зрения спасателей входили не только сами дома, но и дворовые территории, – комментирует старший инспектор ГПиО Мозырского ГРОЧС майор внутренней службы Сергей Наконечный. – Офицеров МЧС интересовала чистота подворья и чистота в противопожарных разрывах между строениями. Оценивалось состояние печного отопления от фундамента до самого края дымовой трубы. Наличие предтопочного листа и отсутствие сгораемых материалов вблизи отопительных приборов приветствовались. А вот наличие трещин и отсутствие побелки вызывало справедливое нарекание. Особое внимание уделялось состоянию электрической проводки: ее целостности, устройству и правильной эксплуатации. При обследовании спасатели даже проводили примерный расчет количества приборов, которыми можно пользоваться в доме, не опасаясь сжечь все жилище. Вместе с жителями, у которых есть дети, обсуждались случаи, когда оставляли малышей без присмотра и ограничения доступа к спичкам, печкам и газовому оборудованию. Приводились примеры недавних огненных происшествий, в которых погибали дети. Детальному инспектированию подверглись адреса, где за счет бюджета были установлены автономные пожарные извещатели (АПИ). Ведь зачастую они попросту не обслуживаются некоторыми жителями, а другими и вовсе демонтируются. Примечательно, что в местном магазине АПИ за последнее время были практически все раскуплены. Для того чтобы осознать глубину проводимого мониторинга, достаточно отметить, что для выявления уровня без-опасности домовладения спасатели проводят обследование по 7 основным позициям, в которые могут входить с десяток требований правил пожарной безопасности. В результате рейда в этот день спасателям удалось охватить более 80 домовладений. Не обошлось и без санкций: за нарушения правил пожарной без- опасности было составлено 4 административных протокола.
– В рейде было задействовано и подрастающее поколение. Какие мероприятия проводились вместе с детьми?
– В этот день был запланирован визит юных спасателей-пожарных к ветеранам Великой Отечественной войны. Наиболее впечатляющей для детей оказалась встреча с бывшим партизаном Андреем Павловичем Лисом. Несмотря на преклонный возраст, в 85 лет свое хозяйство пенсионер с женой содержат практически в идеале. Исправная печь и порядок в доме – это и визитная карточка, и гарантированный уровень безопасности жилища. На вопрос юных спасателей о состоянии пожарной безопасности Андрей Павлович охотно продемонстрировал автономные пожарные извещатели – один на потолке, второй запасной. Под дружную просьбу детей офицер МЧС провел принудительную сработку дымового детектора, имитирующую задымление. От протяжного писка некоторые девчонки даже зажмурились. Увидев это, пенсионер поясняет, что такой громкий сигнал на то и предусмотрен, чтобы разбудить человека, если пожар случится ночью. Перед тем как покинуть дом, под общее изумление присутствующих взрослых девочка Варвара из начальной школы предложила прочитать молитву “Отче наш”: чтобы беды обходили дом стороной…
По итогам проведенного рейда следует еще раз отметить высокую культуру сельчан, которые с пониманием отнеслись к профилактическому мероприятию Мозырского ГРОЧС.
Хочется верить, что после проведенного рейда в д. Романовка чрезвычайных ситуаций не будет.
Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора