1 декабря – День юриста

НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Сегодня, когда в Республике Беларусь создано правовое гражданское общество, в котором все равны перед законом и имеют право на равную защиту своих интересов, роль юристов особенно значительна. Юридическая профессия многогранна и насчитывает большое количество специализаций: адвокат, прокурор, судья, следователь, специалист по кадрам, юрисконсульт. В этом множестве существует единство – служение закону, правде, справедливости. Суд Мозырского района выполняет важную миссию по формированию правовой культуры общества, уважения к Закону, правовой политики государства. Основная задача суда – защита прав и законных интересов граждан.

Клеймюк1О том, как справляются с этой задачей судьи, какие результаты работы у суда за текущий год, а также о профессионалах своего дела нашему корреспонденту рассказал председатель суда Мозырского района Юрий Евгеньевич КЛЕЙМЮК.

– Юрий Евгеньевич, какими принципами Вы руководствуетесь в своей работе?

– Мне, как и многим другим руководителям, необходимо быть уверенным в профессионализме своих подчиненных и коллег: можно ли конкретному человеку доверить то или иное важное направление (а в судебной системе все участки работы важные). Поэтому я считаю, что руководитель не должен досконально контролировать работу подчиненных, оставляя место для творчества там, где оно уместно. Но взамен каждый должен чувствовать ответственность за свои действия.

– Что самое сложное в работе?

– Судья несет личную ответственность за каждое свое решение, поэтому при оценке доказательств нужно разрешить все внутренние сомнения по поводу истинности того или иного утверждения.

– Что Вы считаете главным достижением на нынешнем этапе становления суда?

– Повышение качества правосудия. Естественно, произошло это не само собой, а в результате длительной кропотливой работы всех сотрудников. В силу специфики нашего учреждения нагрузка на нас ложится очень большая. Чтобы не быть голословным, приведу несколько цифр. В суде Мозырского района в 2013 году уже рассмотрено более 400 уголовных, 2500 гражданских и 4000 административных дел. Бывают и резонансные дела, за рассмотрением которых следит весь город. Но у нас работают профессионалы своего дела, которые справляются с нелегкой работой.

– Юрий Евгеньевич, кого Вы можете отметить?

– Не хочется никого обижать, так как все трудятся с самоотдачей. Самых теплых слов за-служивают судьи Вячеслав Владимирович Кугейко, Сергей Анатольевич Алехин, Элеонора Леонидовна Ермоленко. В числе наиболее достойных профессионалов своего дела хотел бы также отметить заместителя председателя суда по гражданским делам Валентину Александровну Загоровскую.

В канун профессионального праздника свои искренние поздравления адресую всем работникам, чья деятельность связана с юридической сферой. Желаю крепкого здоровья, семейного счастья, успехов в нелегком труде. И пусть справедливость всегда будет на вашей стороне, стороне правды!

Сергей БОРОВИК
Фото автора