19 декабря – День профилактики травматизма в РБ

О том, что волнует медиков

Назрела необходимость вновь обратиться к проблеме травматизма. Что изменилось за уходящий 2013 год?

Заведующий отделением  травматологии МГБ Ю.В.ЛИТВИНЕНКО.Определенно уменьшилось количество детей, получивших ожоги. Меньше было пациентов с отморожениями, с пресловутой «травмой ныряльщика». Значит, эффект от неоднократных обращений врачей-травматологов к населению нашего города есть. Тем не менее, не боюсь повториться и хочу вновь остановиться на вопросах, которые продолжают волновать медиков. Прежде всего, это, конечно же, детский травматизм. Ребенок, особенно в возрасте 1-3 лет, активно познает окружающий мир, свои возможности. При этом обладает неудержимым любопытством и практически полным отсутствием страха. Ответственность за его безопасность полностью лежит на взрослых. Периодически продолжают обращаться за помощью маленькие дети с ожогами горячим чаем и кофе. Причины получения ожога однотипны: мама с горячим напитком в чашке держит ребенка на руках, любопытный малыш тянется к чашке и опрокидывает содержимое на себя. А дальше – госпитализация и лечение в отделении реанимации, а порой перевод в Гомельский областной центр термических поражений. Или другая типичная ситуация: начавший недавно ходить ребенок тянет за скатерть и роняет на себя стоящую на краю стола посуду с кипятком. В результате страдает сам ребенок, страдают родители, бабушки и дедушки.
Уважаемые взрослые, помните, что квартира, кухня, улица, такие привычные и безопасные для вас, таят массу опасностей для несмышленых малышей.

К нам в отделение периодически продолжают поступать пациенты, получившие травмы на заработках, как правило, в России (в Москве и Подмосковье). Из общения с такими пациентами выясняется, что официально они на работу не оформлены, листок временной нетрудоспособности никто им оплачивать не будет. Кроме того, там, где они работали и получили травмы (по формальным признакам относящиеся к производственным), полностью отсутствует понятие об охране труда, на стройках царит бесконтрольность, что, в частности, объясняет пьянство на работе, которое только увеличивает травматизм.

Не стану злоупотреблять цифрами, но, поверьте на слово, пьянство становится причиной очень большого числа травм. Алкоголь растормаживает, притупляет чувство опасности. Не даром говорится: «Пьяному море по колено». То, на что человек никогда не решился бы в здравом уме, он с легкостью пытается проделать в подпитии. Особенно это касается попыток спуститься с балкона или из окна, перелезть с этажа на этаж. Практически 100% падений с высоты сопряжено с алкогольным опьянением.

Довольно часто пьянство становится причиной отморожений. Мало того, что у пьяного человека нарушается терморегуляция, снижается болевая чувствительность, так порой крепко выпивший человек просто может заснуть на снегу. Ежегодно, несмотря на все наши старания, выступления на телевидении и в газетах, холодовую травму получают молодые, иногда социально вполне благополучные люди. И зачастую отморожения приводят к инвалидности. А причина – только собственная глупость пострадавших.

Обращаюсь, прежде всего, к молодым людям: не рискуйте благополучием всей своей последующей семейной и профессиональной жизни! Если уж вы собрались отметить с друзьями какой-либо праздник, особенно где-то за городом, то обязательно тщательно и досконально продумайте вопросы связи (заранее и полностью зарядите мобильный телефон), транспорта (лучше наличие трезвого водителя с автомобилем) и не держите в секрете место своего пребывания от родителей (они, если что, не подведут).

Часто приходится иметь дело с травмами, полученными в быту при не-осторожном использовании электроинструментов. Причем пострадавшие порой вызывают удивление. Профессиональный слесарь или столяр, над которым на работе «висят» начальник цеха, инженер по охране труда, дома напрочь забывает о технике безопасности и даже позволяет себе принять «соточку» за успех начатого дела. Лидеры по «кровожадности» и по количеству отнятых пальцев – знаменитые болгарка с циркуляркой.

И уж совсем недопустимо пьянство за рулем. К автомобилям все настолько привыкли, что стали забывать: автомобиль – это тонна металла, которую можно разогнать до скорости более 100 километров в час. То есть пьяный водитель сродни пьяному артиллеристу, который сам не знает, куда и в кого выстрелит. К счастью, происшествия по вине пьяных водителей нельзя назвать особенно частыми, однако сил и средств на устранение последствий уходит масса.

Травматолого-ортопедическое отделение, в котором мне выпало работать, имеет прекрасную историю. У нас работают замечательные врачи, медицинские сестры и санитарки. Значительно улучшились условия для пациентов за последний год в связи с проведенным ремонтом. Конечно, есть проблемы, но они не только медицинские, и решать их мы, граждане своей страны, должны вместе. Ведь если вы отговорите выпившего соседа по гаражу садиться за руль, доведете подгулявшего юнца до дома, вовремя одернете опасно расшалившихся детей, то есть будете проявлять предусмотрительность и заботу о ближнем, возможно, сбережете чью-то жизнь и здоровье. И уж наверняка немалые государственные деньги, которые не будут потрачены на лечение травмированного пациента, а пойдут на улучшение медицинского обслуживания всех граждан.

Юрий  ЛИТВИНЕНКО,
заведующий отделением травматологии МГБ.